Подведение итогов профилактической работы сектора профилактики производственного травматизма отделения Фонда в г.Кировское за 9 месяцев 2020 года

Отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики в г.Кировское информирует, что с целью качественного проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний специалистами сектора профилактики производственного травматизма проведен анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях, учреждениях и организациях города Кировское за 9 месяцев 2020 года.

В отделении зарегистрировано и расследовано 8 несчастных случаев, в которых пострадало 8 человек. По итогам проведения расследований 6 случаев связаны с производством и 2 случая не связаны с производством (в том числе 1 случай естественной смерти на предприятии).

В отчетном периоде наблюдается снижение производственного травматизма на 6 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Все страховые несчастные случаи произошли на предприятии ГП «ШАХТА КОМСОМОЛЕЦ ДОНБАССА».

По виду события преобладающее количество несчастных случаев произошло:

— падение пострадавшего – 2, из них 1- во время передвижения;

— падение, обрушение, обвал предметов, материалов, породы, грунта и т.п.-4;

— ухудшение состояния здоровья – 2.

Среди причин страховых несчастных случаев преобладают организационные – 5, психофизиологические – 1.

За отчетный период специалистами сектора профилактики производственного травматизма расследовано и взято на учет 61 случай профессионального заболевания. Количество профессиональных заболеваний увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 25 случаев.

В структуре профзаболеваний по нозологиям:

— хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия – 34;

— вибрационная болезнь- 29;

— вегетативно-сенсорная полиневропатия- 6;

— пневмокониоз – 7;

— антракосиликатоз – 1;

— хронический пылевой бронхит- 20;

— хроническая нейросенсорная тугоухость-1.

Рост количества профессиональных заболеваний наблюдается на ГП «ШАХТА КОМСОМОЛЕЦ ДОНБАССА». Основными причинами развития у работников профессиональных заболеваний является наличие неблагоприятных вредных производственных факторов, превышающих установленные нормативы, при выполнении ими трудовых обязанностей, несовершенство технологии производства и оборудования, отсутствие или не использование

работником средств индивидуальной защиты (коллективной защиты) в процессе производства.

Специалистами сектора профилактики производственного травматизма отделения Фонда принято участие в работе комиссий на предприятиях, в т.ч. по проверке знаний по вопросам охраны труда работников – 17, по вопросам охраны труда- 5, в заседаниях постоянно-действующей комиссии по вопросам охраны труда- 9.

В течение 9 месяцев текущего года специалистами сектора проведено – 3 семинара по вопросам охраны труда; 3 — «круглых стола» со специалистами по вопросам охраны труда предприятий, учреждений и организаций города Кировское на тему: «Анализ производственного травматизма и профессионального заболевания».

Принято участие в 3 совещаниях со специалистами службы охраны труда организаций, предприятий, учреждений; в проведении 3 конкурсов по охране труда; в разработке 20 нормативных актов по охране труда предприятий (инструкций по охране труда); в разработке 101 профилактического мероприятия; распространено 280 нормативных актов, памяток по вопросам охране труда.

Предоставлено 550 консультаций по вопросам охраны труда и социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Мероприятия, проводимые специалистами сектора профилактики производственного травматизма, направлены на сохранение жизни и здоровья работников, повышения ответственности работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда.