Горячая линия Минздрава: 277 с мобильного оператора «Феникс» или (062) 303-27-72 (круглосуточно)

Осторожно – клещи!

У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит.

Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. К примеру, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу или полю не стоит пренебрегать мерами безопасности.

Фото клещей

Какие меры безопасности следует соблюдать?

  1. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

  2. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

  3. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

  4. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов.

  5. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

  6. Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

Фото клещей

Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.

Фото клещей

Даже если Ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте.

Фото клещей

Как избавиться от впившегося в кожу клеща?

  1. Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так Вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите его. Вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита.

  2. Участок кожи с клещом залейте растительным или камфорным маслом, а через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно вытащите клеща вращательным движением.

  3. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.

Фото клещей

В том случае, если полностью извлечь паразита Вам все-таки не удалось, и под кожей осталась его часть, прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща, как занозу.

 Извлеченного клеща необходимо отнести в контейнере, на анализ в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.

Фото клещей

Укус клеща – это потенциальная возможность заразиться клещевым энцефалитом и еще рядом других, не таких известных, но очень серьезных заболеваний. Поэтому в случае инцидента нужно быть внимательным к своему состоянию здоровья в последующий месяц.

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от трех до 30 дней, в среднем – 7-14 дней.

Для этой болезни характерно острое начало: внезапный подъем температуры тела до 38-39 °С, слабость, недомогание, тошнота, разбитость, боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области и чувство онемения, головная боль (от умеренной до сильной).

Если подобные симптомы есть – не списывайте их на простуду – срочно обращайтесь за медицинской помощью и не забудьте сообщить врачу о том, что недавно был укус. Если самочувствие нормальное, но ранка болит, появилось покраснение и тем более красная окантовка вокруг, срочно идите к врачу.

Scroll Up