В администрации города Кировское 19 апреля состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Дня охраны труда. В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации города Кировское Сергей Полысюк, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города Кировское Виолетта Бойко, начальник отдела по вопросам труда УТСЗН Наталья Палапа, председатель профсоюзной организации администрации города и начальник отдела по делам семьи и детей Ольга Городняя, начальник Шахтерской государственной горнотехнической инспекции надзора в угольной промышленности Сергей Олефиренко, начальник отделения Фонда социального страхования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Кировское Оксана Цокурова и другие.
Каждый год во всём мире 28 апреля отмечается Всемирный День охраны труда. Началось все еще с Российской Империи, в далеком 1882 году. Именно тогда была создана фабричная инспекция, основной задачей которой, помимо наблюдения, являлся контроль за работодателями – за соблюдением ими всех правил охраны труда. Детям и подросткам, коих в те годы было немало на фабриках, уделялось особое внимание. Через 21 год после этого, в 1903, были прописаны правила о предоставлении компенсаций тем работникам, которые пострадали на рабочем месте. В случае смерти работника, компенсация выплачивалась его ближайшим родственникам.
Во всех странах созданы органы надзора за безопасным ведением работ и охраной труда.
История же самого праздника, который называется – День охраны труда, началась в США и Канаде. В 1989 году профсоюзы этих стран устроили «День памяти погибших работников». Спустя всего десять лет, более ста государств мира переняли этот опыт и стали всевозможными законными способами привлекать внимание государственных деятелей к такой вопиющей проблеме, как охрана труда. И наконец, праздник стал отмечаться под своим современным названием – День охраны труда.
10 декабря 2014 года Указом Главы Донецкой Народной Республики Александром Владимировичем Захарченко был создан Государственный Комитет горного и технического надзора (Гортехнадзор) и утверждены Положение о Комитете и его структура. Основная причина создания Комитета – сохранение жизни и здоровья человека на своем рабочем месте.
На протяжении 2016 года, инспекторским составом Комитета осуществлялся надзор в 30 отраслях народного хозяйства на 1680 предприятиях, организациях и учреждениях различной формы собственности, поднадзорных Комитету.
Из них государственной формы собственности – 501 субъект хозяйствования, частной формы собственности – 1179.
Среднесписочная численность трудящихся на поднадзорных предприятиях составила более 590 тыс. человек.
В соответствии с планами работы в течение прошлого года работниками Гортехнадзора проведено 121 комплексную, 106 целевых и более 14,5 тыс. оперативных проверок. (За 2015 год проведено 105 комплексных, 60 целевых и более 11,6 тыс. оперативных проверок).
При проведении проверок было выявлено около 167 тыс. нарушений законодательных и нормативных правовых актов по промышленной безопасности и охране труда, что на 35,6 тыс. больше, чем за 2015 год. Приостановлено (остановлено, ограничено) производство, выполнение работ в 13 тыс. случаях, что на 3,4 тыс. больше 2015 года.
На протяжении последних двух лет продолжает сохраняться положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма, как общего, так и со смертельным исходом.
На протяжении 2016 года травмирован 591 работник, что на 50 случаев меньше или 8 %, чем за аналогичный период прошлого года (2015 год – 641) и на 685 случаев или 54 % меньше, чем в 2014 году.
В том числе в угольной промышленности зафиксировано снижение на 29 случаев или 6 % (2016 год – 420, 2015 год – 449 случаев).
По состоянию на 01.04.2017 года на подконтрольных предприятиях Шахтерской Государственной горнотехнической инспекции надзора в угольной промышленности при исполнении служебных обязанностей было травмировано 23 работника из них 2 случая со смертельным исходом,
Только за первый квартал этого года инспекторами Шахтерской ГГТИ надзора в угольной промышленности было проведено 415 проверок и выявлено 5212 нарушений нормативно-правовых и других актов по охране труда, было произведено 240 приостановок работ и эксплуатации объектов.
Задумайтесь над этой цифрой.
Эти цифры – отнюдь невеселые. И День охраны труда – лишний повод задуматься всех работодателям о безопасности сотрудников на рабочих местах, об организации условий труда, о том, что безопасность на рабочем должна быть прежде всего. О том, что нельзя экономить на безопасности.
День охраны труда призван привлечь внимание к необходимости профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ежегодно праздник проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему и служит кликом для всех работодателей. В этом году Всемирный день охраны труда пройдет под лозунгом: «Оптимизация сбор и использования данных по охране труда».
Достоверные данные необходимы:
– для выявления опасных секторов производства и профессий, требующих первоочередного внимания, с целью разработки эффективного законодательства, политических мер и программ, а также для мониторинга реализации этих программ на национальном уровне;
– для правильной расстановки приоритетов в деятельности , направленной на сокращение числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний, улучшение условий труда на рабочих местах, что в свою очередь, способствует повышению производительности труда и экономическому росту предприятий.
Выражаем уверенность, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда будут служить руководством к действию для улучшения условий труда, предотвращению производственных травм и профессиональной заболеваемости в течение всего года. Это должно стать системной, планомерной работой.
Грамотный руководитель понимает, что затраты на ликвидацию последствий аварий, возмещение ущерба пострадавшим несоизмеримы со своевременным финансированием профилактических мероприятий безопасных условий труда. Основная часть аварий и производственных травм случается из-за нарушения трудовой и технологической дисциплины, недостаточной подготовки кадров по вопросам безопасных методов труда и других причин, не требующих для их устранения значительных финансовых затрат.
Анализ происшествий свидетельствует, что все несчастные случаи, инциденты можно предотвратить, уменьшить риски их возникновения или создать такую систему контроля, которая позволит работать с минимальным риском для жизни и здоровья человека. Поэтому Комитет всячески хочет привлечь внимание к этой проблеме.