Получить дубликат документа из ЗАГСа другого города можно через почту – Анастасия Селиванова

Для подачи документов на паспорт ДНР и РФ необходимо предоставить документы из ЗАГСа. Но сейчас в ЕРЦ, ЗАГСах и Государственном архиве ЗАГС ажиотаж не меньше, чем в Миграционной службе. Однако жители одного города Республики могут запросить дубликат документа через почту в ЕРЦ другого населенного пункта ДНР. О том, как это правильно сделать, рассказала депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова в интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики.

«Если акт гражданского состояния: брак, развод, смерть, перемена имени или рождение (далее – акт) был зарегистрирован на территории, в данный момент подконтрольной ДНР, то для получения дубликата свидетельства или справки необходимо обратиться в ЕРЦ по месту регистрации акта.

Но как быть, когда живешь в Новоазовске, а брак был заключен в Горловке? Между ними – 200 километров в одну сторону, и придется минимум трижды посетить Горловку: чтобы взять талон в местный ЕРЦ (если повезет), в назначенный день сдать документы на получение дубликата, а потом поехать и забрать дубликат.

Помочь с увеличением талонов в ЕРЦ я, к сожалению, не могу – количество сотрудников ЕРЦ ограничено, и они работают на пределе возможностей. А вот запросить дубликат из Новоазовска в Горловку без преодоления 400 км – можно по почте. Я подробно расскажу, как это сделать», — пояснила Анастасия Селиванова.

Для начала нужно точно знать: какой документ необходимо запросить. Разобраться в этом поможет чек-лист: свидетельства и справки из ЗАГСа для паспорта ДНР и РФ (https://passport-help.su/chek-list-svidetelstva-i-spravki-iz-zagsa-dlya-pasporta-dnr-i-rf/).

Важно знать, что написать заявление на получение дубликата (справки) и отправить по почте (лучше заказным письмом с уведомлением).

Заявление необходимо внимательно заполнить. Если допустить ошибку, дубликат не пришлют.

В течение 15 рабочих дней (21 календарный день) с момента получения заявления, ЗАГС по месту регистрации акта изготовит дубликат (справку) и направит по почте в ЗАГС по месту жительства заявителя. Не ему на почту, а в ЗАГС. Учитывая сроки доставки корреспонденции, через месяц после отправки заявления можно приходить в ЗАГС по месту жительства и получать дубликат.

Для получения документа в ЗАГСе по месту жительства необходимо предъявить:

— документ, дающий право на получение дубликата (справки);

— квитанцию об оплате госпошлины за выдачу дубликата (справки). Реквизиты на оплату обычно имеются на стенде местного ЗАГСа.

«Стоит отметить, что нельзя получить дубликат по почте, если его запрашивают в ЗАГСе своего города (пусть даже в другом районе).

Уверена, что эти разъяснения облегчат получение дубликатов тем, кто готовится сдавать документы на паспорт ДНР и РФ», — сказала Анастасия Селиванова.

 

Источник: официальный сайт ДНР