В связи с переменной и неустойчивой температурой в зимний период, а также техногенным влиянием человека на окружающую среду, изменились условия формирования льда на водных объектах Донецкой Народной Республики, в том числе в местах традиционного подлёдного лова рыбы.
Недостаточная информированность населения о состоянии ледовой обстановки на водоёмах приводит к тому, что увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым выходом людей на лёд.
Наиболее характерным видом ЧС на акваториях в зимне-весенний период являются ЧС, связанные с провалом под лед рыбаков-любителей.
Организация работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах осуществляется в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах Донецкой Народной Республики,утвержденными приказом МЧС ДНР от 01.07.2015г. № 435, зарегистрированными в Министерстве юстиции 17.07.2015 за регистрационным № 301 и Рекомендациями органам местного самоуправления Донецкой Народной Республики по планированию мероприятий обеспечения безопасности людей на водных объектах (письмо МЧС ДНР от 23.05.2016г. № 21-1440).
Общие правила безопасного поведения рыбаков на льду
Правила безопасного поведения рыбаков на льду определяют, что:
при переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда.
во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются сточные воды, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см;
при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие;
пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см;
при переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием;
во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.
В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами и владеющие постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
Прежде, чем обосноваться на льду любого водоема необходимо быть уверенным в его целостности, неподвижности, прочности. Для этого следует убедиться в отсутствии под берегом живых трещин и сильного “отжимного” ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на незамерзшую акваторию. Затем вблизи берега сделать контрольное бурение льда и измерить его толщину, если толщина льда допускает движение “пешей” нагрузки, то необходимо двигаться к месту рыбалки периодически контролируя толщину льда, обращая особое внимание на любые изменения внешнего вида и характера снежного и ледяного покровов.
Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Весной наступает период, когда лед сплошь покрыт талой водой, потом вода просачивается сквозь лед, лед “всплывает” и “обсыхает”. На вид он кажется еще достаточно прочным, но на самом деле является практически разрушенным. Нахождение на таком ледяном покрове рыбака очень опасно.
Уходя или уезжая на рыбную ловлю необходимо предупредить своих близких о том, в какое место рыбак направляется и когда его ожидать обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске в случае каких-либо происшествий.
Любители подледного лова рыбы!
Собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади – значит рисковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей.
Не рекомендуется пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга ближе, чем на 15 метров.
Необходимо каждому рыболову иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15м, на 1 конце которой закреплен груз весом 400-500 грамм и пластмассовые поплавки ярко-оранжевого цвета, на другом – изготовлена петля.
Чтобы не рисковать при нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать:
1. Прочным льдом считается лед с синеватым или зеленым оттенком.
2. Толщина льда должна быть не менее 25 см.
3. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя по несколько раз в одно и тоже место.
Меры обеспечения безопасности людей на льду
При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги – опасно!
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Использовать площадки на водоемах для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.
При переходе по льду на лыжах рекомендуется пользоваться лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз массой 100-500 граммов, а на другом конце заделана петля. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в период интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.