Организация питания в муниципальных образовательных учреждениях города Кировское

Администрацией города Кировское совместно с отделом образования администрации города Кировское с 16 по 20 ноября 2020 года была проведена проверка организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Кировское. Цель проверки — состояние организации питания в учреждениях образования, достижения, проблемы и трудности в организации питания детей, качество и своевременность поставляемых поставщиками продуктов, соответствие данных продуктов по органолептическим  качествам и выход готовой продукции, создание условий для организации питания в условиях карантинных мероприятий, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в учреждениях образования города.

Комиссией были осмотрены  пищеблоки, кладовые, подвалы, где готовится и хранится продукция питания, проведены беседы с руководителями учреждений и работниками пищеблоков.

Было выявлено:

В муниципальных образовательных учреждениях города поставщики продуктов не изменились. Во всех осмотренных учреждениях договора на поставку продуктов питания в учреждения образования имеются с поставщиками ООО «Голландский хлеб», и ООО «МКС», ЧП «Енакиевский хлебозавод».

Претензий по поставке и качеству продуктов у учреждений образования к поставщикам нет. Завоз продуктов осуществляется по установленному графику, без отклонений. Продукты при приёме тщательно осматриваются кладовщиками, медсестрами, поварами. Некачественные продукты учреждениями не принимаются (возвращается поставщику и осуществляется замена качественными продуктами). Приём продуктов осуществляется соответственно инструкции о соблюдении мер безопасности в условиях карантинных мероприятий: сотрудники доставки и кладовой соблюдают масочный режим, используют перчатки и передают документы в специальных файлах, подвергающихся обработке антисептиками. Машины в которых поставляются продукты, оцинкованы, подвергаются регулярной обработке дезинфицирующими средствами. В кладовой установлены стеллажи для хранения продуктов. В МДОУ № 16, МДОУ № 8, МДОУ № 19, МДОУ № 17, МДОУ № 20 установлены новые двухкамерные холодильники NORDFROST, за что сотрудники детских садов выражают благодарность отделу образования и администрации города Кировское.

Так же в ходе проверки установлено соответствие хранимых продуктов по принципу товарного соседства, осмотрены крупы, сырая продукция, консервированные овощи, рыба. Все продукты качественные, хранятся в специально промаркированной таре. Холодильники обеспечены градусниками для контроля температурного режима.

Грызунов и насекомых на пищеблоках нет.

Проведены беседы и оценка работы сотрудников пищеблока. Готовая продукция поддается строго термической обработке, отпускается строго по весу и по установленному количеству детей в заявке. Выход блюд соответствует требованиям по картотекам. Готовая продукция разнообразная, в соответствии с требованиям СЭС по соотношению белкового, углеводного, жирового и калорийного состава.  Органолептические характеристики готовых блюд вызывают аппетит даже у деток-«малоежек», продукт отходов минимальный. Готовая продукция разнообразна и полноценна по физиологическим потребностям детей. Сроки реализации продуктов соответствуют установленным нормам. Имеются в наличии суточные пробы, которые хранятся в холодильнике, подписаны (дата, время).

Сотрудники пищеблока выдают готовую продукцию в промаркированной, чистой посуде, строго в шапочках, защитных масках и одноразовых перчатках, предназначенных отдельно для каждой выдачи пищи (в МДОУ — завтрака, обеда, ужина). Помощники принимают продукцию так же в головных уборах, спецодежде, масках, соблюдая график получения пищи по возрастам в своё установленное время. В МОУ СШ №  3, МОУ СШ № 2, МОУ СШ № 1 в обеденных залах достаточное количество посадочных мест, имеется возможность для соблюдения социальной дистанции 1,5 м.  соблюдается принцип  максимального разграничения приёма пищи по возрастам. Дежурства обучающихся на пищеблоках в условиях карантина не допускаются.

Горячим  бесплатным питанием охвачены 1-4 классы и дети льготной категории 5-11 классов. Меню разнообразно, обучающиеся имеют гарниры: каши (рисовая, гречневая, пшеничная) макаронные изделия, пюре картофельное. Из мясопродуктов – колбаса, котлеты, печень, биточки, птица рубленная, рыба тушёная с овощами. Готовится овощная икра.

Кухонная посуда и инвентарь, разделочные доски, ножи во всех учреждениях имеют четкую маркировку, соответствуют требованиям СанПин.

Столовые школ обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями действующих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии. В октябре 2020 года МОУ СШ № 1 за счёт бюджетных ассигнований были приобретены тарелки в количестве 50 шт. и чашки – 180 шт.

Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Уборочный инвентарь для уборки столовых промаркирован, хранится и используется по назначению. Столы в обеденных залах моются из специально выделенных пронумерованных емкостей с использованием обезжиривающих средств (соды кальцинированной). Влажная уборка проводится ежедневно согласно графика, генеральная уборка проводится раз в неделю.

Пищеблоки оснащены специальными дезинфицирующими  средствами, одноразовыми полотенцами для соблюдения личной гигиены персонала.

Вопросы организации питания в учреждениях находятся под систематическим ежедневным контролем администраций школ и дошкольных учреждений, а также  медсестёр.

В течение текущего месяца в МДОУ № 8 приобретены 2 алюминиевые кастрюли объемом 10 литров и 5 чайников из нержавеющей стали объемом 3 литра, что радует не менее чем новые холодильники.  В МДОУ № 20 приобрели столовую посуду в количестве 55 чашек, тарелка мелкая – 45 штук для замены боя в группах; заменили полностью столовую посуду в подготовительной группе №12, в количестве 25 наборов (чашка, тарелка мелкая, тарелка полупорционная).

В МДОУ № 20 обновлена спецодежда для поваров и помощников воспитателя; произведен частичный ремонт в гарячем цеху пищеблока (покраска потолка, стен, полов).

В МДОУ города питание для детей бесплатное. В муниципальных средних школах организовано бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов, льготных категорий обучающихся 5-11 классов.

Списки обучающихся льготных категорий утверждены приказами на основании заявлений родителей и документов, подтверждающих льготы обучающихся.

Детям прививаются навыки культуры поведения и гигиены. Перед употреблением пищи, после туалета и по необходимости дети моют руки с мылом.

Среди персонала, обучающихся и их родителей ведётся санитарно-просветительская работа. Вопросы о питании включены в планы воспитательной работы школ и классов, информация о пользе школьного горячего питания размещена на сайтах  школ.

У всех работников образовательных учреждений имеются санитарные книжки. Сроки прохождения медосмотров не нарушены.

Холодная проточная вода подаётся централизованно, бесперебойно. Канализационные системы в рабочем состоянии, протечек и аварийных ситуаций не выявлено.

Из бесед с руководителями и сотрудниками учреждений образования проблем с поставкой и качеством продуктов в учреждениях нет. Администрация отдела образования и администрация города принимает необходимые меры по пополнению материальной базы пищеблоков учреждений образования для организации питания детей. Вопрос организации питания обучающихся находится под постоянным контролем отдела образования и администрации города Кировское.