Песни родом из Афгана 

В пятницу, 24 мая в городе Кировское прошёл открытый фестиваль патриотической песни «Баграм». Вот уже в 9 раз в нашем городе собирается столько людей с наградами на камуфляже и сединой на висках.

В 2011 году в парке культуры и отдыха «Победа» был открыт памятник воинам-интернационалистам и прошёл приуроченный этому событию первый фестиваль. С тех пор каждый год все больше участников приезжают принять участие в концерте.

В этот раз в честь такого знаменательного события в город съехались воины-интернационалисты из 11 городов Республики – Донецка, Макеевки, Енакиево, Тореза, Ждановки, Снежного, Зугреса, Горловки, Шахтёрска, Амвросиевского района и конечно же города Кировское.
По традиции встреча участников фестиваля состоялась в парке «Победа» , где они провели митинг памяти павших воинов-интернационалистов. Большинство собравшихся хорошо знают друг друга, и было видно, что они искренне радовались встрече, возможности пообщаться, вспомнить былое, рассказать о днях сегодняшних и показать друзьям свои новые стихи и песни.

Перед ними выступили и.о. главы администрации города Кировское, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Сергей Ермаков, депутат II созыва Народного Совета Донецкой Народной Республики, председатель «Союза ветеранов Афганистана» Донецкой Народной Республики Владимир Савелов, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане «Баграм» города Кировское, кавалер ордена за мужество – Рафис Азизов.

На митинге присутствовали также депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Ольга Кравцова и исполнительный директор общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева.

«Воины-интернационалисты! Вы – пример доблести, чести и любви к Родине. И ваш пример чрезвычайно важен для патриотического воспитания молодежи. Вы — поколение героев, которые прошли через тяжелейшие испытания в Афганской войне, и несмотря ни на что многие из вас в 2014 году не задумываясь снова смело взглянули врагу в лицо, чтобы защитить Республику. Уверен, что пройдя через все испытания, народ Донбасса вновь одержит победу. Будем достойны памяти поколения победителей», — сказал Сергей Ермаков.

После литии о погибших, которую провел протоиерей храма Святого Иоанна Кронштадтского, прихода Горловской епархии Отец Георгий, Владимир Савелов наградил воинов-интернационалистов к 30-летию вывода войск из Афганистана медалями Союза ветеранов Донецкой Народной Республики, а также вручил Рафису Азизову медаль от председателя Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений Героя Советского Союза Б.В. Громова.

В завершении митинга все собравшиеся возложили цветы к памятнику, почтили память павших минутой молчания и торжественным салютом из автоматического оружия.

Мероприятие продолжилось в киноконцертном зале Культурно-досугового комплекса, который был полностью заполнен. Все участники фестиваля выступали с большим воодушевлением, с желанием донести свои песни до сердец слушателей, донести своё понимание жизни, сохранить воспоминания о боевых походах и военных буднях, о сослуживцах, матерях и женах. Зрители услышали много разных песен, и все они очень глубокого содержания, трогающие за душу. В них поётся о дружбе, вере, о любви к Родине, свободе, уважении к прошлому и своим историческим корням, и именно на таких песнях должно воспитываться подрастающее поколение. Немало композиций прозвучало также, посвященных боевым действиям наших дней. Зал отвечал артистам несмолкающими овациями. Кроме песенного жанра многие участники фестиваля выступали с авторскими стихотворениями.

IХ открытый фестиваль патриотической песни «Баграм» прошёл при поддержке Общественного Движения «Донецкая Республика» в рамках долгосрочного проекта «Эхо времён», направленного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, привлечение жителей Донбасса к изучению истории родного края, сохранение исторического прошлого своего народа.

По окончанию концертной программы состоялась торжественная церемония награждения. Все выступающие получили дипломы лауреатов фестиваля и памятные подарки от Общественного Движения «Донецкая Республика» и администрации города Кировское, которые вручил и.о. главы администрации города Кировское, секретарь местного отделения ОД «ДР» Сергей Ермаков.

Финалом фестиваля для воинов-интернационалистов стала традиционная полевая кухня.

Содействие в проведении фестиваля оказали профсоюзный комитет ГП «Шахта Комсомолец Донбасса»,а также предприниматели города.

P.S. Итак, девятый открытый фестиваль патриотической песни «Баграм» завершился, подарив всем — и участникам, и зрителям, много ярких эмоций. А кировчане, которые нашли время и возможность прийти в КДК, ещё долго будут находиться под впечатлением этого очень интересного и содержательного вида песенного творчества авторской военно-патриотической песни.