Архивный экскурс. Часть 3 «Декларация о суверенитете 2014 года»

Семь лет назад, 7 апреля 2014 года, была принята Декларация о суверенитете Донецкой Народной Республики и Акт о провозглашении самостоятельности, которые стали в основе создания нашего государства. Они заложили прочную правовую основу дальнейшего государственного строительства, ознаменовали собой реализацию права народа на самоопределение, явились практическим проявлением демократической нормы волеизъявления граждан. Тогда же было принято первое решение Верховного Совета ДНР – о проведении референдума о самоопределении, который прошел 11 мая того же года.

       

Основание: Ф.19, оп. 1, д. 212, л. 22-24

Эти исторические события положили начало государственности нашей страны, обозначили вектор развития в качестве самостоятельного субъекта на мировой арене. Но просматривая исторические документы, хранящиеся в архивном отделе администрации города Кировское, можно с уверенностью отметить, что это была не первая попытка восстановления исторической справедливости. Согласно Решению Кировского городского совета народных депутатов от 17 сентября 1992 года, уже тогда представители Донбасса выступали с требованием включить в Конституцию реализацию следующих принципов:

  • децентрализацию власти через федерально-земельное государственное устройство;
  • определение статуса административно-территориальной единицы и разделения власти на государственное и местное самоуправление;
  • закрепить статус русского языка как государственного и разрешить двойное гражданство;
  • провести референдум населения по главным вопросам — государственному устройству, гражданству, языку и другим вопросам.

 

Основание: Ф.1, оп. 1, д. 671, л. 28-29

Итогом этого стал Референдум 1994 году в Донецкой и Луганской областях о статусе этих регионов, русского языка в них и евразийской интеграции. Еще почти 30 лет назад Донбасс поддержал все это абсолютным большинством. Но только спустя годы произошли реальные шаги.

Вместе с тем, события прошлого служат ещё одним напоминанием о том, какой была цена столь важного решения. Сегодня Донецкая Народная Республика представляет собой государство, в основе которого лежит напряжённый труд, сила духа и созидательная энергия народа. И никакие испытания не смогут воспрепятствовать гражданам Донецкой Народной Республики в достижении своей цели — процветающего Донбасса.

Продолжение следует…

Архивный отдел администрации города Кировское