Условия и порядок регистрации заключения брака

11 ноября 2019 года, в Куйбышевском отделе ЗАГС Донецкого городского управления юстиции Минюста Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Условия и порядок регистрации заключения брака», который провела начальник Куйбышевского отдела ЗАГС Донецкого ГУЮ Минюста ДНР Ирина Зинченко.

«Брак – это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Следовательно, государственная регистрация заключения брака устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Условия и порядок регистрации заключения брака определены Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12 сентября 2019 года № 25-12.

Для государственной регистрации брака женщиной и мужчиной лично подается заявление о государственной регистрации брака в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору. В случае если женщина или мужчина не могут по уважительной причине лично подать заявление о государственной регистрации брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, подлинность подписи на котором засвидетельствована в нотариальном порядке, могут подать их представители. Полномочия представителя должны подтверждаться доверенностью, удостоверенной в нотариальном порядке.

При подаче заявления о государственной регистрации брака женщина и мужчина предъявляют для удостоверения своей личности паспорт. Заявления о государственной регистрации брака от граждан, которые постоянно проживают за границей, принимаются при предъявлении паспорта для выезда за границу.

Заявления граждан, которые оформили выезд на постоянное место жительства в другую страну, но еще не выехали за границу, принимаются органами государственной регистрации актов гражданского состояния на основании паспорта для выезда за границу. Иностранные граждане и лица без гражданства для государственной регистрации брака на территории Донецкой Народной Республики должны предъявить паспортный документ с отметкой о регистрации уполномоченного органа относительно законности их пребывания, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики.

Лица, которые ранее состояли в браке, могут зарегистрировать повторный брак при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака или признания брака недействительным. Документы о подтверждении прекращения предыдущего брака, предусмотренные законодательством иностранного государства и выданные компетентным органом, должны быть соответствующим образом легализованы.

В случае отсутствия сведений о семейном положении в паспорте или паспортном документе, выданным компетентным органом Украины, граждане

подают заявление, подлинность подписи на котором засвидетельствована в нотариальном порядке, в котором лицо сообщает о себе, что оно никогда не состояло в браке, или о том, что оно ранее состояло в браке, но в настоящий момент брак расторгнут.

Если документы граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства, которые являются основанием для государственной регистрации брака, составлены на иностранном языке, к ним обязательно прилагается перевод текста на русский язык, подлинность которого удостоверяется посольством (консульством) государства, гражданином которого он является (страны постоянного проживания лица без гражданства), другим соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

По согласованию с лицами, вступающими в брак, орган государственной регистрации актов гражданского состояния назначает день и время государственной регистрации брака с соблюдением требований законодательства Донецкой Народной Республики.

Государственная регистрация брака проводится органами государственной регистрации актов гражданского состояния по истечении одного месяца со дня подачи заявления о государственной регистрации брака.

При наличии уважительной причины и с разрешения руководителя отдела записи актов гражданского состояния государственная регистрация брака проводится до истечения указанного срока на основании совместного заявления лиц, вступающих в брак и документов, которые подтверждают наличие уважительной причины: в случае беременности женщины, рождения ею ребенка и если есть непосредственная угроза для жизни лиц, вступающих в брак, при наличии документов, подтверждающих изложенные факты, государственная регистрация брака проводится в день подачи соответствующего заявления или в любой другой день по желанию лиц, вступающих в брак, в течение одного месяца.

Государственная регистрация брака проводится в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния.

В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация брака может быть проведена по месту их жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. В этих случаях наличие уважительной причины необходимо подтвердить документально.

Государственная регистрация брака проводится в присутствии лиц, вступающих в брак. Регистрация брака через представителя не допускается. Если лица, вступающие в брак, не могут по уважительной причине явиться для проведения государственной регистрации брака в установленный день, срок такой регистрации переносится по их письменному заявлению на другой день, о чем делается соответствующая отметка на заявлении о государственной регистрации брака и в журнале учета заявлений о браке.

В таком случае срок переноса государственной регистрации брака не может превышать одного года со дня подачи соответствующего заявления. Если лица, вступающие в брак, не явились для проведения государственной регистрации брака и

не сообщили о причине неявки в течение трех месяцев с даты назначения государственной регистрации брака, их заявление утрачивает силу.

Если лицо не достигло брачного возраста (18-ти лет), тогда при подаче заявления о регистрации брака предъявляется паспорт и копия решения суда о предоставлении права на государственную регистрацию брака.

Государственная регистрация брака с осужденным, который отбывает наказание, проводится отделом ЗАГС по месту нахождения учреждения исполнения наказаний на общих основаниях.

По заявлению лиц, вступающих в брак, государственная регистрация брака проводится в торжественной обстановке. О таком намерении лица, вступающие в брак, указывают в заявлении о государственной регистрации брака.

Лица, вступающие в брак, имеют право выбрать фамилию одного из них как общую фамилию или оставить добрачные фамилии, или присоединить к своей фамилии фамилию супруга (супруги).

Если лицом при государственной регистрации брака принята фамилия супруга (супруги), то паспорт данного лица подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением фамилии. После окончания 1 месяца паспорт, выданный на добрачную фамилию, считается недействительным.

Подводя итоги вышесказанного, государственная регистрация брака означает, что согласно законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают правовых последствий. Государственными органами, регистрирующими браки на территории ДНР, являются отделы записи актов гражданского состояния. Свидетельство о браке, выдаваемое отделом ЗАГС, является единственным документом, подтверждающим факт регистрации брака», – разъяснила Ирина Зинченко.

Пресс- служба Министерства юстиции ДНР