Что изменилось в сфере аренды недвижимости со вступлением в силу Гражданского кодекса?

1 июля вступил в силу Гражданский кодекс ДНР. С этого момента и до сих пор поступает большое количество вопросов от граждан с просьбой разъяснить нормы отдельных его частей.

На самые актуальные вопросы и проблемы, касающиеся изменения аренды недвижимости ответил депутат Народного Совета, председатель комитета по гражданскому и арбитражному законодательству Андрей Баевский.

Что изменилось на рынке со вступлением в силу ГК ДНР?

В части приобретения недвижимости правила поменялись не принципиально и все регистрирующие органы работают в штатном режиме. Были внесены изменения в статью 1642 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики в виде отдельного законопроекта. В первую очередь они направлены на упрощение работы предпринимателей.

Закон ДНР «О внесении изменений в статью 1642 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики» уточняет, что обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры аренды зданий и сооружений, договоры аренды предприятий, заключенные на срок более трёх лет.

Также установлен срок – до 1 января 2022 года – в течение которого требования о государственной регистрации сделки не применяются в отношении договоров продажи недвижимости или предприятия, дарения недвижимого имущества, ренты и пожизненного содержания с иждивением, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества, а также договоров аренды здания или сооружения, аренды предприятия, доверительного управления недвижимым имуществом, а подлежат регистрации права, возникающие на основании указанных договоров.

Если наша база в сфере государственной регистрации недвижимости будет готова, то после 1 января 2022 года Республика перейдёт на общий порядок регистрации, который применяется в Российской Федерации.

Будем ли мы готовы к 2022 году совершить такой переход?

Загадывать сейчас сложно. Но Правительством Республики поставлена такая задача. За ориентир мы берём МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), работа которого построена по принципу «единого окна».  Чтобы человек обратился в одно окно и получил необходимый ему набор услуг.

Как можно обратиться к депутату за разъяснением вопросов, связанных с арендой недвижимости?

Личные приёмы граждан в государственных органах, предприятиях, учреждениях и организациях временно приостановлены согласно Указу Главы ДНР № 348 от 26 сентября 2020 года. Для обращений на официальном сайте Народного Совета функционирует онлайн-приёмная. Также обращения можно отправлять в письменном виде по адресу: город Донецк, улица Артёма, 97.

По материалам ТК Юнион и НС ДНР