ГОСТРУД ДНР

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.

ГОСТРУД ДНР осуществляет правоприменительные функции в сфере соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, охраны труда; реализации прав работника на получение обеспечения по общеобязательному социальному страхованию; соблюдения требований законодательства о занятости населения; реализации закрепленных законодательством прав и гарантий инвалидов; своевременности проведения, качества проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, предоставлением других льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

С целью открытости и доступности ГОСТРУДа ДНР для населения на официальном сайте инспекции http://gostrud-dnr.ru возможно более детально ознакомиться с направлениями деятельности и новостями по реализации государственной политики в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Напоминаем номера телефонов «горячих» линий +7(856)300-23-62, +7(949)312-17-86, по которым можно получить консультации по действующему законодательству о труде. Адрес инспекции: 283004 г. Донецк, ул. Маршака, 2, 4 этаж. В случае нарушения законодательства о труде, для принятия мер в пределах полномочий, каждый гражданин Республики может подать обращение почтой, с соблюдением требований закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан», или обратиться с письменным или устным обращением в инспекцию на личном приеме. При этом обращаем внимание, что по просьбе гражданина, высказанной в устной форме или указанной в тексте обращения, не подлежат разглашению его фамилия, место жительства и работы (статья 6 Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан»).

Кроме этого для получения квалифицированных консультаций по вопросам применения норм трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) в ГОСТРУД ДНР могут обратиться также представители работодателей с целью предупреждения нарушений трудовых прав граждан, гарантируемых Конституцией Донецкой Народной Республики.


Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики сообщает: на официальном сайте инспекции: http://gostrud-dnr.ru доступен План проведения плановых проверок на 2 квартал 2021 года.

В данный План проверок вошли 266 субъектов хозяйствования. Целью настоящих проверок являются надзор и контроль за соблюдением субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Донецкой Народной Республики, трудового законодательства, законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

План проверок утвержден начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем.


Дополнительный отпуск за особый характер труда


А вы уведомили работников о предстоящем отпуске?


О сроках регистрации трудовых договоров центрами занятости


Работа в холодное время

Физическое лицо — предприниматель и коллективный договор

Выход из «декрета»: что предпринять, если работы уже нет?

ГОСТРУД ДНР напоминает о недопустимости нарушения трудовых прав работников при дистанционном режиме выполнения трудовых обязанностей


Удержания из заработной платы: что законно, а что нет?


«Стажировка» или «испытательный срок»?


НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 

Действующее трудовое законодательство определяет лишь один вид оформления трудовых правоотношений между наемным работником и работодателем – заключение трудового договора.

В свою очередь, трудовой договор может быть особой формы – контракт, а также заключаться на определенный срок, на время выполнения определенной работы либо бессрочно.

Следует понимать, что издание приказа о приеме на работу в соответствии со штатным расписанием организации на основании поданного заявления уже является заключением трудового договора, в случае его оформления с юридическим лицом (его подразделением). При оформлении же трудовых правоотношений с физическим лицом – предпринимателем, законодательством утверждена обязательная письменная форма трудового договора, подлежащего также регистрации центрами занятости.

Неоформлением трудового договора с работником, работодатель уклоняется от соблюдения требований трудового законодательства, что в свою очередь влечет к определенным юридическим последствиям. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины, нарушение требований трудового законодательства влечет наложение административного штрафа в размере от 1020 российских рублей до 3400 российских рублей. Кроме этого, со стороны органов доходов и сборов предусмотрены санкции в виде штрафа в размере 10 000 российских рублей за каждого неоформленного наемного работника (ст. 229 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе»).

В свою очередь, при неоформлении трудового договора работник лишается льгот, гарантий и компенсаций, которые ему гарантированы при официальном трудоустройстве. Ввиду возникновения конфликта между сторонами трудовых отношений работник несет риск в последующем не отстоять свои права и законные интересы.

Подводя итог, ГОСТРУД ДНР подчеркивает важность неукоснительного соблюдения работодателями трудового законодательства и напоминает работнику – что он вправе и должен требовать от работодателя оформления трудовых правоотношений в соответствии с трудовым законодательством.

Комментарий предоставил заместитель начальника ГОСТРУДа ДНР Максим Шульженко


КОМИССИЯ  ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (далее – Закон) устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Сфера действия настоящего Закона распространяется на все субъекты хозяйствования, использующие наемный труд, независимо от форм собственности, вида деятельности и способа хозяйствования.

Нормы ст.  21  Закона предусматривают, что на предприятии с целью обеспечения пропорционального участия работников в решении любых вопросов безопасности, гигиены труда и производственной среды по решению трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны труда (далее – Комиссия).

В случае создания Комиссии, она должна состоять из представителей работодателя и профессионального союза, а также уполномоченного наемными работниками лица, специалистов по безопасности, гигиене труда и других служб предприятия в соответствии с типовым положением, утверждаемым республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда и государственного горного надзора.

Комиссия участвует в разработке системы управления охраной труда, раздела об охране труда коллективного договора, планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в совместных действиях работодателя и работников по обеспечению требований по охране труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также в проведении проверок состояния условий труда, соблюдения требований по охране труда на рабочих местах и информировании работников об их результатах.

Комиссия имеет право принимать решения, необходимые для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда, которые носят рекомендательный характер. Работодатель обязан рассмотреть решение комиссии по охране труда и письменно информировать ее о принятых мерах в установленный в нем срок

В Донецкой Народной Республике действует «Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия», утверждённое Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР № 358 от  28.08.2015г. (далее – Положение № 358)

Положение № 358 распространяется на предприятия, учреждения, организации  всех форм собственности и вида деятельности. Положение № 358 определяет основные задачи, права и организацию деятельности Комиссии по вопросам охраны труда предприятия.

Комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Целью создания Комиссии на предприятии является обеспечение пропорционального участия работников в решении любых вопросов охраны труда и промышленной безопасности, гигиены труда и производственной среды. Решение о создании Комиссии, ее количественный и персональный состав принимается трудовым коллективом на общем собрании по представлению работодателя и профсоюза.

На основании  Положение № 358 при участии представителей сторон разрабатывается Положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, утверждается постановлением общего собрания трудового коллектива.  Комиссия формируется на принципах равного представительства лиц от работодателя (специалисты по охране труда, гигиены труда и других служб предприятия) и профсоюза, а в случае ее отсутствия – уполномоченных наемными работниками лиц.

Комиссия действует на принципах взаимного уважения, доверия, равноправия, ответственности сторон за выполнение принятых решений и достигнутых договоренностей и обязательного соблюдения требований законов и других нормативных правовых актов по охране труда.

Основными задачами Комиссии являются:

– защита законных прав и интересов работников в области охраны труда;

– подготовка на основе анализа состояния безопасности и условий труда на производстве рекомендаций работодателю и работникам по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

– разработка предложений по включению в коллективный договор наиболее важных вопросов по охране труда;

– защита прав и интересов пострадавших работников при рассмотрении вопросов по назначению им страховых выплат по общеобязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– предоставление дополнительных льгот и компенсаций за счет работодателя в соответствии с положениями коллективного договора.

Комиссию возглавляет председатель, избираемый общим собранием трудового коллектива. На заседании Комиссии избирается заместитель председателя и секретарь Комиссии. Не допускается избирать председателем Комиссии работодателя. На должность секретаря может быть избран работник службы охраны труда. Члены Комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах. В случае привлечения их к отдельным проверкам они могут освобождаться от основной работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ними среднего заработка.

Комиссия осуществляет свою деятельность на основе планов, разрабатываемых на определенный период (квартал, полугодие, год) и утверждаются председателем Комиссии. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решение Комиссии оформляется протоколом и имеет рекомендательный характер. В случае несогласия работодателя с решением Комиссии он должен предоставить в течение 5 дней со дня получения указанного решения письменное аргументированное объяснение. Комиссия раз в год отчитывается о проделанной работе на общем собрании трудового коллектива. Общее собрание трудового коллектива имеет право вносить изменения в состав Комиссии, в т. ч. и распустить Комиссию в случае признания ее деятельности неудовлетворительной и провести новые выборы.

Статья подготовлена  специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Носовец Кириллом


Труд инвалидов — права и гарантии


О продлении ежегодного оплачиваемого отпуска и оплаты листка нетрудоспособности по причине получения листка нетрудоспособности с пометкой «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство – 6»


Возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью


ОБУЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

Гарантии права работников на охрану труда определяются Конституцией Донецкой Народной Республики, трудовым законодательством, Законом ДНР «Об охране труда», иными нормативными правовыми актами.

Основным документом, регулирующим вопросы охраны труда, является Закон ДНР «Об охране труда», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015 г., Постановление № 31-IНС (Далее – Закон ДНР «Об охране труда»).

В дополнение к Закону ДНР «Об охране труда» порядок обучения по вопросам охраны труда определен «Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», утвержденного Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР № 227 от 29 мая 2015г., в редакции с изменениями, утвержденными Приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики № 453 от 01 августа 2019 года (далее – Типовое положение об обучении).

Типовое положение об обучении направлено на реализацию в Донецкой Народной Республике системы непрерывного обучения должностных лиц и других работников по правовым и организационным вопросам охраны труда, гигиены труда, производственной санитарии, электро- и пожарной безопасности, оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварий с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Когда особое внимание уделяется человеческому фактору, охрана труда и здоровье трудящихся на производстве становятся наиважнейшей задачей. Успех в решении проблем охраны труда в большой степени зависит от качества подготовки специалистов в этой области, от их умения принимать правильные решения в сложных и изменчивых условиях современного производства.

В соответствии с Законом ДНР «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучения, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Работник, в свою очередь обязан соблюдать требования охраны труда, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Типовым положением об обучении определены следующие понятия:

– «обучение по вопросам охраны труда» – это обучение работников, учащихся, студентов (курсантов), слушателей, целью которого является получение необходимых знаний, умений и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ;

– «специальное обучение» – это ежегодное изучение требований соответствующих нормативных правовых актов по охране труда работниками, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности или таких работ, где есть потребность в профессиональном отборе.

Следует отметить, что работники, занятые на работах, определенных Перечнем работ повышенной опасности и перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, проходят ежегодное специальное обучение и проверку знаний, соответствующих нормативных правовых актов по охране труда.

Специальное обучение соответствующим нормативным правовым актам по охране труда и проверка знаний их требований» проводится субъектами хозяйствования или не образовательными учреждениями.

Не образовательное обучение должно иметь соответствующую лицензию на реализацию образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности, согласно зарегистрированной в Гортехнадзоре ДНР декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства Донецкой Народной Республики.

Субъект хозяйствования должен иметь зарегистрированную в Гортехнадзоре ДНР декларацию соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства Донецкой Народной Республики, а также учебные планы и программы, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ, производственных условий, функциональных обязанностей работников. Данные учебные планы и программы согласовываются на заседании методической комиссии, с Гортехнадзором ДНР и утверждаются работодателем.

Должностные лица, первые заместители и их заместители, руководители центральных органов исполнительной власти, руководители объединений субъектов хозяйствования, руководители субъектов хозяйствования, должностные лица государственных администраций, органов местного самоуправления, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением охраны труда, руководители и специалисты служб охраны труда проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда во время принятия на работу и периодически, один раз в три года. Обучение проводится в не образовательных учреждениях, имеющих разрешительные документы, согласно действующего законодательства на территории ДНР или ГП «Донецкий ЭТЦ».

Стоит отметить, что при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты или нормативные правовые акты по охране труда проводится внеочередное обучение и проверка знаний должностных лиц и специалистов.

Не допускаются к работе работники, в том числе и должностные лица, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний, по вопросам охраны труда.

 

Комментарий предоставлен ведущим специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Баньковской Ириной Ивановной


Климат-контроль на предприятии: о чем надо знать и помнить


Виды продолжительности рабочего времени


Общие правила применения списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях


ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ВИДЫ

Известно, что ответственность за безопасность труда несет работодатель. Одной из обязанностей работодателя является организация и проведение инструктажей по охране труда. Какие виды инструктажей по охране труда существуют и как должны проводится выяснял.

Порядок проведения.

Обучение и инструктаж по вопросам охраны труда должен проводится со всеми работниками в процессе их трудовой деятельности независимо от формы собственности и видов деятельности субъекта хозяйствования. Субъект хозяйствования на основе «Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда» разрабатывает и утверждает соответствующие «Положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда субъекта хозяйствования» с учетом специфики предприятия, организации или учреждения, а также формирует планы-графики проведения обучения, с которыми должны быть ознакомлены все работники.

Виды инструктажей.

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводится:

· со всеми работниками, которые только поступили на работу (постоянную или временную) независимо от их образования, стажа работы по этой профессии или должности;

· с работниками, которые находятся в командировке на предприятии и принимают непосредственное участие в производственном процессе;

· с водителями транспортных средств, впервые въезжающих на территорию предприятия;

· с учениками, воспитанниками и студентами, прибывшими на предприятие для прохождения производственной практики;

· с учениками, воспитанниками и студентами в учебно-воспитательных заведениях перед началом трудового и профессионального обучения в лабораториях, мастерских, на полигонах и т.п..

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию (решением правления) возложены эти обязанности по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала работы с:

· работником, новоприбывшим (постоянно или временно) на предприятие;

· работником, который переводится с одного цеха производства в другой;

· работником, который будет выполнять новую для него работу;

· командированным работником, который принимает непосредственное участие в производственном процессе на предприятии;

· студентом, учеником и воспитанником, который прибыл на производственную практику, перед выполнением им новых видов работ, перед изучением каждой новой темы во время проведения трудового и профессионального обучения в учебных лабораториях, классах, мастерских, на участках;

· во время проведения внешкольного обучения в кружках и секциях.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц общей специальности по программе, составленной с учетом требований соответствующих инструкций по охране труда для работников, других нормативных актов об охране труда, технической документации.

Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем цеха, участка, согласовывается со службой охраны труда утверждается руководителем предприятия, учебного заведения или их соответствующего структурного подразделения.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками: на работах с повышенной опасностью – I раз в квартал, на других работах – I раз в полугодие. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, по программе первичного инструктажа в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

· при вводе в действие новых или пересмотренных нормативных актов об охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;

· при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;

· при нарушении работником, студентом, учащимся или воспитанником нормативных актов об охране труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или отравления;

· по требованию работников органа государственного надзора за охраной труда, вышестоящей хозяйственной организации или государственной исполнительной власти в случае, если выявлено незнание работником, студентом или учащимся безопасных методов, приемов работы или нормативных актов об охране труда;

· при перерыве в работе исполнителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ – более 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников общей специальности. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, повлекших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводится с работниками при:

· выполнении разовых работ, не связанных с непосредственными обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и т.п.);

· ликвидации аварии, стихийного бедствия;

· проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;

· экскурсиях на предприятия.

Целевой инструктаж фиксируется нарядом-допуском или другой документацией, позволяющей проведение работ.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель и т.п.). После проведения инструктажа должен быть проведен устный опрос, а также проверка приобретенных практических навыков безопасных методов труда. Знание проверяет тот, кто проводил инструктаж.

Запись о проведении вводного, первичного, повторного, внепланового инструктажей, вносится лицом, проводившем инструктаж в соответствующем журнале. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Денщик Игорем Олеговичем


ЗАПОЛНЕНИЕ КАРТЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

Карта условий труда – документ, в котором отражаются количественные и качественные характеристики факторов производственной среды и трудового процесса, гигиеническая, техническая и организационная оценки условий труда, результаты аттестации рабочих мест (группе аналогичных рабочих мест) по условиям труда, рекомендации по улучшению условий труда, предложенные льготы и компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с частью 12 п.п.2.32 Методических рекомендаций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных совместным приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 25 декабря 2017 №137/5/2322 (далее – Методические рекомендации), аттестационная комиссия предприятия, учреждения, организации составляет Карту, по форме, приведенной в Приложении 4 к Методическим рекомендациям, на каждое аттестуемое рабочее место или группу аналогичных мест, руководствуясь Инструкцией по заполнению Карты условий труда при проведении аттестации рабочих мест, изложенной в Приложении 5 к Методическим рекомендациям.

Карта заполняется на каждое рабочее место. На группу аналогичных рабочих мест допускается заполнение одной Карты, если условия и характер труда на этих рабочих местах аналогичны по всем показателям условий труда, на которых уже проведена аттестация. В случае, когда на одном и том же рабочем месте или в одной и той же рабочей зоне выполняются работы лицами различных профессий, то на каждую из профессий заполняется отдельная Карта.

Карта не заполняется:

–  для медицинских работников в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения по рабочим местам раздела 19 «Здравоохранение» Списка №1 и раздела 24 «Здравоохранение и социальная помощь» Списка №2;

– при выполнении работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами;

– при выполнении работ в атомной энергетике и промышленности;

– в горноспасательных частях (станциях);

– при осуществлении добычи и обработки рыбы;

– при агрохимическом обслуживании сельского хозяйства;

– на работах по сбору, переработке и утилизации трупов животных в учреждениях специального обеспечения;

– для специалистов ветеринарных лабораторий;

– для  взрывников всех отраслей экономики;

– для работников, занятых в газоспасательных подразделениях, непосредственно участвующих в ликвидации аварийных ситуаций;

– для работников связанных с отработкой и изготовлением взрывчатых веществ, включая промышленные взрывчатые вещества;

– для работников, занятых верхолазными работами (верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения рабочего от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс);

– для работников, занятых водолазными работами.

При заполнении Карты указываются следующие данные:

– полное наименование предприятия, учреждения, организации, работодателя;

– производство в соответствии с  КВЭД ДК 009:2010;

– наименование цеха (участка, отдела) по действующей структуре;

– номер рабочего места (рабочей зоны) – по планировке их размещения;

– профессия (должность), характер выполняемых работ – код профессии (должности) в соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010 и справочником квалификационных характеристик профессий работников;

– номера аналогичных рабочих мест в порядке возрастающих номеров;

– дата проведения замеров санитарно-гигиенических исследований факторов производственной среды;

– нормируемые значения выявленных производственных факторов согласно действующим санитарным нормам;

– фактические значения вредных производственных факторов и проставляются отклонения от нормируемых значений вредных производственных факторов, определяется степень их вредности, согласно Приложению 6 к Методическим рекомендациям, фиксируется дата проведения этих исследований;

– определяются данные на основании анализа технологического процесса, хронометражных наблюдений (фотографии рабочего дня), других учетных документов предприятия.

Следует обратить внимание, что при заполнении графы 9 «Продолжительность действия фактора в % за смену» если продолжительность действия фактора учтена в методиках  как вибрация, шум и др., то в графе 9 проставляется прочерк.

При наличии вредных веществ однонаправленного действия, воздействующих одновременно либо последовательно, длительность воздействия этих веществ суммируется, но принимается не более 100%. При наличии в воздухе вредных химических веществ  разнонаправленного действия для каждого из них указывается фактический процент времени действия в течение рабочей смены.

Заполнение Карты по пунктам, согласно ее формы, также указанно в Инструкции, и при определении правильных показателей по каждому пункту следует учитывать его особенности и порядок расчета.

Остальные данные Карты также заполняются аттестационной комиссией:

– в Разделе I. Гигиеническая оценка условий труда указывается оценка по наиболее высокому классу и степени из числа фактически измеренных уровней этих факторов;

– в Разделе ІІ. Оценка технического и организационного уровня заполняются данные по результатам анализа соответствия технологического процесса, зданий и сооружений требованиям проектов, стандартам безопасности и нормам охраны труда; соответствия оборудования, нормативной технической документации характеру и объему выполняемых работ, оптимальности технологических режимов работы, стандартам безопасности и нормам охраны труда; технологической оснащенности рабочего места (наличия технологической оснащенности и инструмента, контрольно-измерительных приборов и их технического состояния, обеспеченности рабочих мест подъемно-транспортными средствами и т.п.); рациональность планировки рабочих мест (соответствие площади, занятой рабочим местом, нормам технологического проектирования и рационального размещения оборудования и оснастки), соответствие их стандартам безопасности, санитарным нормам и правилам; обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам; организация работы защитных сооружений, построек, конструкций, контрольных приборов;

– в Разделе ІІІ. Аттестация рабочего места,  необходимо указать к какому из трех видов условий труда относится аттестуемое рабочее место, согласно подпунктам 5.1 и 5.2 Методических рекомендаций: 1) с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, 2) с вредными и тяжелыми условиями труда, 3) с вредными условиями труда;

– в Разделе IV. Рекомендации по улучшению условий труда аттестационная комиссия разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда и оздоровлению работников, устанавливает контроль их выполнения.

– в Разделе V. Льготы и компенсации указывается подтверждение права на пенсию на льготных условиях, которое определяются только по показателям, приведенным в приложении 7 к Методическим рекомендациям (с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 19.06.2018 г. №94/5/1130), остальные льготы и компенсации: ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), выдача молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим за работу с вредными и тяжелыми условиями труда – в соответствии с действующим законодательством.

Карта в обязательном порядке подписывается всеми членами аттестационной комиссии предприятия, учреждения, организации и предоставляется к ознакомлению под подпись всем работникам, занятым на работах на аттестованном рабочем месте (группе аналогичных рабочих мест).

Подводя итоги, следует отметить, что именно Карта является определяющим документом в процессе оформления материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, содержащим сведения о фактических условиях труда на рабочем месте, применяемых компенсациях, а также рекомендации по улучшению и оздоровлению условий труда на данном рабочем месте и/или группе аналогичных рабочих мест. Правильное ее заполнение  имеет важное значение в отражении фактических результатов аттестации.

Статью подготовила специалист-государственный эксперт по условиям труда отдела государственной экспертизы условий труда ГОСТРУДа ДНР Финагина Наталья Юрьевна


Медицинские осмотры

Работники, осуществляющие трудовую деятельность, которая связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры. Этого от работодателей требует Приказ № 284 от 02.03.2017г. Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней и Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики № 23-19 от 02.12.2015г. «Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек».

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры проводятся с целью динамичного наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров.

1. Главный государственный санитарный врач административной территории согласовывает предоставленный работодателем список работников. Копия списка передается в учреждение здравоохранения, в компетенцию которого входит проведение обязательных медицинских осмотров.

2. Заключается договор с учреждением здравоохранения на прохождение обязательных профилактических медицинских осмотров, или же в случае прохождения работниками медицинских осмотров за собственные средства, работодатель возмещает стоимость бланка личной медицинской книжки работнику. Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, проходят обязательные медицинские осмотры и получают личную медицинскую книжку за собственные средства. Сроки проведения обязательных медицинских осмотров, перечень обследований, врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров и др. устанавливаются и утверждаются Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики.

3. Для проведения обязательного медицинского осмотра лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность и предоставляет фотографию размером 3 х 4см.

4. После прохождения обязательного профилактического медицинского осмотра выдается ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА по форме № 1-ЛМК.

5. Работодатель обеспечивает хранение личных медицинских книжек своих работников и других лиц, осуществляющих деятельность на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров и соглашений. Личная медицинская книжка выдается работнику только для прохождения обязательного периодического профилактического медицинского осмотра, после чего она подлежит возврату работодателю. В отдельных случаях, когда хранение личной медицинской книжки у работодателя нецелесообразно или невозможно, допускается ее хранение у работника. В случае увольнения работника личная медицинская книжка выдается ему под расписку вместе с трудовой книжкой.

6. Работодатель обеспечивает ведение журнала регистрации личных медицинских книжек, где указываются номер, серия, фамилия, имя и отчество ее владельца.

7. Работодатель проводит обязательные профилактические медицинские осмотры не реже чем раз в год.

Работники, не прошедшие обязательные медицинские осмотры к работе не допускаются.

В Перечень профессий, производств и организаций, работники и иные лица которые подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам внесены предприятия продовольственной торговли, пищевая и перерабатывающая промышленность, рынки, предприятия общественного питания, общеобразовательные учебные учреждения, дошкольные образовательные учреждения, внешкольные учебные учреждения всех типов, профессионально-технические учебные учреждения, высшие учебные учреждения I-IV уровней аккредитации, высшие учебные заведения уровней аккредитации, приюты для несовершеннолетних детей, детские учреждения оздоровления и отдыха, учреждения здравоохранения, социальной защиты, родильные дома, детские больницы (отделения), парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, бани, сауны, гостиницы, отели и другие.

Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Носовец Кириллом Викторовичем


ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (ОСМОТРЫ) И НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ

Согласно ч.1 ст.24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий) работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Согласно ч.4 ст.24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» порядок проведения медицинских осмотров определяется республиканским органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Рассмотри два направления обязательных медицинских осмотров: психиатрические освидетельствования (осмотры) и наркологические осмотры.

1. С целью установления пригодности лиц к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 1300 от 11.07.2017г. утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических освидетельствований», в соответствии с которым определяется процедура проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров, устанавливает их объем и периодичность проведения.

Обязательные предварительные (перед началом деятельности) и периодические (в процессе деятельности) психиатрические освидетельствования (осмотры) проводятся с целью установления пригодности лица к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, которые могут представлять непосредственную опасность для него или окружающих, и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, имеющей особые требования к состоянию его психического здоровья, на основании оценки психического состояния лица и определения наличия или отсутствия у него медицинских психиатрических противопоказаний для выполнения этой деятельности.

Так же в этом нормативно-правовом акте указана периодичность проведения обязательных периодических психиатрических освидетельствований для отдельных категорий работников и видов профессиональной деятельности. Например:

 

 

2. В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014г. «О применении законов на территории ДНР в переходной период» на территории Донецкой Народной Республики действует «Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр», утверждённый постановлением КМУ № 1238 от 06.11.1997г. (далее – Перечень).

Целью проведения профилактического наркологического осмотра граждан является выявление больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также определение наличия или отсутствия наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности, указанных в Перечне.

После проведения профилактического наркологического осмотра работнику выдается сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра, в котором указывается наличие или отсутствие у него наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности согласно Перечня. Срок действия данного сертификата определяется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

Комментарий предоставлен заместителем начальника отдела-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Соловян Иваном Ивановичем

 


ПРАВО РАБОТНИКОВ НА ТРУД В УСЛОВИЯХ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА

При заключении трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.

Все работники согласно закону подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших потерю трудоспособности.

В соответствии со ст.11 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда каждый работник имеет право на:

1) рабочее место, соответствующее нормам и требованиям охраны труда;

2) получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

3) отказ от порученной работы, если создалась производственная ситуация вследствие нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда, опасная для его жизни или здоровья либо для людей, которые его окружают, или для производственной или окружающей среды, о чем он обязан немедленно сообщить непосредственному руководителю или работодателю. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия с участием представителя профсоюза, членом которой он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда;

4) работник, работающий по гражданско-правовому договору на территории работодателя и действующий под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) либо действующий под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) вне территории работодателя вправе отказаться от исполнения гражданско-правового договора полностью или частично в случае, если работодателем не созданы или созданы ненадлежащим образом безопасные условия для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренные гражданско-правовым договором;

5) обеспечение необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты работников, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, в соответствии с нормами и требованиями промышленной безопасности и охраны труда за счет средств работодателя;

6) обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по вопросам охраны труда за счет средств работодателя;

7) профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

8) подачу запроса на проведение проверки условий и охраны труда на его рабочем месте государственными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности и охраны труда или органами общественного контроля за соблюдением требований охраны труда;

9) обращение в органы государственной власти Донецкой Народной Республики, органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;

10) личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания;

11) внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра;

12) компенсации, установленные законодательством Донецкой Народной Республики, коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

Работникам, работающим по гражданско-правовым договорам, компенсации по условиям труда могут устанавливаться этими договорами.

Выполнение указанных требований является обязательным условием для сохранения здоровья и жизни работников предприятия.

Комментарий предоставлен главным специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Манжосовой Татьяной Евгеньевной


ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ 

Указом Главы Донецкой Народной Республики с 14.03.2020 года на всей территории Донецкой Народной Республики введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Напоминаем, что установление такого режима и связанных с ним ограничений, не является основанием для работодателей расторгать трудовые договоры с работниками.

В случае, если в значительной степени были допущены изменения в организации производства и труда, вызванные ограничениями в связи с введением режима повышенной готовности, работодатели могут рассматривать вопрос расторжения трудовых договоров на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТУ, при этом с соблюдением всей процедуры такого увольнения в соответствии с требованиями трудового законодательства, в том числе: в части преимущественного права на оставление на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда; в части предварительного согласования такого увольнения с профсоюзным органом; уведомления работника и центра занятости, а также произведения всех полагающихся расчетов по заработной платы и иным полагающимся выплатам и других.

Если же изменения в организации производства и труда не произошли, отсутствует реальная необходимость осуществления сокращения численности или штата работников, то такое увольнение следует считать необоснованным и соответственно нарушающим трудовые права работников, гарантированные Конституцией Донецкой Народной Республики, иными законами и нормативными правовыми актами регулирующими сферу трудовых правоотношений.

Также следует учесть, что такие меры являются временными и в соответствии со ст. 34 КЗоТУ работодателем может быть принято решение о простое, что позволит перевести работников с их согласия с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца либо произвести соответствующие компенсационные выплаты.

В конечном итоге такие меры помогут сохранить трудовой коллектив до момента отмены режим повышенной готовности и сопутствующих ограничительных мер.

Так же как и увольнение по инициативе работодателя, введение режима повышенной готовности не изменяет порядок и процедуру увольнения с работы по инициативе работника.

 Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Шульженко Максимом Сергеевичем 


МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ ВОДИТЕЛЕЙ

Медицинский осмотр позволяет определить: здоров ли водитель, не страдает ли он от переутомления или похмельного синдрома, не принимал ли он алкоголь, наркотики, лекарственные препараты или другие вещества, которые могут повлиять на его способность к вождению. Если выявлен хотя бы один из перечисленных признаков, к работе в этот день водитель не допускается.

Важно знать, что Законом ДНР «О дорожном движении» (далее – Закон), принятым Постановлением Народного Совета 17.04.2015 г., определены правовые и социальные основы дорожного движения с целью защиты жизни, здоровья и имущества граждан, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, создания безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения и охраны окружающей среды.

Статьей 13 Закона предусмотрено, что каждый гражданин, который достиг установленного настоящим Законом возраста, не имеет медицинских противопоказаний и прошел полный курс обучения по соответствующим программам, может в установленном порядке получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории (стать водителем).

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории или типа, обязано пройти медицинский осмотр, подготовку или переподготовку в соответствии с типовой учебной программой, успешно сдать теоретический и практический экзамены.

Совместным Приказом Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел ДНР № 416/04.18.2/1 от 31.07.2015 г. утверждено Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств (далее – Положение).

Положением предусмотрено, что медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проводится с целью определения пригодности лица к безопасному управлению транспортным средством.

Следует отметить, что медицинские осмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств включают: предварительные, периодические, ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также внеочередные осмотры.

Предварительному медицинскому осмотру подлежат кандидаты в водители для получения права на управление транспортным средством соответствующей категории.

Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством соответствующей категории или получения права на управление транспортным средством другой категории один раз в два года. Срок действия справки не может превышать срок действия сертификата о прохождении обязательного профилактического наркологического осмотра, справки об обязательном психиатрическом освидетельствовании.

Ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинским осмотрам подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют перевозки пассажиров и грузов.

Внеочередному медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств по направлению владельца или должностного лица, которое отвечает за эксплуатацию транспортных средств, на основании медицинских данных о стойком ухудшении состояния здоровья водителя, которое препятствует безопасному управлению транспортным средством.

Водитель собственного транспортного средства, в случае ухудшения состояния здоровья также должен предпринять соответствующие меры для безопасного управления транспортным средством.

Следует отметить, что предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры проводятся в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность и аккредитационный сертификат.

По результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медицинских осмотров выдается форма первичной учетной документации № 083/у «Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством» (далее – Медицинская справка). В

Медицинской справке указывается способность лица управлять соответствующей категорией транспортных средств, а также срок ее действия. Медицинская справка подписывается председателем медицинской комиссии и заверяется печатью учреждения здравоохранения.

Предварительный (периодический) медицинский осмотр кандидатов в водители (водителей) транспортных средств проводится медицинской комиссией с целью решения вопроса о пригодности лица к безопасному управлению транспортным средством, с учетом Перечня заболеваний и пороков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 15.04.2015 г. № 415 (далее – Перечень).

Наличие у лица заболевания или порока, указанного в Перечне, является противопоказанием к управлению транспортным средством соответствующей категории.

По результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра выдается Медицинская справка.

Предварительный (периодический) медицинский осмотр проводится за счет средств физических и юридических лиц (для юридических лиц – на основании договора между предприятием (организацией) и учреждением здравоохранения).

Важно отметить, что ответственность за проведение ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств возлагается на руководителя предприятия (учреждения, организации).

Ежесменный предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств проводится непосредственно перед их выездом в рейс. В случае выявления признаков заболевания в течение смены, водители подлежат послерейсовому медицинскому осмотру.

Проведение ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей осуществляется в специально выделенном помещении, которое должно быть оснащено в соответствии с Табелем оснащения. Результаты проведенного предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра заносятся в форму первичной учетной документации № 137-2/у «Журнал ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей» (далее – Журнал). Медицинский работник собственноручно заполняет все графы Журнала, а водитель ставит свою подпись в графе «Подпись водителя об отсутствии жалоб».

В путевом листе (при наличии) медицинским работником по результатам оценки состояния здоровья водителя транспортного средства, делается запись или проставляется штамп «допущен к рейсу», заверенные подписью медицинского работника. В случае выявления признаков заболевания водитель не допускается к управлению транспортным средством соответствующей категории.

Отстраненные от работы по состоянию здоровья водители направляются для дообследования в учреждения здравоохранения. При положительной пробе на алкоголь водитель направляется в учреждение здравоохранения для освидетельствования.

При выявлении признаков заболевания или порока, внесенных в Перечень, работодатель по требованию медицинского работника направляет водителя на внеочередной медицинский осмотр.

Медицинский работник ежемесячно осуществляет анализ проведенных ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, причин отстранения от работы водителей и сообщает их руководителю предприятия (организации, учреждения).

Работодатель ежемесячно рассматривает результаты ежесменных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, которые на момент осмотров находились в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.

Комментарий предоставлен ведущим специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Баньковской Ириной Ивановной


СФЕРА ТРУДА БЕЗ НАСИЛИЯ И ДОМОГАТЕЛЬСТВА 

В целях привлечения внимания общественности, органов государственной власти, субъектов хозяйствования, организаций к вопросам охраны труда, предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также в память о погибших на производстве в Донецкой Народной Республике уже шестой раз отмечается День охраны труда. В 2020 году Всемирный день охраны труда, который отмечается 28 апреля, проводится под эгидой Международной организации труда (МОТ) под девизом «Насилие и притеснение в сфере труда».

«Труд это неотъемлемая часть нашей жизни и каждому из нас хочется, чтобы он не только достойно оплачивался, но и был максимально безопасен и удобен» – отметил начальник Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергей Чернобривец – «Насилие и домогательства на рабочем месте представляют собой серьезную и постоянную угрозу здоровью и безопасности работников, а также производительности и репутации организации».

Руководитель инспекции сообщил, что ГОСТРУД ДНР ежегодно поддерживает инициативу МОТ и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, направленную на создание здоровых условий труда для работников, а также продвижение культуры и пропаганду безопасного труда.

В свою очередь специалистами инспекции в преддверье Всемирного дня охраны труда подготовлен ряд разъяснений относительно требований по охране труда, с которыми можно ознакомиться на сайте инспекции  http://gostrud-dnr.ru в разделе «Структура» подразделе «Отдел контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны труда и условий труда, за производственным травматизмом». Также, в случае необходимости, консультации и разъяснения можно получить по номерам телефонов горячей линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86, 066-176-73-03.


ПРОСТОЙ – НЕ ПОВОД ОТПРАВЛЯТЬ РАБОТНИКА В ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В связи с  распространением вируса COVID-19 на сегодняшний день принимаются радикальные меры для недопущения его эпидемии на территории Донецкой Народной Республики.

Пандемия коронавируса вынуждает часть работодателей временно приостанавливать работу и объявлять простой.

Статья 34 КЗоТ Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики (14.05.2014г.) и в части не противоречащей ей, определяет простой как приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технически условий, необходимых для выполнения работы, непреодолимой силой или другими обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

На время простоя не по вине работника работодатель издает приказ, с которым работник ознакамливается под подпись.

Правила оплаты за время такой приостановки зависят от того, произошла она по вине работника или в силу каких – либо других обстоятельств, не связанных с его противоправным виновным поведением.

В соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ если в простое работник не был виновен, то закон гарантирует оплату его труда за время простоя в размере не ниже 2/3 его тарифной ставки, разряда (оклада).

Коллективным договором или другим внутренним документом предприятия может быть предусмотрен и более высокий размер оплаты простоя при вышеуказанных обстоятельствах.

К сожалению, на сегодняшний день при предоставлении консультаций в телефонном режиме неоднократно работодателями ставится вопрос о подмене простоя отпуском без сохранения заработной платы.

Возможность направления работника в отпуск без сохранения зарплаты, на основании его заявления по причинам связанным с деятельностью работодателя (уменьшение объемов работ, закрытие предприятия, приостановление деятельности и др.), действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

В соответствии со статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» с изменениями (далее – Закон) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней.

Работодатель также обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы указанным в ч. 2 ст. 22 Закона категориям работников (пенсионерам по возрасту, инвалидам, совместителям и др.).

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику исключительно по его желанию на основании письменного заявления по причинам определенным действующим законодательством.

За нарушение порядка предоставления отпусков работодатель несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем


СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА, ЕЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И

ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется работникам производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных соответствующими разделами Списка производств, цехов, профессий и должностей, занятость в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (далее – Список), утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. №7-25, независимо от того, к какой отрасли хозяйства принадлежат эти производства и цеха, и от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда на основании гигиенической оценки условий труда по показателям и критериям условий труда, установленным Приложением 8 к «Методическим рекомендациям по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным совместным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 25.12.2017 г. №137/5/2322.

Для каждой профессии, должности, производства, цеха максимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда определяется Списком.

В случаях, когда продолжительность ежегодного дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда превышает максимальную продолжительность, указанную в Списке, отпуск может быть продлен на количество дней этой разницы за счет собственных средств предприятия, учреждения, организации.

Работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в Списке, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу в производствах, цехах, по профессиям и на должностях, указанных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, имеющим право на такой отпуск.

Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется той же продолжительности, что и рабочим соответствующих профессий, указанных в Списке.

В случаях, когда работники работали в разных производствах, цехах, по профессиям и на должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск разной продолжительности, подсчет времени работы осуществляется отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей.

Учет времени, отработанного по каждому виду работ, осуществляется руководством предприятия, учреждения и организации в соответствии с действующим законодательством.

В расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

Комментарий предоставлен главным специалистом – государственным экспертом по условиям труда ГОСТРУДа ДНР Кудрявых Татьяной.


Работника можно привлечь к ответственности за отказ проходить

медицинский осмотр

Некоторые категории работников обязаны проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Обязательные медицинские осмотры проводятся для сотрудников:

• занятых на тяжелых работах;

• работах с вредными и опасными условиями труда;

• работах, где есть потребность в профессиональном отборе;

• до 21 года (ежегодно).

Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, который утвержден приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 07 февраля 2018 года № 186.

Приложения к Порядку содержат Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также Перечень работ, для выполнения которых является обязательным предварительный (периодический) медицинский осмотр работников. С полной версией данного документа можно ознакомиться на сайте ГОСТРУДа ДНР: http://gostrud-dnr.ru в разделе «Нормативно – правовая база» подразделе «Законодательная база по охране труда».

В соответствии со ст. 46 КЗоТ Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции по состоянию на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики в части не противоречащей ей, и раздела III Порядка, работодатель имеет право в установленном законодательством порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности и отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Таким образом, уклонение работника от прохождения медицинского осмотра, если его прохождение обязательно, является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с работы.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией


Обучение по вопросам охраны труда

Составной частью системы управления охраной труда на предприятии, учреждении, организации, являются обучение и инструктаж работников по вопросам охраны труда.

Основными документами, регламентирующими обучение по вопросам охраны труда, являются:

– Закон ДНР «Об охране труда», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015г., Постановление №I-118П-НС (Далее – Закон ДНР «Об охране труда»);

– Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 29 мая 2015г. № 227 (Далее – Типовое Положение об обучении).

Работодатель – владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд.

Работник – лицо, работающее на предприятии, в организации, учреждении и исполняющее обязанности или функции согласно трудовому договору.

Каждый работник имеет право на обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по вопросам охраны труда за счет средств работодателя.

Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Обучение по вопросам охраны труда – это обучение работников, учащихся, студентов (курсантов), слушателей, целью которого является получение необходимых знаний, умений и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ.

На основании Типового Положения об обучении разрабатывается и утверждается руководителем предприятия, учреждения или организации «Положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда», составляются планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, с которыми должны быть ознакомлены работники.

Контроль за обучением и периодичностью проверки знаний по этим вопросам осуществляет служба охраны труда.

Работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварии.

Вводный инструктаж проводится по Программе вводного инструктажа, разработанной службой охраны труда и утвержденной руководителем предприятия, учреждения или организации со всеми лицами, которые приняты на постоянную или временную работу, а также прибыли в командировку или на практику и должны принимать непосредственное участие в производственном процессе. Этот инструктаж проводится в кабинете охраны труда или специально оборудованном для этого помещении специалистом по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Запись о проведении вводного инструктажа производится в специальном журнале (находится в службе охраны труда), а также в документе о приеме инструктируемого лица на работу.

Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте с лицами, которые вновь приняты на предприятие или командированы для непосредственного участия в производственном процессе, а также с работниками, которые будут выполнять новую для них работу или переводятся из одного отдела (цеха) в другой, также с прибывшими на производственную практику студентами (учащимися). Программа этого инструктажа разрабатывается руководителем структурного подразделения совместно со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии с обязательным изучением действующих на предприятии, учреждении или организации инструкций по охране труда, соответственно выполняемым работам.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками в следующие сроки: 1 раз в квартал – при выполнении работ с повышенной опасностью, 1 раз в полугодие – при выполнении других работ.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда в следующих случаях: при введении в действие новых или пересмотренных нормативных правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда; при нарушениях работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.п.; при перерыве в работе производителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ повышенной опасности, а для остальных работ – свыше 60 дней.

Целевой инструктаж должен проводиться с работниками перед выполнением работ: при ликвидации аварии, стихийного бедствия; при проведении работ, на которые оформляется наряд – допуск, распоряжение или другие документы.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут ими выполняться.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ или физическое лицо, которое использует наемный труд.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи завершаются проверкой знаний в виде устного опроса или при помощи технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда. Проверку знаний осуществляет лицо, которое проводило инструктаж.

О проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей и о допуске к работе лицом, которым проводился инструктаж, производится запись в «Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте».

Работники, занятые на работах повышенной опасности или там, где есть необходимость в профессиональном отборе, должны проходить ежегодное специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативных правовых актов по охране труда за счет работодателя.

Обучение работников, занятых на работах повышенной опасности или там, где есть необходимость в профессиональном отборе должно проходить:

– на образовательных учреждениях, имеющих лицензию на реализацию образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности;

– на субъекте хозяйствования, которые имеют Декларацию соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства Донецкой Народной Республики зарегистрированной в соответствии с Порядком регистрации

деклараций соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда Донецкой Народной Республики. Обучение на субъекте хозяйствования проводится по учебным планам и программам, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ, производственных условий, функциональных обязанностей работников и согласовываются на заседании методической комиссии, с Гортехнадзором ДНР и утверждаются работодателем.

Обращаем Ваше внимание, что не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Лешковой Людмилой Владимировной


Основные функции и задачи аттестационной комиссии в процессе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

 


КАКИМ РАБОТНИКАМ ОТПУСК ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ?

Право на отдых работников гарантировано статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики, а реализуется оно в соответствии с  требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» и другими действующими нормативно-правовыми актами.

Право на отпуск имеют лица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем.

Таким образом, такие же права на ежегодный отпуск, как и другие работники, имеют:

– совместители;

– работники – иностранцы или лица без гражданства, которые работают на территории Донецкой Народной Республики;

– работники, работающие в режиме неполного рабочего времени;

– работники, работающие в режиме сокращенного рабочего времени;

– работники, работающие у физического лица – предпринимателя.

Граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, не имеют право на отпуск, потому что такие отношения являются гражданскими. На таких лиц не распространяются гарантии, установленные трудовым законодательством.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно и должен быть использован, как правило, до окончания рабочего года, исчисляемого для каждого работника со дня принятия на работу.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев пропорционально к отработанному времени.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

1) женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4) лицам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

5) инвалидам;

6) совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы;

7) работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;

8) работникам, принятым на работу по переводу, если они не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию, которая по их заявлению перечислена работодателю по новому месту работы;

9) лицам, отнесенным к 1 и 2 категории граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

10) мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;

11) работникам, обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

12) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Педагогические, научно-педагогические и научные работники, специалисты образовательных заведений имеют право на использование ежегодного отпуска полной продолжительности в первый и последующие годы работы в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.

Сезонным работникам, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.

Обращаем внимание, что коллективным договором либо другим внутренним документом, работодатель может предусмотреть предоставление отпуска до окончания 6 месяцев в первый год работы или получение отпуска в любое удобное время и другим категориям работников, как дополнительные по сравнению с законодательством трудовые льготы для работников.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:

1) лицам в возрасте до 18 лет;

2) инвалидам;

3) женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;

4) женщинам, которые имеют двух и более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида;

5) одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери);

6) опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей возрастом до 15 лет при отсутствии родителей;

7) опекунам малолетних лиц, которые являются сиротами или лишены родительского попечения, и физических лиц, которые признаны недееспособными;

8) попечителям несовершеннолетних лиц, которые являются сиротами или лишены родительского попечения, и физических лиц, дееспособность которых ограничена;

9) лицам, отнесенным к 1 и 2 категории граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

10) женам (мужьям) военнослужащих;

11) ветеранам труда;

12) ветеранам войны;

13) в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

За отказ предоставить работнику отпуск или сокращение продолжительности отпуска, нарушение порядка предоставления отпусков работодатель несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Юлией Иващенко


ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ ИЛИ НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ, КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ЭТИ ДНИ

ГОСТРУД ДНР напоминает, что действующее трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий при привлечении работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

По общему правилу, определенным частью первой статьи 71 КЗоТ Украины, работа в выходные дни запрещается. Такой запрет распространяется на привлечение работника к работе не в общий выходной день – воскресенье, а в выходной день конкретного работника.

Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации предприятия (далее – профсоюзная организация) или профсоюзного представителя и только в исключительных случаях, определенных законодательством и частью второй статьи 71 КЗоТ Украины, а именно для:

· предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

· предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

· выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений;

· выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Указом Главы Донецкой Народной Республики «О нерабочих праздничных днях в Донецкой Народной Республики» от 13.12.2018 года № 136 (с последующими изменениями, внесенными Указами Главы Донецкой Народной Республики от 15.04.2019года № 104 и от 29.07.2019 года № 237) установлены нерабочие праздничные дни и нерабочие дни религиозных праздников в Донецкой Народной Республики.

Работа в эти дни не проводится. Привлечение работников к работе допускается в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 71 КЗоТ Украины.

Согласно статье 72 КЗоТ Украины и частью третью статьи 107 КЗоТ Украины работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

На практике этот «другой день отдыха» обычно называют отгулом, хотя трудовое законодательство не дает определения этого термина.

Кроме этого, трудовое законодательство устанавливает запрет на привлечение отдельных категорий работников к работам в выходные дни, а именно: работников, которым не исполнилось восемнадцать лет (ст. 192 КЗоТ); беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; родителей, воспитывающих детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении); опекунов (попечителей) (ст. 176, 1861 КЗоТ).

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа (далее – собственник).

Таким образом, для издания приказа о работе в выходной день необходимо иметь:

· фактическое основание, предусмотренное частью второй статьи 71 КЗоТ Украины, разрешение профсоюзной организации (должен предоставить именно выборный орган, а не его голова) или профсоюзного представителя;

· согласие сторон на способ компенсации работы в выходной день;

· согласие работника выполнять порученную работу, если выполнение такой работы не оговорено трудовым договором, кроме случаев временного перевода без согласия работника.

В приказе о работе в выходной день обязательно указывается:

· основание привлечения работников к работе;

· фамилии, имена, отчества и должности всех работников, которые будут работать в этот день;

· способ компенсации за работу в выходной день каждому.

Приказ доводится до сведения всех работников, которые привлекаются к работе в выходной день.

Поскольку привлечение работников к работе в выходной день (нерабочий праздничный) день оформляется приказом, то и предоставление компенсации (двойная оплата или другой день отдыха) за работу в такой день также оформляться приказом (распоряжением работодателя).

Следует иметь в виду, если стороны выберут денежную компенсацию, оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 КЗоТ, которая регулирует оплату работы в праздничные и нерабочие дни (ч. 2 ст. 72 КЗоТ Украины).

Согласно ч. 1 ст. 107 КЗоТ Украины работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере в зависимости от условий оплаты труда в следующем порядке:

1) сдельщикам – по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячную норму.

При этом согласно ч. 2 ст. 107 КЗоТ Украины оплате в двойном размере подлежат только часы, фактически отработанные работником в праздничный или нерабочий день.

Часть 3 ст. 107 КЗоТ Украины также предусматривает возможность предоставления работнику, работавшему в праздничный или нерабочий день, другого дня отдыха (отгула) по его желанию, однако следует учесть, что другой день отдыха предоставляется работнику только при наличии согласия сторон, поскольку законодательством не предусмотрено такой обязанности работодателя.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, основанием работы в нерабочие праздничные дни и нерабочие дни религиозны праздников являются графики сменности, а в случаях работы вызванной определенными обстоятельствами – приказ (распоряжение) работодателя.

Следует отметить, что в отличии от компенсации работы в выходной день, помимо оплаты в двойном размере, работник, работавший в нерабочий праздничный день и нерабочий день религиозного праздника, может дополнительно воспользоваться правом на предоставление ему другого дня отдыха.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Максимом Шульженко


РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Обязанности работодателя в сфере охраны труда довольно обширные. Есть среди них и обязанность по созданию нормативно-правовой базы организации.

Одним из ключевых документов организации, содержащих требования охраны труда, является инструкция по охране труда. Требования инструкций по охране труда являются обязательными как для работников, так и для работодателей.

Обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда – это обязанность работодателя.

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие разработку инструкций по охране труда:

  1. Закон ДНР «Об охране труда», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015г., Постановление № I-118П-НС.
  2. Порядок разработки и принятия инструкций по охране труда, утвержденный Приказом № 527 от 23.12.2015г. Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР.

Общее руководство разработкой (пересмотром) инструкций на субъекте хозяйствования возлагается на работодателя.

Работодатель – владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд.

Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории субъекта хозяйствования, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкция по охране труда – локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

Работник обязан  соблюдать требования охраны труда, знать и выполнять требования нормативных правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства. Эти требования содержатся в инструкциях по охране труда и других локальных нормативных актах.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основании перечня инструкций по охране труда.

Данный перечень составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда), а при ее отсутствии – лицом, на которого возложены обязанности по вопросам охраны труда, с участием руководителей подразделений, служб главных специалистов (главного технолога, главного механика, главного энергетика, главного металлурга и др.), службы организации труда и заработной платы.

Перечень утверждается работодателем.

Специалист по охране труда (лицо, на которого возложены обязанности по охране труда) или же служба охраны труда осуществляет методическую помощь ответственным за разработку инструкций по охране труда, обеспечивает их необходимыми правилами по охране труда, типовыми инструкциями по охране труда, другими нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда.

Разработка (пересмотр) необходимых инструкций, действующих на субъекте хозяйствования, осуществляется непосредственными руководителями работ (начальник производства, цеха, участка, отдела, лаборатории и других соответствующих им подразделений субъекта хозяйствования), которые несут ответственность за своевременное выполнение этой работы.

При разработке инструкций по охране труда, необходимо изучить:

– законодательство Донецкой Народной Республики, стандарты, правила, нормы и другие нормативные и организационно-методические документы по охране труда;

– характеристики работ, подлежащих выполнению работником конкретной профессии в соответствии с ее квалификационной характеристикой;

– требования безопасности к технологическому процессу, производственному оборудованию, инструментам и приспособлениям, применяемых при выполнении соответствующих работ, а также требований безопасности, содержащихся в эксплуатационной и ремонтной документации и в технологическом регламенте;

– выявления опасных и вредных производственных факторов, характерных для данной профессии (вида работ) как при нормальном протекании процесса, так и при отклонениях от оптимального режима, определения мер и средств защиты от них, изучения конструктивных и эксплуатационных особенностей и эффективности использования этих средств;

– анализ обстоятельств и причин наиболее вероятных аварийных ситуаций, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, характерных для данной профессии (вида работ);

– передовой опыт безопасной организации труда при выполнении соответствующих работ, определения безопасных методов и приемов их выполнения.

Инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы:

1) общие положения;

2) требования безопасности перед началом работы;

3) требования безопасности при выполнении работы;

4) требования безопасности по окончании работы;

5) требования безопасности в аварийных ситуациях.

При необходимости в инструкции можно включить и другие разделы.

Инструкции по охране труда вводятся в действие приказом  работодателя. Для удобства можно утвердить сразу несколько инструкций по охране труда.

Утвержденные инструкции по охране труда регистрируются службой охраны труда (специалистом по охране труда или лицом, на которого возложены обязанности по охране труда) в журнале регистрации инструкций по охране труда.

Оригиналы инструкций по охране труда хранятся в службе охраны труда или у лица, на которого возложены обязанности по охране труда.

У руководителя структурного подразделения должен храниться комплект инструкций по охране труда по всем профессиям и видам работ (услуг), выполняемых в данном подразделении, а также перечень этих инструкций, утвержденный работодателем.

Копии инструкций по охране труда выдаются структурным подразделениям и соответствующим должностным лицам организации с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.

Инструкции по охране труда хранятся в месте, определяемом руководителем структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства пользования ими работающими, либо вывешиваются на рабочих местах и участках.

Пересмотр инструкций, проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет, а для профессий или видов работ повышенной опасности – не реже одного раза в 3 года.

Инструкции по охране труда могут пересматриваться  до истечения сроков:

1) в случае изменения законодательства Донецкой Народной Республики о труде и охране труда;

2) при введении в действие новых или пересмотренных государственных нормативных актов об охране труда;

3) по указанию директивных органов, вышестоящих организаций, органов государственного управления и надзора за охраной труда;

4) в случае аварийной ситуации или несчастного случая, вызвавших необходимость пересмотра (изменения) инструкции;

5) при внедрении новых технологий, изменении технологического процесса или условий труда, а также при внедрении новых видов оборудования, машин, механизмов, материалов, аппаратуры, приспособлений и инструментов, видов энергии и т.д.

В заключение напоминаем, что работодатель  не должен допускать к работе работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Людмилой Лешковой


ЗНАЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ

В процессе урегулирования отношений между работником и работодателем не малую роль занимает такой сформированный документ как должностная инструкция. Ведь согласно действующему законодательству о труде на территории Донецкой Народной Республики  работник обязан выполнять лишь ту работу, которая обозначена в его трудовом договоре, должностной инструкции, а работодатель в свою очередь не имеет права требовать от работника выполнения иной работы.

Должностная инструкция разрабатывается и утверждается для каждой должности указанной в штатном расписании предприятия, организации, учреждения и.т.д. Для рабочих специальностей – рабочие инструкции. В инструкциях четко должны быть перечислены требования к работнику его знания, задачи, обязанности, перечень прав и ответственность, с которыми работодатель, согласно требованиям ст.29 КЗоТУ обязан ознакомить работника до начала работы по заключенному трудовому договору под расписку.

Как правило, один экземпляр инструкции остается на предприятии, организации, учреждении,  а второй выдается работнику. За основу при разработке должностных, рабочих инструкций берется справочник квалификационных характеристик профессий работников, который состоит из отдельных выпусков.

Однако при необходимости задачи и обязанности могут быть распределены между отдельными исполнителями или же расширены.

При этом важно отметить!!! Должностные (рабочие) инструкции не должны включать условия, которые ограничивают права и социальные гарантии работников, предоставленные им трудовым законодательством.

Инструкции позволяют работодателю иметь четкое понимание, каким квалификационным требованиям должен соответствовать работник при приеме на работу,  повысить эффективность в управлении персоналом, укрепить трудовую дисциплину, обеспечить объективность и обоснованность при аттестации работника, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания.

Для работников должностные (рабочие) инструкции позволяют четко понимать  должностные права и обязанности, выполнять лишь ту работу, которая обусловлена трудовым договором, создают определенность сферы компетентности в отношении своих должностных обязанностей и возможной ответственности в случае их неисполнения по вине работника.

Также, в случае ненадлежащего исполнения обязанностей и задач, которые содержатся в должностной (рабочей) инструкции работодатель имеет право применять к работнику различные взыскания: выговор, увольнение, другие меры, предусмотренные коллективным или трудовым договором (ст. 147 КЗоТУ). Поэтому должностная (рабочая) инструкция работника является одним из важных элементов при оценке правомерности действий работодателя, увольняющего работника на основании п. 3 ст. 40 КЗоТУ, за систематическое невыполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.

Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Швец


ЕСЛИ ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Зачастую работодатели принуждают сотрудников увольняться по собственному желанию, несмотря на то, что сокращение штата является официальных основанием для увольнения.

Преследуя личные экономические цели, работодатели пытаются обойти требования законодательства и различными способами заставить работника написать заявление «по собственному желанию». При этом могут использоваться угрозы, шантаж, психологическое давление. Иногда работника, отказывающегося подписать заявление, грозят уволить «по статье», то есть за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей.

Если идет речь о сокращении штата, работнику ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по соглашению сторон. В этом случае им теряется право на все предусмотренные льготы и выплаты.

Процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата регламентирована и должна, безусловно, соблюдаться работодателем.

В соответствии с п. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случае изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации (банкротства) или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Увольнение по вышеуказанным основаниям допускается, если невозможно перевести работника, по его согласию, на другую работу.

При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставлении на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается категории сотрудников обозначенных ч. 2 ст. 42 КЗоТ.

О следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позже чем за два месяца. При этом следует отметить, что время после предупреждения о следующем высвобождении и до окончания двухмесячного срока не освобождает работника и работодателя от выполнений условий заключенного трудового договора.

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 КЗоТ может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа.

При прекращении трудового договора по п.1 ст.40 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, установленные в статье 116 КЗоТ.

В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы.

Считаем за необходимое также проинформировать, что в соответствии с требованиями ст. 421 КЗоТ, работник, с которым расторгнут трудовой договор по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 40 КЗоТ (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), в течение одного года имеет право на заключение трудового договора при возвратном приеме на работу, если собственник или уполномоченный им орган производит прием на работу работников аналогичной квалификации.

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 КЗоТ), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Если работник все же поддался давлению и написал заявление об увольнении, он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. Доказать, что заявление было написано против воли сотрудника, не всегда возможно. Но если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Чернобривцем Сергеем Михайловичем


ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СПЕЦОДЕЖДОЙ, СПЕЦОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Работник, осуществляющий трудовую деятельность, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами для защиты от опасных и вредных факторов. Этого от работодателей требуют ст. 163 КЗоТ и ст. 14 Закона ДНР «Об охране труда».

Вредный производственный фактор – фактор производственной среды, воздействие которого на работника может привести к ухудшению его здоровья, заболеванию или смерти.

Опасный производственный фактор – фактор производственной среды, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Бесплатно выдают спецодежду, спецобувь и другие СИЗ работникам, которые заняты на работах:

— с вредными и опасными производственными факторами;

— связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями;

— разовых, связанных с ликвидацией последствий аварий, стихийного бедствия и т. д., не предусмотренных трудовым договором.

При этом приобретение, комплектование, выдачу и содержание СИЗ работодатель осуществляет за свой счет и в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда и коллективным договором.

Основной нормативный правовой акт, определяющий порядок обеспечения работников СИЗ, а также общие правила приобретения, комплектования, выдачи и содержания спецодежды Приказ № 53 от 24.03.2008г. Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора «Об утверждении Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты» НПАОТ 0.00-4.01-08 (далее – Положением № 53).

Нормы выдачи Согласно п. 1.4 Положения № 53 СИЗ выдают лицам, работающим по профессиям и на должностях, на которых такая выдача предусмотрена нормативными правовыми актами по вопросам охраны труда, в соответствии с нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ (далее — Нормы бесплатной выдачи СИЗ).

Такие Нормы устанавливают для работодателя обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ с определением их защитных свойств и сроков использования (ношения).

Для многих отраслей действуют типовые (отраслевые) нормы бесплатной выдачи СИЗ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день действуют нормативные правовые акты утверждены в СССР и Украине (Согласно Государственного реестра нормативных правовых актов по охране труда Донецкой Народной Республики по состоянию на 27.09.2019г., утвержденного приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 03.09.15 № 367 (в редакции приказа Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от «27» сентября 2019 г. № 586).

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты

При обеспечении работников СИЗ работодатель должен учитывать требования, установленные Положением № 53, в частности:

1. Приобретаемые СИЗ должны иметь сертификат соответствия или свидетельство о признании соответствия ( п. 3.1 Положения № 53).

2. При определении потребности в СИЗ, работодатель должен предусматривать спецодежду и спецобувь отдельно для мужчин и женщин ( п. 3.2 Положения № 53).

3. Если на рабочем месте на работника воздействуют более одного вредного и/или опасного производственного фактора, ему необходимо использовать одновременно несколько СИЗ ( пп. 3.3 и 4.13 Положения № 53).

4. В отдельных случаях с учетом особенностей производства работодатель может заменять одни СИЗ на другие при условии, что защитные свойства и условия труда для пользователя не ухудшатся ( п. 3.4 Положения № 53).

5. Если отдельные виды СИЗ не указаны в Нормах бесплатной выдачи СИЗ, но предусмотрены другими нормативно-правовыми актами по охране труда (правилами, инструкциями по охране труда и т. п.), они должны быть выданы работникам в зависимости от характера и условий выполняемых работ, в данном случае срок носки указывается до износа ( п. 3.5 Положения № 53).

6. При поступлении СИЗ на предприятие работодатель должен обеспечить приемку и проверку СИЗ на их соответствие требованиям нормативных документов (ДСТУ, ГОСТ, ТУ).

Для этого должна быть создана комиссия из представителей администрации, профсоюзной организации (при ее отсутствии в состав комиссии включают уполномоченного по вопросам охраны труда). Если выявлено несоответствие СИЗ требованиям нормативной технической документации, то некачественные СИЗ подлежат возврату или замене ( пп. 3.6 и 3.7 Положения № 53).

Стоит отметить, что работник имеет право приобретения спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств за свои средства. При этом работодатель обязан компенсировать работнику такие расходы при условии предоставления ему работником подтверждающих такое приобретение документов. Перечень, условия приобретения работником спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средствам и порядок компенсации работодателем работнику расходов на их приобретение должны быть предусмотрены коллективным договором (ст. 14 Закона ДНР «Об охране труда», п. 4.3 Положения № 53).

Использование средств индивидуальной защиты

Использование предоставленных работодателем СИЗ — непосредственная обязанность работника ( п. 1.8 Положения № 53). При этом работники должны использовать СИЗ исключительно по назначению.

Работодатель со своей стороны обязан позаботиться о создании понятных для работников инструкций по эксплуатации СИЗ ( п. 1.9 Положения № 53). Их требования необходимо включить в соответствующие разделы обязательных для выполнения работниками документов (инструкций по охране труда, технологических регламентов и т. п.).

Специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать характеру и условиям их применения, защищать от существующих опасностей, подходить работнику по размеру и росту (при необходимости — после соответствующего регулирования) и не должны сами приводить к увеличению риска ( п. 4.2 Положения № 53).

Обязанности работника и работодателя в процессе эксплуатации СИЗ.

Работодатель обязан:

— не допускать к работе работников без СИЗ, установленных Нормами бесплатной выдачи СИЗ и другими нормативными правовыми актами по охране труда ( п. 5.1 Положения № 53);

— не допускать к работе работников, если СИЗ находятся в загрязненном, неисправном состоянии или с просроченным сроком периодических испытаний ( п. 5.1 Положения № 53); — в случае преждевременного износа СИЗ не по вине работника заменить их за свой счет ( п. 4.3 Положения № 53);

— обеспечить в соответствии с инструкцией по эксплуатации периодическое испытание и проверку годности СИЗ (противогазов, самоспасателей, респираторов, предохранительных поясов, электрозащитных средств, касок, накомарников), а также своевременную замену их деталей, узлов или других частей (фильтров, стеклянных деталей), если их защитные свойства ухудшились или они определенное время не использовались. После проверки на СИЗ должна быть нанесена отметка (клеймо, штамп) о сроках проведения следующего испытания ( п. 5.7 Положения № 53);

— убедиться в использовании работниками СИЗ в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и в отсутствии в этих средствах любых изменений, которые могут привести к снижению их защитных свойств ( п. 5.2 Положения № 53);

— регулярно проводить обучение работников и проверку знаний в отношении правил пользования СИЗ согласно инструкциям по их эксплуатации, способов их регулирования (подгонки) по размеру, надевания, проверки их работоспособности ( п. 5.6 Положения № 53);

— обеспечить соответствующие условия хранения СИЗ согласно инструкциям по их эксплуатации;

— за свой счет обеспечить надлежащий уход за СИЗ, своевременную очистку (химочистку), стирку, дезинфекцию, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и ремонт СИЗ луатации ( п. 6.2 Положения № 53);

— организовать на предприятии надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки СИЗ работникам ( п. 4.7 Положения № 53).

Работник обязан:

— бережно относиться к выданным им СИЗ, применять их по назначению согласно инструкциям по эксплуатации;

— уведомлять работодателя о любых недостатках при использовании СИЗ по назначению. Отсчет срока использования СИЗ начинается со дня их фактической выдачи работникам ( п. 5.4 Положения № 53).

Выдаваемые работникам СИЗ являются собственностью предприятия и учитываются как инвентарь. В связи с этим работники обязаны вернуть выданные им СИЗ ( п. 4.1 Положения № 53):

— при увольнении с работы;

— при переводе на том же предприятии на другую работу или другое рабочее место;

— в связи с изменением вида работ;

— при введении новых технологий;

— при введении новых или замене имеющихся средств труда;

— в других случаях, когда использование выданных СИЗ не является необходимым; — по окончании сроков их использования вместо получаемых ими новых СИЗ (в том числе при досрочном износе).

Выдачу работникам и возврат ими СИЗ отражают в Личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении 1 к Положению № 53 (п. 4.10 Положения № 53).


СОКРАЩЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Право на сокращенную продолжительность рабочей недели за работу с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливается в строгом соответствии с Перечнем производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-25.

В соответствии с пунктом 9 Порядка применения вышеуказанного Перечня, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики от 18.10.2016 № 122/5, сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается коллективным договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится согласно Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года №7-25.

Подтверждение этого права работнику возможно только при отнесении его рабочего места к категории с вредными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденной Главным государственным санитарным врачом СССР от 12.08.1986 № 4137-86, вредные условия труда это условия, которые характеризуются такими уровнями вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны привести к неблагоприятным воздействиям на организм работника и/или его наследников.

Отнесение работ к категории с вредными условиями труда и установление права работникам на льготы и компенсации за работу в этих условиях осуществляется на основании результатов аттестации соответствующих рабочих мест по условиям труда.

На основании п. 5.7 Методических рекомендаций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных совместным приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 25.12.2017 №137/5/2322, для подтверждения права на сокращенную продолжительность рабочей недели медицинских работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения по рабочим местам указанных в Перечне производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, аттестация проводится комиссионно (без заполнения Карт условий труда).

Комментарий предоставлен начальником отдела-заместителем главного государственного эксперта по условиям труда Еленой Ивановной Савельевой


ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – СТАБИЛЬНОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Легализация трудовых отношений является наиболее актуальной темой для многих граждан Донецкой Народной Республики. Как показывает практика, когда сотрудник молодой и здоровый, его больше волнует: сколько он получит денег сейчас за свой труд, а не то, какая у него будет пенсия. Он переживает за своевременную выплату зарплаты, а не за то, «белая» она или в «конверте».

Все вопросы начинают появляться тогда, когда люди выходят на пенсию, по старости или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность, уходят в декретный отпуск.

Не стоит забывать и о том, что недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. Вследствие чего, происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, сокращению средств для увеличения пенсий и пособий, и как следствие, ограничивает возможности развития государственной социальной политики.

К основным проявлениям неформальной занятости можно отнести:

· отсутствие оформления трудовых отношений между работодателем и наемным работником;

· подмена трудовых отношений договорами гражданско – правового характера;

· выплата части заработной платы «в конвертах».

Соглашаясь выполнять трудовые функции в условиях неформальной занятости, работник рискует:

· получать заниженную оплату труда;

· не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

· не получить отпускные и вовсе не пойти в отпуск;

· не получить оплату листка нетрудоспособности;

· полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

· получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве и вовсе признание его не связанным с ним.

Кроме этого, период работы без официального оформления трудовых отношений, а также при подмене трудовых отношений договором гражданско – правового характера не засчитывается стаж работы, а в случае выплаты заработной платы «в конверте» размер пенсии уменьшается в разы. Весомость данных вопросов будет особенно ощутима при выходе на пенсию.

Именно по вышеизложенным причинам вопрос легализации трудовых отношений является задачей, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения и Республики в целом.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики осуществляет свою деятельность с 2015 года, и вопрос легализации трудовых отношений находится на постоянном контроле должностных лиц инспекции.

За 10 месяцев 2019 года государственными инспекторами было проведено 519 надзорно – контрольных мероприятий, в ходе которых у 60 субъектов хозяйствования, а это 12% от общего количества, были установлены нарушения в части оформления трудовых отношений с 434 наемными работниками.

Из общего числа работодателей, допустивших нарушение в части оформления трудовых отношений, 12 использовали труд 47 наемных работников без надлежащего оформления; у 48 работодателей установлен факт подмены трудовых отношений договорами гражданско – правового характера в отношении 387 работников.

9 из 12 работодателей использующих наемный труд без официального трудоустройства являются физическими лицами – предпринимателями.

При проведении анализа по видам экономической деятельности, в которых выявлены факты использования труда без надлежащего оформления, установлено, что:

· 20 работников (42,5%) осуществляли реализацию товара и услуг в сфере торговли;

· 10 работников (21%) выполняли работы в сфере сельского хозяйства;

· 7 работников (15%) были задействованы для выполнения трудовой функции в сфере ресторанного бизнеса.

Проведенный анализ дает нам возможность сделать вывод о том, что риск неоформления трудовых отношений при выполнении работ у физических лиц – предпринимателей значительно выше, чем при оформлении трудовых договоров у юридических лиц.

Кроме отсутствия надлежащего оформления трудовых отношений еще одним из немаловажных фактов проявления неформальной занятости является подмена трудовых отношений гражданско – правовыми.

Как отмечалось ранее, при проведении надзорно – контрольных мероприятий факт заключения договора гражданско – правового характера при выполнении трудовой функции был установлен у 48 работодателей использующими наемный труд 387 работников.

Проверки показывают, что чаще всего выявляются факты заключения гражданско – правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем в сфере промышленности (использовался труд 183 работников, что составляет 47,2% от общего количества работников), сельском хозяйстве (73 работника – 19%), строительстве (22 работника – 6%), отелях и ресторанах (21 работник – 5%).

Анализ показал, что из 48 субъектов хозяйствования допустивших нарушение по данному вопросу, 75 % – 36 работодателей относятся к юридическим лицам, из которых к государственной форме собственность относится лишь 11 предприятий, что составляет около 30%.

По результатам проведенных за 10 месяцев 2019 года надзорно – контрольных мероприятий работодателям было внесено 38 предписаний. Разница с количеством проведенных проверок (60) и внесенных предписаний обусловлена тем, что должностные лица инспекции не наделены полномочиями по вопросу восстановления нарушенных прав, поэтому предписания работодателям вносятся только в случае установления факта работы сотрудника на момент проведения проверки. В случаях установления факта неоформления трудовых отношений либо подмены трудовых договоров договорами гражданско – правового характера при отсутствии факта нахождения работника на рабочем месте в момент проведения проверки (увольнение, гибель и т.д.) предписание работодателю не вносится.

Также по результатам проверок было составлено и передано в суд 50 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 41 КУоАП, 12 информаций по факту установления неоформленных трудовых отношений передано в Министерство налогов и сборов Донецкой Народной Республики.

Кроме проведения надзороно – контрольных мероприятий по вопросам легализации трудовых отношений, одной из основных задач, которую ГОСТРУД ДНР решает с целью предупреждения нарушений в части оформления трудовых отношений, является привлечение внимания к значимости обсуждаемой сегодня проблемы, разъяснение гражданам их прав и последствий неформальной занятости, проведение разъяснительной работы для работодателей.

Площадками для информационного сотрудничества по данной теме являются республиканские СМИ и социальные сети. За 10 месяцев 2019 года

· в газетах Республики и на сайтах администрацией городов и районов Республики было опубликовано 18 статей;

· принято участие в программе «Министерство» на Первом республиканском телеканале, а также в Донецком агентстве новостей;

· для физических лиц – предпринимателей проведено 3 семинара;

· государственными инспекторами труда в ходе проведения надзорно – контрольных мероприятий проведено более 700 семинаров по вопросам оформления трудовых отношений.

Актуальность вопросов оформления трудовых отношений прослеживается и при обращении граждан Республики в ГОСТРУД ДНР. Так, только за 10 месяцев текущего года на личном приме по указанному вопросу предоставлено 385 консультаций, на «горячую» линию обратилось 265 граждан, поступило 33 письменных обращений.

С целью предупреждения нарушения в части оформления трудовых отношений с одной из категории социально незащищенных граждан, а именно несовершеннолетних, должностные лица инспекции совместно с представителями Службы по делам семьи и детей ежегодно проводят семинары – разъяснения в учебных заведениях практических всех городах и районах Республики. В 2019 году специалисты посетили 54 учебных

заведения, где более 2,5 тысяч несовершеннолетних граждан Республики смогли ознакомиться с гарантированными им правами при трудоустройстве.

Несмотря на определенные результаты работы по снижению неформальной занятости, следует признать, что они остаются весьма скромными, и существующая проблема на сегодняшний день не решена.

Решить проблему легализации трудовых отношений возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Каждая из сторон трудового договора должна знать и помнить, что неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Чернобривцем Сергеем Михайловичем


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ.

В основе трудовых правоотношений лежит факт заключения трудового договора между субъектами вышеприведенных отношений в лице работодателя и работника.

Понятие трудового договора раскрыто в ч. 1, ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Так, в соответствии с вышеприведенной нормой трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Согласно ст. 24 КЗоТ: трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. В соответствии с требованиями п. 5, ч. 1, ст. 24 КЗоТ: соблюдение письменной формы обязательно при заключении трудового договора с физическим лицом.

Договор, заключенный между работником и физическим лицом – предпринимателем, подлежит обязательной регистрации в соответствии с Порядком регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 июня 2015 г. № 10-39» (далее – Порядок № 10-39 от 03 июня 2015 г.).

Форма трудового договора определена Приложением к Порядку № 10-39 от 03 июня 2015 г (Приложение 2). В договоре четко обозначены права и обязанности сторон в том числе: код и название профессии работника, режим работы, количество дней ежегодного отпуска гарантированных работнику и порядок их предоставления, а так же уровень заработной платы.

Однако, со временем, в связи с изменением законодательной базы, экономической ситуации в стране, либо под воздействием иных причин, может возникнуть необходимость в пересмотре и изменении одного из условий (пунктов) трудового договора.

С целью законодательного урегулирования процедуры внесения изменений в трудовой договор Правительством Донецкой Народной Республики принято Постановление «О внесении изменений в Порядок регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд».

В соответствии с указанным Постановлением все изменения и дополнения к трудовому договору оформляются в виде дополнительных соглашений, которые являются его неотъемлемой частью.

Дополнительное соглашение должно быть предоставлено физическим лицом – предпринимателем, в трех экземплярах, в центр занятости в котором зарегистрирован трудовой договор, в семидневный срок со дня подписания дополнительного соглашения сторонами.

Ответственное лицо центра занятости на основании дополнительного трудового соглашения делает запись об этом в журнале.

В дальнейшем два экземпляра дополнительного соглашения с отметкой центра занятости возвращаются физическому лицу – предпринимателю, которое передает один экземпляр работнику.

Как показывает практика, чаще всего пересмотру и изменению подлежит размер заработной платы работника, однако, путем заключения дополнительного соглашения могут быть изменены и другие условия трудового договора, а так же введены в действия новые.

Не стоит забывать, что в соответствии с требованиями ч. 2, ст. 29 Закона ДНР «Об оплате труда»: о возникновении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган обязан сообщить работнику письменно не позднее, чем за два месяца до их введения, возникновения или изменения.

Так же стоит отметить, что изменения ухудшающие права работника, по сравнению с нормами действующего законодательства, являются не действительными и применению не подлежат.

Комментарий предоставил заместитель начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Игорь Шикула.


Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, по некоторым видам работ, без заполнения карт условий труда.

На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике еще существуют предприятия и учреждения, некоторые виды работ на которых предусматривают условия труда, где на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работнику и/или последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. Поэтому одним из серьезных вопросов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в первую очередь для подтверждения льготного по возрасту пенсионного обеспечения по Спискам №1 и №2, является вопрос о проведении аттестации рабочих мест по таким видам работ, профессиям, которые связаны с высоким риском и опасностью, то есть с крайней степенью тяжести и вреда.

Так, согласно приложению 5 «Инструкция по заполнению Карты условий труда при проведении аттестации рабочих мест» к Методическим рекомендациям по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным совместным приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР № 137/5/2322 от 25.12.2017 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции ДНР 25.01.2018 №2454) (далее – Методические рекомендации) не заполняются Карты условий труда по рабочим местам, связанным с выполнением работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием, редкоземельными элементами, в атомной энергетике и промышленности, в горноспасательных частях (станциях), по добыче и обработке рыбы, агрохимическом обслуживании сельского хозяйства, сборе, переработке и утилизации трупов животных, в учреждениях специального обеспечения, на специалистов ветеринарных лабораторий, на взрывников всех отраслей экономики, на работников, занятых в газоспасательных подразделениях, непосредственно участвующих в ликвидации аварийных ситуаций, обработке и изготовлении взрывчатых веществ, включая промышленные взрывчатые вещества, работников, занятых верхолазными работами (верхолазными считаются все работы, когда основным средством предохранения рабочего от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс), работников, занятых водолазными работами, а включаются в Перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей с льготным пенсионным обеспечением, согласно Спискам №1 и №2 производств, работ, профессий и должностей,

занятость в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение и другие льготы и компенсации за работу с вредными условиями труда, согласно Списков, утвержденных Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 г. №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики».

Учитывая вышеизложенное, для работников вышеперечисленных профессий, должностей, видов работ, а также, согласно п.п. 5.7. Методических рекомендаций, для работников профессий и должностей, предусмотренных в подразделах 1а-1е Раздела 1 «Горные работы» Списка №1 (после единоразово проведенных санитарно-гигиенических исследований) и для медицинских работников в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, проведение аттестации осуществляется без заполнения Карт условий труда, на основании единого решения аттестационной комиссии с заполнением протокола, где отражаются все факторы производственной среды, которые оказывают влияние на работающих, и фиксируется время их воздействия, а также определяются льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. При этом, указанное решение принимается только для рабочих мест с аналогичными условиями труда, то есть для работников, которые работают на одном рабочем месте или в одной рабочей зоне.

Комментарий предоставлен главным специалистом-государственным экспертом по условиям труда ГОСТРУДа ДНР Натальей Юрьевной Финагиной.


ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РАБОТНИКА

Практика применения трудового законодательства свидетельствует, что одна из самых непростых кадровых процедур – прекращение трудовых отношений в случае смерти работника. Разберемся, как действовать в этой ситуации, и избежать ошибок, которые чаще всего допускаются при увольнении в случае смерти работника, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Трудовой договор в случае смерти работника прекращается, но увольнения с работы при этом не происходит. Основанием для приказа о прекращении трудового договора является свидетельство о смерти, выданное государственным органом регистрации актов гражданского состояния как подтверждение факта смерти лица, копия которого, засвидетельствованная печатью предприятия или отдела кадров, является приложением к приказу.

Работодатель должен помнить, что даже если работник умер на рабочем месте и врачи “скорой” констатировали смерть в присутствии свидетелей, приказ о прекращении трудового договора нужно издавать только при наличии свидетельства о смерти, выданного в установленном порядке отделением РАГС или исполнительным органом сельского, местного или городского совета.

Реквизиты приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника такие же, как и при увольнении работников на других основаниях. Однако при этом, есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание.

Дата приказа о прекращении трудового договора может не совпадать с датой смерти и даже с датой выдачи свидетельства о смерти. Приказ составляется, когда свидетельство о смерти будет передано на предприятие, где работал умерший. Зачастую приказ о прекращении трудового договора издается не сразу после смерти работника, а через некоторое время. К примеру, если работник умер вследствие длительной болезни или долгое время не появлялся на работе и с ним не получалось установить связь, а родственники вовремя не сообщили работодателю о смерти работника.

Датой прекращения трудового договора будет дата смерти работника независимо от даты издания приказа и от того, работал ли в этот день умерший или нет (был в отпуске, болел, брал отгул). В соответствии с п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 30.08.2016 г. № 91/5, днем увольнения считается последний день работы. Если работник умер в тот день, когда по графику у него был выходной, или во время пребывания в отпуске, во время болезни, датой прекращения трудового договора тоже следует считать дату смерти, а не фактический последний день работы. Иначе выйдет, что трудовой договор прекращен раньше, чем появилась причина для этого.

В приказе о прекращении трудового договора необходимо указать количество дней неиспользованного ежегодного отпуска и положенных работнику дополнительных отпусков.

В случае смерти работника причитающаяся ему заработная плата и другие выплаты выдаются супругу (супруге), детям или родителям умершего, а при их отсутствии – другим наследникам в соответствии с действующим законодательством (ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда»).

Согласно статье 1227 Гражданского кодекса Украины, который действует на территории Республики до принятия собственного, суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, помощей в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, надлежащие наследодателю, но не полученные им при жизни, передаются членам его семьи, а при их отсутствии — входят в состав наследства.

Лицо, ответственное за ведение табеля учета использования рабочего времени умершего работника, должно оформить итоговый табель и передать его в бухгалтерию. Даже если известно, что работник умер, лицо, ответственное за ведение табеля, должно продолжать ежедневно вносить в табель отметки, соответствующие причине отсутствия работника на работе. И только после издания приказа о прекращении трудовых отношений с умершим можно прекращать ежедневное табелирование работника и составить итоговый табель.

Если в день смерти работник отработал полный рабочий день по графику, в табеле проставляется количество часов, которое отвечает продолжительности полного рабочего дня. Если перед смертью работник отсутствовал на работе по неизвестным причинам, и это отсутствие не было подтверждено никакими документами, в табеле за все дни надо поставить отметки об отсутствии по невыясненным причинам.

Как правило, свидетельство о смерти предприятию предоставляют члены семьи умершего работника. Но нередки случаи, когда у работника нет родственников или когда смерть наступила вне населенного пункта, где находится предприятие, а близкие умершего не имеют возможности предоставить свидетельство о смерти или выслать нотариально засвидетельствованную копию. В таком случае предприятие должно самостоятельно обратиться в орган, в котором было зарегистрирована смерть работника. Главная цель этого обращения – получить официальное подтверждение факта регистрации смерти. В этом случае приказ о прекращении трудового договора с умершим работником можно издать исключительно на основании полученного ответа с указанием даты смерти.

Согласно п. 6.2 Инструкции о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016 г. № 10-21, в случае получения трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Поскольку в рассматриваемой ситуации получить подпись работника в личной карточке невозможно, лицо, отвечающее за ведение и учет трудовых книжек, может на нижнем поле личной карточки сделать, к примеру, такую запись: «Вдова умершего работника получила его трудовую книжку (указать дату) под расписку».

В трудовой книжке раздела «Сведения о работе» в графе 3 делается запись: «Работа прекращена в связи со смертью», в графе 4 указывается дата

и номер приказа (распоряжения). Эта запись заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, скрепляется печатью работодателя.

Трудовая книжка умершего работника после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора, выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается почтовым отправлением, на основании письменного заявления одного из родственников, согласно документу, подтверждающему факт родственных отношений.

Для получения трудовой книжки умершего работника родственники должны предоставить паспорт, документ, подтверждающий родственную связь с умершим (свидетельство о браке и пр.), письменное заявление с копиями документов (заверенные в установленном законодательством порядке), подтверждающих родственную связь и место регистрации заявителя.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Иващенко Юлией Александровной


ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

Права работников, занятых с вредными и тяжелыми условиями труда, на льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск и другие социальные льготы и компенсации могут быть подтверждены только на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация рабочих мест). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы аттестация рабочих мест проводилась строго в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики (далее – Порядок), утвержденным постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-25, а также Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Методические рекомендации), утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики от 25.12.2017 №137/5/2322.

Согласно Методическим рекомендациям, рабочее место – это место постоянного или временного нахождения работника в процессе трудовой деятельности. Под рабочим местом также понимается пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания. Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия и предназначено для выполнения части производственного процесса.

Аттестация рабочих мест дает комплексную оценку всех производственных и социально-экономических факторов, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность работников, позволяет урегулировать отношения между ними и собственником в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, гарантированные статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики. Аттестацию рабочих мест необходимо проводить на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, где присутствуют вредные и опасные производственные факторы, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем. В сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет. В случае коренных изменений условий труда работников вследствие внедрения новой технологии или технического перевооружения, необходима внеочередная аттестация рабочих мест.

Своевременное проведение аттестации рабочих мест имеет особо важное значение при рассмотрении права работников на льготную пенсию по Спискам №1 и №2. Отсутствие аттестации рабочих мест лишает права на эту льготу. Если между очередными аттестациями прошло более пяти лет, то

период, превышающий пятилетний срок, не засчитывается в льготный трудовой стаж.

Аттестация рабочих мест имеет важное социально-гигиеническое значение, так как позволяет своевременно выявить вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, определить приоритетные направления модернизации оборудования и технологических процессов, разработать и внедрить целенаправленные санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия, исходя из специфики условий труда на конкретных предприятиях.

Существует мнение, что для улучшения условий труда требуются весьма значительные средства, непосильные для многих предприятий. Однако практика показывает, что довольно часто для нормализации условий труда требуются минимальные средства, либо их не требуется совсем. Во многих случаях возможности оптимизации условий труда заложены в самой конструкции производственного и офисного оборудования. Так, зная данные антропометрии, можно улучшить рабочую позу и уменьшить напряжение на опорно-двигательный аппарат путем использования регулировки стула или кресла по росту и весу, довести до нормы содержание пыли в рабочей зоне, произведя вовремя влажную уборку рабочего места. Порой достаточно рационально разместить производственное оборудование. Кроме того, грамотное и обязательное использование защитных устройств, входящих в комплект производственного оборудования, способно повысить безопасность работы. Именно поэтому аттестация рабочих мест является необходимым элементом управления производственным процессом, имеет четкую направленность на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации рабочих мест возлагается на работодателя (руководителя) предприятия, организации, учреждения.

Комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности труда, улучшению их условий и производственной среды также являются обязательной составной частью раздела «Охрана труда» коллективного договора. Финансирование их осуществляется в соответствии со статьей 28 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда».

При заключении трудового договора работодатель обязан под расписку проинформировать работника об условиях труда, о наличии на его рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах на льготы и компенсации (статья 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда»).

Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест, правильностью применения Списков №1 и Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации, возложен на Государственную экспертизу условий труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставила начальник отдела-заместитель главного государственного эксперта по условиям труда отдела Государственной экспертизы условий труда ГОСТРУДа ДНР Елена Савельева.


ПРАВИЛА ПРИЕМА НА РАБОТУ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРАВИЛ ПРИЕМА НА РАБОТУ ДРУГИХ РАБОТНИКОВ

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает: Кодексом законов о труде Украины, (далее – КЗоТ), который действует на территории Республики до принятия собственного и в редакции, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен.

Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Действующее законодательство не содержит запрета на работу граждан указанной категории по совместительству. Работники, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники.

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста также недопустимо. Установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми работниками, кто поступает на работу. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 27 КЗоТ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора или в приказ о приеме работника на работу.

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы данной категории сотрудников.

Повышение гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем.


О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует: в соответствии со статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее – Закон) по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (исключением являются случаи увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Можно сказать, что фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 14 Закона), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Получается, что изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем, а также согласился с правомерностью прекращения трудовых отношений по другим основаниям.

Следовательно, с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч 1 статьи 14 Закона.

В соответствии со статьей 11 Закона право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Законом не предусмотрено предоставление неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем. То есть отпуск с последующим увольнением предоставляется на количество календарных дней, подлежащих компенсации при увольнении.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Шульженко Максимом Сергеевичем.


Как заменить работника, уходящего в отпуск?

При предоставлении работнику отпуска любого вида и продолжительности перед руководством предприятия возникает вопрос: как и кем его заменить. Ведь на время отпускной поры деятельность предприятия не останавливается, а значит, каждому отпускнику необходимо найти замену.

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР напомнила, как работодатели могут поступить в данной ситуации и как оплачивать труд тех, кто, оставшись на рабочем месте, одновременно выполняет свои обязанности и обязанности ушедших в отпуск коллег.

Существует несколько способов замены отпускников.

1. Совмещение: когда работник совмещает свою работу и работу отпускника.

2. Временный перевод: когда работник выполняет только обязанности отпускника.

3. Совместительство: работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время.

4. Есть еще вариант – принять на место отдыхающего временного сотрудника.

Работа по совместительству осуществляется работником в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Как правило, она должна длиться не больше четырех часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). В любом случае продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Соответственно, оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени.

Работа в условиях совмещения должна оплачиваться, сумма должна быть прописана в дополнительном соглашении, она может зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.

Совмещение профессий допускается с письменного согласия работника. Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом работника письменно.

Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия. Такому работнику выплачивается заработная плата за выполняемую им работу, но в любом случае она не может быть ниже среднего заработка по предыдущему месту работы.

С временным работником заключается срочный трудовой договор.

Согласно требованиям законодательства срочный договор с работником заключается только в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера будущей работы или условий ее выполнения и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Иными словами, у работодателя есть все законодательные основания для принятия вместо работника, ушедшего в отпуск, временного работника и заключить с ним срочный трудовой договор.

Оплата труда временных работников осуществляется в общеустановленном порядке.


Наименования профессий, должностей в записях, вносимых в трудовую книжку

и в материалах аттестации рабочих мест по условиям труда,

при подтверждении льготного по возрасту пенсионного обеспечения согласно Спискам №1 и №2.

Одними из аспектов процесса проведения на предприятиях Республики аттестации рабочих мест по условиям труда является обоснование отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, а также определение (подтверждение) права работников на льготное по возрасту пенсионное обеспечение за работу в неблагоприятных условиях, что предусмотрено п.п. 5.5.- 5.6. п. 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 №7-25 (далее – Порядок проведения аттестации). С целью организации и выполнения данных аспектов аттестационной комиссии предприятия согласно Методических рекомендаций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных совместным приказом Министерства труда и социальной политики и Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 25.12.2017 №137/5/2322 (регистрация в Министерстве юстиции 25.01.2018 №2454) (далее – Методические рекомендации) необходимо провести работу по составлению перечней рабочих мест, планов размещения оборудования и границ рабочих мест, определению соответствия технологического процесса, состава оборудования, сырья и материалов нормативно-технической документации, организации проведения санитарно-гигиенических исследований источников образования вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах и т.д. Помимо этого, аттестационной комиссией предприятия устанавливается на основе Классификатора профессий ДК 03:2010 и справочника квалификационных характеристик профессий работников соответствие наименований профессий и должностей, занятых на этих рабочих местах, характеру фактически выполняемых работ. В случае отклонения наименования профессий (должностей) приводит их в соответствие с Классификатором профессий, справочником квалификационных характеристик профессий работников по фактически выполняемой работе и Спискам №1 и №2. А также, п.п. 5.10. Методических рекомендаций предусматривает, что запись наименования работ, профессий или должностей в трудовой книжке или уточняющей справке должны соответствовать профессиям или должностям, внесенным в Списки №1 и №2.

Вышеуказанное еще раз подтверждается положениями пункта 14 Порядка применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом

Министерства труда и социальной политики ДНР от 03.04.2017 №32/5: «Стаж работы во вредных и тяжелых условиях труда подтверждается надлежащим образом оформленными в трудовой книжке записями о занимаемой должности периодом выполняемой работы, выпиской из приказа по предприятию об итогах проведения аттестации на соответствующем рабочем месте. В случае отсутствия в трудовой книжке сведений, определяющих право на пенсию на льготных условиях, предоставляется уточняющая справка. Наименования профессий или должностей в трудовой книжке или уточняющей справке должны соответствовать профессиям или должностям, внесенным в Списки №1 и №2.»

Приказом Министерства труда и социальной политики от 30.08.2016 №91/5 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» в пункте 3.1 предусмотрено, что в случае выполнения работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано с предоставлением льгот, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками. В данном случае этими квалификационными справочниками являются Списки №1 и №2.

Вместе с тем, Инструкцией о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденной постановлением Совета Министров от 16.08.2016 №10-21 (пункт 2.3.) установлено, что внесение записей о принятии на работу, выполняемой работе, переводе на другую постоянную или временную работу, квалификации, увольнении и т.д. в трудовую книжку производятся на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя (с учетом требований п.9 Порядка проведения аттестации, перечень рабочих мест, производств, профессий и должностей с льготным пенсионным обеспечением работников утверждается также приказом по предприятию, учреждению).

Следовательно, для реализации прав работников на пенсионное обеспечение по возрасту на льготных условиях за работу с вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда необходимо и наличие профессии, должности, производства в Списках №1 или №2, и подтверждение выполнения работ в неблагоприятных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труд, и соответствие наименований профессий или должностей в приказах (распоряжениях) предприятия, трудовых книжках работников данным Спискам.

Главный специалист –

государственный эксперт

по условиям труда

Финагина Наталья Юрьевна


Право несовершеннолетних на труд


ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ИНВАЛИДОВ


УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Увольнение работника по собственному желанию одно из самых распространенных оснований увольнения. У него свои правила, порядки и особенности в зависимости от ситуации и причин для увольнения по собственному желанию.

Статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики предусмотрено, что принудительный труд запрещен.

Работник при увольнении по собственному желанию имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок на основании ст. 38 КЗоТ Украины. Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено только согласно его письменному заявлению. При этом, работник должен подать заявление, предупредив работодателя о намерении уволиться, не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения. Данный срок начинает отсчет на следующий день после получения заявления работодателем. Например, если заявление об увольнении будет подано работником в пятницу 03.05.2019 года, то днем увольнения будет пятница 17.05.2019 года.

При этом после предупреждения о желаемом увольнении работник не освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей. В случае если он самостоятельно, до истечения установленного срока предупреждения оставил работу, это может быть расценено работодателем как прогул без уважительных причин.

Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть написано работником на имя руководителя собственноручно, с указанием основания увольнения, а также содержать дату составления и подпись работника.

Неправильно составленное заявление может быть не рассмотрено работодателем, что может привести к отсрочке даты увольнения.

В случае, когда заявление работника об увольнения с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевода мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Следует отметить, что указание причины увольнения в заявлении имеет значение тогда, когда у работника есть право и желание прекратить трудовой договор в срок, меньший двух недель.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник

или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора.

Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. В этом случае основанием для увольнения является ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины, о чем должно быть указано в заявлении работника. При увольнении работника по такому основанию работодателю следует выплатить выходное пособие согласно ст. 44 КЗоТ Украины в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.

К сожалению, на практике не редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель при подаче заявления отказывают работнику в увольнении по собственному желанию, что является прямым нарушением его конституционных прав.

Что же делать, если не увольняют? Для начала нужно зафиксировать факт подачи заявления, зарегистрировав его в отделе кадров или канцелярии и обязательно сделать копию заявления с отметкой о вручении.

В случае если заявление об увольнении по собственному желанию на предприятии отказываются регистрировать, работнику необходимо отправить заявление на адрес предприятия ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложенного документа. Тогда у работника на руках будет два документа, подтверждающих то, что он поставил работодателя в известность об увольнении: квитанция об отправке письма, а после получения письма адресатом — подписанное им почтовое уведомление. В этом случае двух недельный срок будет исчисляться не с момента отправки письма, а с момента его получения адресатом, поэтому истечение двухнедельного срока необходимо отсчитывать с момента уведомления о получении письма адресатом. День получения работодателем заявления почтой, будет считаться днем увольнения при расторжении трудового договора в случае невозможности продолжения работы по причинам, указанным в ч. 1 ст. 38 КЗоТ Украины, а также при увольнении по причине нарушения работодателем трудового законодательства, коллективного либо трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины).

По требованию работника собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения по собственному желанию выдать работнику приказ об увольнении с работы.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Шульженко Максимом Сергеевичем.


Срок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях, в учреждениях и организациях Республики.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это комплексная оценка всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах, влияющих на здоровье и работоспособность работника в процессе его трудовой деятельности.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом за три месяца до проведения аттестации по предприятию, организации, учреждению в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже 1 раза в 5 лет (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров ДНР от 30.05.2016 №7-25, п.п. 1.9. Методических рекомендаций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 25.12.2017 №137/5/2322).

Существуют три вида аттестации – первичная, очередная и внеочередная.

Первичная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится для рабочих мест вновь созданных предприятий и для вновь созданных рабочих мест на действующих предприятиях в срок не позднее 3-х месяцев после начала производственной деятельности предприятий, учреждений, организаций. Результаты первичной аттестации действуют в течение 5 лет после даты издания приказа по предприятию о результатах проведения аттестации, а также распространяются на 5-летний период работы, который предшествует дате его издания.

Очередная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях в которых технологический процесс, условия и характер труда не изменились в течении 5-летнего периода после издания предыдущего итогового приказа по аттестации.

Внеочередная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в случае существенного изменения условий и характера труда, по инициативе владельца или уполномоченного им органа, по представлению Государственной экспертизы условий труда при участии Государственной санитарно – эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Учитывая вышеизложенное, аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятиях, в учреждениях, организациях на которых не произошли существенные изменения условий и характера труда, проводится не реже 1 раза в 5 лет. Приказ по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда сохраняет юридическую силу для подтверждения (предоставления) льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда также в течение 5-летнего периода.

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации.


Проведение аттестации рабочих мест по условиям для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах

Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР № 137/5/2322 от 25.12.2017 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ДНР 25.01.2018 №2454) (далее – Методические рекомендации) в  пункте 5.7. предусмотрено, что для работников профессий и должностей, предусмотренных в подразделах 1а-1е Раздела 1 «Горные работы» Списка №1, утвержденного постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016г. №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики» (далее – Постановление №7-25), аттестация проводится комиссионно.

Согласно указанного пункта 5.7., решение аттестационной комиссии основывается на результатах санитарно-гигиенических исследований, единоразово проведенных не позднее пятилетнего срока после вступления в силу настоящих Методических рекомендаций, и заполненных Карт, оформленных протоколом, в котором объективно определяются все вредные и тяжелые факторы производственной среды (по видам и показателям), влияющие на работающих. Такое решение, с оформлением протокола, принимается для каждой группы рабочих мест с аналогичными условиями труда (для рабочих, работающих на одном рабочем месте, в одной рабочей зоне).

Аттестация, единоразово проведенная с использованием санитарно-гигиенических исследований, носит первичный характер, а санитарно-гигиенические  исследования используются для проведения последующих (очередных) аттестаций, в случае если условия труда не изменились.

При проведении последующих аттестаций рабочих мест, протокол аттестационной комиссии, будет являться основанием для принятия  решения о подтверждении или не подтверждении права на льготное пенсионное обеспечение работникам, занятым на подземных работах согласно требованиям Списка №1, сокращенную продолжительность рабочей недели, отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и особым характером труда, согласно требованиям соответствующих Перечня и Списков, утвержденных Постановлением №7-25.

Кроме того, следует отметить, что право на пенсию на льготных условиях предоставляется работникам при их занятости полный рабочий день на подземных работах. Так, в соответствии с Порядком применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 03.04.2017г. №32/5, под полным рабочим днем следует понимать выполнение работ  не менее 80 процентов рабочего времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.

Особенностью предоставления льгот и компенсаций на рабочих местах, предусмотренных подразделами 1г-1д Раздела 1 «Горные работы» Списка №1, является необходимость подтверждения занятости соответствующих работников на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в году (в учетном периоде), что должно соответствовать данным отраженным в учетных документах  по  спускам (подъемам) в шахту.

Учитывая вышеизложенное, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда без заполнения Карт условий труда, возможно для работников занятых полный рабочий день на подземных  работах (по добыче полезных ископаемых), после единоразово проведенных санитарно – гигиенических исследований, на основании единого решения аттестационной комиссии с заполнением протокола, где  отражаются все факторы производственной среды, которые оказывают влияние на работающих и фиксируется время их воздействия, а также определяются льготы и компенсации за работу с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. При этом, указанное решение принимается только для рабочих мест с аналогичными условиями труда, то есть для работников, которые работают на одном рабочем месте или в одной рабочей зоне.


Обеспечение работников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об охране труда» на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативно-правовых актов по охране труда и коллективного договора.

В случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет. В случае приобретения работником спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств за свои средства работодатель обязан компенсировать все расходы на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно, сверх установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.

Работодатель обязан заменить или отремонтировать за свой счет спецодежду, пришедшую в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника. Такая замена осуществляется на основе составленного соответствующего акта.

Спецодежда, бывшая в употреблении, может быть выдана другим работникам исключительно только после стирки, химчистки, дезинфекции, ремонта.

Согласно ст.48 Закона Закона Донецкой Народной Республики « Об охране труда» предусмотрена возможность наложения на юридических и физических лиц, использующих наемный труд, штрафных санкций за нарушение законодательства об охране труда (а следовательно, и правил обеспечения работников спецодеждой) в порядке, установленном законом.


Советы работодателям  по подготовке к проверке ГОСТРУДа ДНР

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Беседой

«Начну с того, что нарушать требования законодательства о труде не надо, и лучшей профилактикой нарушений является их предупреждение. Поэтому рекомендую самим руководителям либо лицам, на которых возложено ведение кадрового и бухгалтерского учета субъекта хозяйствования, а также обеспечение охраны труда, обращаться за помощью, консультацией в ГОСТРУД ДНР. Сделать это очень просто: сделать письменный запрос либо получить консультацию на личном приеме (г. Донецк, ул. Маршака, д. 2). Также разъяснения и консультации можно получить по телефонам горячей линии ((062) 300-23-62; (071) 312-17-86; (066) 176-73-03), либо отставить электронное обращение на сайте ГОСТРУД ДНР (gostrud-dnr.ru).

Вопросы, которые подлежат контролю при проведении проверки, зависят от основания для ее проведения, а также от того, на какой отдел возложена эта функция. В случае проведения плановой проверки перечень вопросов охватывает соблюдение требований законодательства о труде в отношении наемных работников в целом.  В случае проведения внеплановой проверки – контролю будет подлежать тот вопрос, который послужил основанием для ее проведения. Так, например, если основанием для проведения проверки стало обращение гражданина о невыплате ему заработной платы, проверка будет осуществлена по вопросам оплаты труда наемных работников.

Основания для включения субъекта хозяйствования в план проверок, а также для проведения внеплановой, выездной проверки различны, они отображены в Порядке, утвержденном Приказом № 42/2. Однако, учитывая тот факт, что большая часть проведенных внеплановых, выездных проверок осуществлены на основании обращений граждан Республики о нарушении их трудовых прав, хочется порекомендовать работодателям находить взаимопонимание с наемными работниками в рамках требований законодательства, и не доводить возникшие ситуации до состояния открытого конфликта.

В случае проверки субъекта хозяйствования отделом контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов документы должны быть подготовлены отделом кадров, а в части начисления и выплаты заработной платы – бухгалтерией субъекта хозяйствования. В случае проверки, проводимой отделом контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом, документы должны быть подготовлены службой по охране труда субъекта хозяйствования.

Также хотелось бы напомнить, что за нарушение требований законодательства о труде работодатель может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Вид ответственности определяется в зависимости от тяжести допущенных нарушений требований законодательства. Кроме того, об устранении выявленных нарушений, работодателю будет внесено предписание.

Невыполнение требований государственного инспектора труда может послужить основанием для проведения внеплановой, выездной проверки по вопросу контроля за исполнением требований внесенного предписания. Право на проведение такого вида проверки возникает у государственного инспектора труда вследствие непредставления работодателем информации о полном его выполнении в указанный предписанием срок».


Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущий период и его компенсация

В связи с участившимися обращениями граждан, а также представителей субъектов хозяйствования по вопросам предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков за прошлый период, а также правомерности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска ГОСТРУД ДНР информирует, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику не использованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается при планировании периодов отпуска на следующий год в графике отпусков или по соглашению между работником и работодателем.

Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, ему при увольнении будет выплачена денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Комментарий предоставлен заместителем начальника ГОСТРУДа ДНР Шульженко Максимом Сергеевичем


ГОСТРУД ДНР НАПОМИНАЕТ О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ НА ОТКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИИ ИЛИ В НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает работодателям о необходимости использования норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Важно отметить, что в соответствии с требованиями действующего законодательства на собственника возложена обязанность правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относится к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.

К работе на холоде допускаются только лица, не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Частота и продолжительность перерывов для обогревания определяются в зависимости от местных климатических условий собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профкомом. Это также может быть определяться коллективным договором, соглашением. Средства для обогревания предоставляются на месте работы или в непосредственной близости от него. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате.

В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке в работе организаций. В таких случаях время простоя работников должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, обязан известить об этом работодателя.

Напоминаем работодателям о том, что, если в результате их действий или бездействия здоровью сотрудников будет причинен вред, то они могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Как трудовой коллектив и отдельный наёмный работник может защитить свои трудовые права?

В современных реалиях жизни, к сожалению, до сих пор наблюдаются многочисленные нарушения трудовых прав работников.

И защищать свои права, зачастую, работникам приходится самостоятельно, так как нарушения чаще всего встречаются именно со стороны работодателей.

Каждый работник может однажды столкнуться с проблемой – как защитить трудовые права, поэтому необходимо знать все возможные способы решения абстрактного пока конфликта с работодателем. Нужно при этом отметить, что каждый работник имеет право на защиту своих интересов, которое закреплено в статьях Кодекса Законов о труде.

Трудовой спор может носить как индивидуальный, так и коллективный характер.

Для разрешения трудового конфликта (спора) работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется в организации. В данную комиссию следует обращаться в тех случаях, если урегулировать спор своими силами не удалось. Обращаться в комиссию работник вправе в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что его трудовые права были нарушены.

Важно: работник имеет право обратиться одновременно сразу в несколько инстанций – и в комиссию по трудовым спорам, и в ГОСТРУД ДНР, и в прокуратуру, и в суд.

Также, работники могут коллективно защищать свои права.

Специфическими признаками коллективного трудового конфликта (спора) являются особый субъектный состав (его коллективный характер) и особый предмет разногласий.

Коллективный характер проявляется в том, что одной из сторон спора выступают работники, связанные определённым организационным единством (члены профсоюза, работники организации, её обособленного структурного подразделения) и объединённые общими профессиональными (социально-трудовыми) интересами. Другим субъектом спора является или работодатель, или объединение работодателей, то есть данная сторона спора также может быть представлена своеобразным коллективом – работодателями данной отрасли, территории и т. п.

Любой спор, индивидуальный или коллективный, мешает всем сотрудникам сосредоточиться на выполнении задач и влияет на общий микроклимат в коллективе, поэтому здоровую атмосферу может вернуть только его разрешение и полное устранение.

В коллективе возникают разные конфликты, и пути их преодоления тоже бывают разными. И для того, чтобы не ошибиться и соблюсти все правовые нормы для защиты своих трудовых прав, а также для всестороннего разрешения коллективного трудового конфликта (спора) необходимо обратиться в ГОСТРУД ДНР, специалисты которого предоставят наёмным работникам организационную, методическую и правовую помощь.


Права работников на льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики обращает внимание, что согласно «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики», утвержденного постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 №7-25 на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальным источником вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, в обязательном порядке, не реже 1 раза в 5 лет, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

Основная цель аттестации заключается в регулировании отношений между работодателем (органами управления) и работниками в сфере реализации права на здоровые и безопасные условия труда, льготное по возрасту пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации за вредные условия труда.

Результаты аттестации являются основанием для разрешения вопросов о предоставлении права на пенсию по возрасту на льготных условиях по Спискам №1 и №2, других льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, что в свою очередь, должно быть обязательно подтверждено заключением Государственной экспертизы условий труда Донецкой Народной Республики.

По вопросам подтверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда заключением Государственной экспертизы условий труда Донецкой Народной Республики обращаться по адресу: ул. Маршака, 2, г. Донецк, 283004. Режим работы: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00-12.48.

Телефоны: (062)300-23-73; Сайт: http://gostrud-dnr.ru; e-mail: git-expert@gostrud-dnr.ru


Право несовершеннолетних на труд

     Трудоустройство несовершеннолетних, а также особенности работы несовершеннолетних имеют свою специфику. Особую актуальность этот вопрос приобретает в летний период, когда подростки в поисках своего первого заработка соглашаться на любую работу и любую сумму вознаграждения за свой труд. Нередко от работы несовершеннолетних выигрывают и работодатели, экономя на оплате труда таких лиц.

С целью недопущения возникновения трудовых споров и нарушений действующего законодательства в отношении несовершеннолетних Государственной инспекцией по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики работа по указанному вопросу проводится на постоянной основе. В данной статье рассмотрены особенности регулирования труда несовершеннолетних работников связанные с приемом на работу, установлением и изменением условий труда, выполнения условий трудового договора.

Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Помимо общих условий оформления трудовых отношений, а также всевозможных гарантий и компенсаций, заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками имеет ряд особенностей.

  1. 1. Заключение трудового договора.

Правила и особенности:

– обязательная письменная форма трудового договора;

– прием на работу осуществляется лишь после предварительного медицинского осмотра;

– медицинские осмотры в дальнейшем осуществляются ежегодно до достижения 21 года;

– при трудоустройстве запрещается установление испытательного срока;

– запрещается заключать письменные договоры о полной материальной ответственности.

  1. Возраст, с которого допускается прием на работу.

Не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет.

С согласия одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут, в порядке исключения, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не наносящей вред здоровью и не нарушающей процесса учебы, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, которое его заменяет.

  1. 3. Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.

Запрещается также привлекать лиц моложе восемнадцати лет к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Также запрещается допускать несовершеннолетних, которым не исполнилось 15 лет, к длительной работе по поднятию и перемещению грузов. Длительной считается работа, если на протяжении одного часа несовершеннолетний поднимает груз более двух раз. Суммарная работа несовершеннолетнего с грузами не должна превышать треть рабочего дня или смены.

Для рабочих в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенному рабочему времени для лиц, не достигших восемнадцати лет.

Важно! Трудовое законодательство учитывает, что несовершеннолетние не могут работать наравне со взрослыми. Поэтому для такой категории работников устанавливаются более легкие условия труда.

  1. 4. Рабочее время и время отдыха.

В соответствии с законодательством для работников в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в количестве 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) – 24 часа в неделю.

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к работам:

– в ночное время – ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра;

–  сверх установленной продолжительности рабочего дня (сверхурочным работам);

– в выходные дни.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации, и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

 

  1. Отпуска.

В соответствии с Законом ДНР «Об отпусках» работники, не достигшие 18 летнего возраста, имеют право:

– на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день;

– на предоставление отпуска до истечения шести месяцев непрерывной работы;

– на предоставление отпуска в удобное для них время;

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет.

Кроме этого не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных трудовым законодательством).

  1. 6. Оплата труда.

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Работа работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия могут устанавливать ученикам доплаты к заработной плате.

Важно! За время прохождения медицинского осмотра, за работником сохраняется средняя заработная плата. Проведение предварительного (при приеме на работу), а также в дальнейшем до достижения 21 года медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя.

  1. Расторжение трудового договора.

Следует учесть, что расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником осуществляется по общим основаниям, однако имея особенности при увольнении по инициативе работодателя.

Увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районного (городского) отдела по делам детей. При этом увольнение по некоторым основаниям производится только в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства.

К таким основаниям относятся увольнение в случае:

– изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;

– выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы;

– восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

Родители, усыновители и опекуны несовершеннолетнего, а также государственные органы и служебные лица, на которых возложены надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним, в том числе и срочного, если продление его действия угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы.

 

При возникновении дополнительных вопросов консультации и разъяснения можно получить по номерам горячей линии: (062)300-23-62, 071-312-17-86. Также, в случае нарушения действующего  законодательства в отношении несовершеннолетних, прием обращений, заявлений, жалоб ведется должностными лицами ГОСТРУДа ДНР ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8:00 до 17:00, пятница до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:48 по адресу: 283004, г. Донецк, ул. Маршака, 2.

С информацией о деятельности ГОСТРУДа ДНР,  структурой, контактами можно ознакомиться на официальном сайте инспекции: gostrud-dnr.ru.


28 апреля – Всемирный день охраны труда

В начале весны специалисты по охране труда предприятий, организаций и учреждений начинают готовиться к ежегодному профессиональному празднику – Всемирному дню охраны труда. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся не только в назначенный день, 28 апреля, а длятся в течение всех весенних месяцев.

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», совместив этот день со Всемирным днём борьбы с детским трудом.

Одновременно это и день готовности сделать все для предотвращения гибели, травмирования и профессиональных заболеваний на производстве.

Охрана жизни и здоровья трудящегося человека – главная задача каждого работодателя.

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных условиях.

Молодые работники особо уязвимы в виду того, что их физиологические особенности значительно отличаются от возможностей взрослого человека, также как  и опыт участия в производственном процессе.

Именно поэтому и установлены на законодательном уровне льготы и гарантии для данной категории работников, а также ограничения и правила, целью которых, прежде всего, является сохранение жизни и здоровья молодому работнику.

Работа инспекторского состава Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной  Республики (далее – ГОСТРУД) нацелена на акцентирование внимания работодателей на вопросы улучшения условий и охраны труда на рабочих местах и повышение значимости данной проблемы, в том числе и на рабочих местах молодых работников.

Инспекторами ГОСТРУДа при проведении каждой плановой проверки особое внимание уделяется вопросу соблюдения требований законодательства о труде при трудоустройстве молодежи. Государственные инспектора совместно с отделами кадров предприятий проводят анализ количества принятых на работу,  правильность оформления трудоустройства и  трудовых договоров, проведения медосмотров и т.д. Обращается внимание и на учащихся, проходящих производственную практику. Конечно, трудовой договор с ними обычно не заключается, а дело ограничивается договором о проведении практик. Однако рисков для работодателя это не отменяет.

Инспектора ГОСТРУДа принимают участие в комплексных проверках состояния промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях Республики.

Проводятся рабочие встречи, семинары с руководителями предприятий, учреждений, организаций и физическими лицами, использующими наемный труд,  по актуальным вопросам охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, профессионального отбора и профессионального ориентирования молодежи.

Инспекторами ГОСТРУДа в апреле 2018г. проведено 9 семинаров основным акцентом которых было соблюдение требований законодательства о труде молодых работников, а так же доведения до предприятий целей и задач приуроченных ко Дню охраны труда, предоставлялась консультативно-методическая и практическая помощь в организации данного мероприятия.

Так же хочется отметить, что ежегодно, в III квартале государственными инспекторами труда проводятся тематические проверки по контролю за соблюдением прав и гарантий молодежи на предприятиях, использующий наемный труд указанной категории работников.

За апрель месяц государственными инспекторами труда проведено 19 проверок предприятий. В ходе проверок выявлено 247 нарушений

Основные причины, по которым молодые работники соглашаются на опасную работу с плохими условиями труда:

  • ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях;
  • отсутствие опыта работы;
  • отсутствие стажировки;
  • отсутствие обучения;
  • физическая и психологическая стадия развития;
  • неспособность молодых работников отстаивать свои интересы.

При проведении проверок на предприятии проводятся семинары, разъяснительные работы, а так же оказывается методическая помощь в разработке и оформлении документации, выдается в электронном виде пакет нормативно-правовых актов по охране труда.

Также одно из основных направлений деятельности ГОСТРУДа  – реализация государственной политики по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с целью определения права работающих на льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и в учреждениях Республики.

Этим определяется основная задача Государственной экспертизы условий труда – обеспечение социальной защиты трудящихся в сфере реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда.

За I квартал 2018 г. было проведено 118 экспертиз качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности применения списков, согласно которым предоставляются льготные по возрасту пенсии, дополнительные отпуска и другие льготы и компенсации.

Большое внимание уделяется оказанию методической, консультативной и практической помощи в организации и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе с выездом на предприятия.

Проводятся семинары в городах и районах Республики, специалисты отдела Государственной экспертизы условий труда принимают участие в выездных приемах граждан.

В апреле месяце проведены 2 семинара по вопросам разъяснения положений Методических рекомендаций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда для руководителей и специалистов по охране труда предприятий и учреждений Республики, в которых приняли участие представители 52 предприятий.

Подводя итоги напоминаем: «Работодатель обязан обеспечить и создать для работников безопасные и безвредные условия труда».

 


Дискриминация ВИЧ-инфицированных работников запрещена

 

Конституция Донецкой Народной Республики гласит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Никто не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, а также от других обстоятельств не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со статьей 6 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» ВИЧ-инфицированные люди обладают на территории Донецкой Народной Республики  всеми правами и свободами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Согласно требованиям действующего законодательства, п ри заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, – также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Работодатель не имеет права требовать от лиц, подавших заявление о принятии на работу, и от работников предоставление личных сведений о состоянии здоровья, которые не предусмотрены законодательством. Это требование касается и личных сведений относительно ВИЧ.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приме на работу, отказ в приеме в образовательное учреждение и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено Законом Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ».

Дискриминация ВИЧ-инфицированных на основании поставленного им диагноза – полное нарушение прав и свобод. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики, вправе обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, а также в суд.


Труд инвалидов – права и гарантии

 

Каждый инвалид, как и любой другой гражданин, согласно Конституции Донецкой Народной Республики имеет право на труд. Вместе с этим, с целью социальной защиты, действующее законодательство предусматривает особые гарантии для инвалидов при реализации их права на труд.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности различают I, II и III группы инвалидности.  Объемы и виды реабилитационных мероприятий с конкретизацией трудовых рекомендаций, методы и сроки их осуществления, средства реабилитации определены индивидуальной программой, которая содержит в себе медицинскую, социально-трудовую реабилитацию и адаптацию граждан, утративших трудоспособность в связи с инвалидностью.

Законодательством не запрещено использование труда граждан с инвалидностью всех трех групп. Дискриминация по признаку инвалидности запрещена Законом, то есть работодатель не вправе отказать инвалиду в заключении трудового договора по этим мотивам, кроме случаев, когда та или иная работа противопоказана ему по состоянию здоровья.

Предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов соответственно медицинским рекомендациям.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время возможно только с их согласия и при условии, что это не противоречит рекомендациям медико-социальной экспертной комиссии.

За работником, утратившим трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период восстановления трудоспособности или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

В случае сокращения численности или штата работников сотрудники, получившие на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание имеют преимущественное право остаться на работе при равной с другими работниками производительности труда и квалификации.

По просьбе инвалида, ему может устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, предоставляется работающему инвалиду в обязательном порядке в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках». Инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, III группы – 28 календарных дней. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы инвалидам до 60 календарных дней.

Государством созданы органы, деятельность которых направлена, в том числе, на защиту гарантированных Законом прав инвалидов. В случае нарушения действующего законодательства о труде инвалид или доверенное лицо, подтвердив свои полномочия в установленном порядке, имеет право обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики устно с понедельника по четверг с 9-00 до 16-00, пятницу до 15-00 (перерыв с 12-00 до 12-48) либо письменно, оформив свое обращение в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан».  Кроме этого, консультации по вопросу реализации инвалидом права на труд можно получить по телефонам горячей линии: (062)300-23-62, 066-176-73-03, 071-312-17-86.

 


ГОСТРУД ДНР – два года на страже трудовых прав 

 

На протяжении двух лет Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики строго придерживается своего девиза «ГОСТРУД ДНР – на страже трудовых прав» и защищает трудовые права граждан нашей молодой Республики.

Основным и приоритетным направлением работы инспекции остается осуществление республиканского государственного надзора за соблюдением работодателями ДНР трудового законодательства и соблюдения норм в сфере охраны труда, проведение экспертизы качества проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, а также применение превентивных мер в разрешении коллективных трудовых споров.

За  два года работы ГОСТРУДа ДНР достигнуты значительные показатели надзорной работы.Так, за указанный период проведено 1152 проверки, по результатам которых внесено  873 предписания об устранении выявленных нарушений. На требования государственных инспекторов труда руководителями предприятий было направлено 572 письменных ответа в инспекцию о полном выполнении требований об устранении выявленных нарушений. Составлено 645 протоколов  об административных правонарушениях предусмотренных ч.1 ст. 41 КУоАП.

Также государственными инспекторами труда было составлено 177 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 41 КУоАП, которой предусмотрены меры административного воздействия за нарушения требований законодательных и других нормативных актов об охране труда. По результатам, рассмотрения данных протоколов было вынесено 177 постановлений о наложении административных взысканий.

По результатам проведенных проверок соблюдения законодательства о труде в отношении руководителей было направлено 43 представления с целью определения наличия в действиях руководителей предприятий состава преступления, предусмотренного ст. 150 и 151 УК ДНР.

За 2 года существования инспекции к нам обратилось с письменными обращениями более  2 тысяч граждан и юридических лиц, на личном приеме и по телефону «горячей» линии предоставлено 12 тысяч 485 консультаций.

Наглядным показателем актуальности проводимой работы является ежегодно растущее количество устных обращений, поступающих в ГОСТРУД ДНР. Начиная с начала деятельности инспекции, поток обращений возрастает ежегодно, практически удвоенными темпами. Так, если в первом году работы ГОСТРУДа ДНР предоставлено 4 тысячи 746  устных консультаций, то за второй год деятельности инспекции этот показатель достиг 7 тысяч 739.

Но это только цифры, конечной целью и результатом работы инспекции являются реальные меры по защите трудовых прав граждан и недопущение их нарушения работодателями – легализация трудовых отношений, выплата задолженности по заработной плате, контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах – вплоть до прекращения использования не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда средств индивидуальной защиты, отстранения от работы работников, не прошедших медосмотр, обучение и инструктаж на рабочих местах.

За 2 года осуществления деятельности на выполнение требований предписаний, внесенных государственными инспекторами труда, была выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму около 3 миллионов российских рублей. Также насчитаны суммы оплаты работы за сверхурочное время, праздничные дни, компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты в сумме 2 миллиона 923 тысячи российских рублей.

Благодаря выявленным нарушениям в  ходе проверок соблюдения работодателями законодательства об охране труда, государственными инспекторами труда на 75 предприятиях было организованно прохождение медицинских осмотров сотрудников, на 70 предприятиях сотрудников обеспечили спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

Материалы проверок и расследований, проведённых государственными инспекторами труда, нередко становятся базовой основой в ходе рассмотрения другими органами – в том числе прокуратурой и судами – споров и конфликтов между работниками и работодателями. Свою деятельность ГОСТРУД ДНР осуществляет во взаимодействии и с другими органами и организациями. На сегодняшний день Сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров подписана Концепция «Взаимодействия Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики с городскими и районными государственными администрациями Донецкой Народной Республики в решении проблем по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров и своевременному их решению». Также между Федерацией Профсоюзов ДНР и ГОСТРУДом ДНРзаключено Соглашение о взаимодействии по вопросам социально-трудовых отношений. За прошедший период была проведена работа с 37 предприятиями Республики с 46 факторами дестабилизации, из них снято с контроля 25 предприятий с 29 факторами дестабилизации. На сегодняшний день на контроле находится 12 предприятий с  15 факторами дестабилизации. За последние 3 месяца превентивных мер Сектора посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров была погашена задолженность по заработной плате в сумме 3 миллиона 939 тысяч российских рублей.

За два года, с момента образования отделом Государственной экспертизы условий труда, специалистами-экспертами  выполнено 156 экспертиз качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности применения Списков № 1 и № 2 на льготное пенсионное обеспечение,  Списков на предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных и тяжелых условиях труда и за особый характер труда, Перечня на сокращенную продолжительность рабочей недели и других льгот и компенсаций на предприятиях, организациях, учреждениях Донецкой Народной Республики.

Все сказанное выше дает основание говорить о том, что за два года работы Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики заняла приоритетное место в системе государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере труда, а нынешние непростые условия придают ее деятельности все более возрастающее значение в защите трудовых прав граждан Донецкой Народной Республики.