Государственная регистрация перемены имени

19 февраля 2021 года в Червоногвардейском отделе записи актов гражданского состояния Макеевского городского управления юстиции Минюста ДНР разъяснили порядок государственной регистрации перемены имени.

Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно принадлежит.

В органы ЗАГС по вопросу государственной регистрации перемены имени (фамилии, собственного имени и (или) отчества) имеют право обратиться граждане, место жительства которых зарегистрировано на территории Донецкой Народной Республики.

Решение по вопросу перемены фамилии, собственного имени и (или) отчества имеют право принимать и, соответственно, обращаться в органы ЗАГС лица, достигшие 16-летнего возраста.

Лица, достигшие 14-летнего возраста имеют право изменить свою фамилию и (или) собственное имя только с согласия родителей или одного из них. Право на изменение отчества возникает только в случае изменения его отцом собственного имени.

Лица, достигшие установленного возраста, подают заявление о перемене имени в письменной форме в территориальные отделы ЗАГС по месту жительства при предъявлении паспорта.

Лица, достигшее четырнадцатилетнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца.

К заявлению о перемене имени прилагаются:

а) свидетельство о рождении заявителя;

б) свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);

в) свидетельство или вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака (в случае если брак расторгнут);

г) свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет несовершеннолетних детей);

д) свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;

е) фотография заявителя;

ж) квитанция об уплате республиканской пошлины.

Законодательством Донецкой Народной Республики установлен размер республиканской пошлины за государственную регистрацию перемены имени

(фамилии, собственного имени, отчества) – 340,00 рос. руб., а в случае повторной государственной регистрации перемены имени (фамилии, собственного имени, отчества) – 680,00 рос. руб.

Должностное лицо территориального отдела записи актов гражданского состояния обязано предупредить заявителя об установленной законодательством Донецкой Народной Республики ответственности за сообщение ложных сведений и о необходимости обмена паспорта.

Территориальный отдел ЗАГС направляет заявление о перемене имени и материалы дела для рассмотрения вопроса о возможности перемены имени в территориальный орган внутренних дел по месту жительства заявителя.

Основаниями для отказа в перемене имени являются:

а) осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

б) наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

в) официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

г) представление заявителем ложных сведений.

Заявление о перемене имени рассматривается территориальным отделом записи актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Территориальный отдел записи актов гражданского состояния на основании документов о перемене имени и заключения органа внутренних дел о перемене имени подготавливает заключение о перемене имени или заключение об отказе в перемене имени в двух экземплярах, один из которых направляет заявителю.

Заявитель может обратиться для государственной регистрации перемены имени в территориальный отдел записи актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня предоставления заключения о перемене имени для составления записи акта о перемене имени. Если заявитель без уважительных причин в указанный срок не обратился в территориальный отдел записи актов гражданского состояния для государственной регистрации перемены имени, разрешение на перемену имени утрачивает силу.

Отказ в предоставлении разрешения на перемену имени может быть обжалован в суде в установленном законодательством порядке.

Государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении лица, переменившего имя, и его совершеннолетних детей. В случаях, предусмотренных законом, в отношении несовершеннолетних детей

допускается внесение изменений в запись акта о его рождении.

После государственной регистрации перемены имени территориальным отделом записи актов гражданского состояния выдается свидетельство о перемене имени и на первой странице паспорта заявителя делается отметка о том, что паспорт в связи с переменой имени подлежит обмену в течение месяца.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР