Денис Пушилин принял рапорт об открытии новой лавы на шахте «Комсомолец Донбасса»

Во вторник, 13 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил государственное предприятие «Шахта Комсомолец Донбасса» и принял отчет о вводе в эксплуатацию 7-й восточной лавы пласта L6 блока № 2. Главу государства в рабочей поездке сопровождали министр угля и энергетики Руслан Дубовский, глава администрации города Кировское Сергей Ермаков.

Рапорт о вводе в промышленную эксплуатацию очистного забоя представил исполняющий обязанности главного инженера ГП «Шахта “Комсомолец Донбасса”» Сергей Чайка. По его словам, лава станет седьмым действующим очистным забоем этой шахты.

«Запасы составляют 665 тысяч тонн угля энергетической марки T. На сегодняшний день в режиме технического отхода нами достигнут уровень добычи 1 500 тонн. Это существенно превышает нормативную нагрузку. В перспективе есть возможность добывать более 3 000 тонн угля в сутки», — сообщил Сергей Чайка

Общаясь с членами комиссии по приемке лавы, Денис Пушилин отметил, что с начала года на угольных предприятиях Республики введена в эксплуатацию уже седьмая по счету лава.

«Это весьма значимо. И именно благодаря вашему самоотверженному труду становится понятно, что любые испытания, коих у нас выпадает сейчас очень много, не отнимут у Донбасса славу шахтерского региона. Благодаря вашему трудовому героизму у нас получается восстанавливать шахты», — подчеркнул Денис Пушилин.

Лидер государства поручил министру угля и энергетики Руслану Дубовскому представить к государственным наградами работников предприятия, которые наиболее отличились во время восстановительных работ после аварии, произошедшей на предприятии в августе текущего года.

«Много масштабнейших задач по реформированию угольной отрасли, по обеспечению надлежащего уровня безопасности шахтерского труда, модернизации угольных предприятий – это совокупность тех действий, которые нам предстоит сделать. Кроме нас никто этого не сделает. Наши шахты, наша угольная промышленность не первый раз стоят перед такими серьезными вызовами. Наш регион об этом знает и помнит. Сейчас – именно тот момент, когда мы должны сделать с вами невозможное. С учетом всех проблем, сложностей, недостатка финансирования, санкций, ограничений. Нам нужно работать. Роль угля для Донбасса никто не отменял. Нам нужно передать следующим поколениям то, на чем будет держаться Донбасс», — заявил Денис Пушилин.

Руководитель государства также пообщался с трудовым коллективом шахты «Комсомолец Донбасса» и ответил на все интересующие сотрудников вопросы. Участники встречи поблагодарили Главу ДНР за помощь при восстановлении шахты.

«Но нам предстоит еще сделать так, чтобы был сбыт, чтобы не было задержек по зарплатам. Есть вопросы по цене угля, по рентабельности, себестоимости — над ними мы сейчас работаем», — подытожил Денис Пушилин.

Напомним, 16 августа 2020 года поступило сообщение о задымлении в машинном зале главного ствола центральной промышленной площадки шахты, оперативно был введен в действие план ликвидации пожара. Прибывшими на шахту подразделениями горноспасательной службы МСЧ ДНР были обнаружены очаги горения силовых электрических кабельных линий в шести местах копра главного ствола общей высотой 110,8 метра.

На момент аварии в шахте находилось 592 человека. Все подземные рабочие были выведены на поверхность, пострадавших не было. Работы по ликвидации возгорания общими усилиями были завершены в тот же день. Всего в восстановительных работах были задействованы 1 390 сотрудников предприятия, также были привлечены специалисты других предприятий, входящих в сферу управления Министерства угля и энергетики ДНР, подрядных организаций.

13 сентября, на два дня раньше установленного срока, в тестовом режиме была запущена в работу подъемная машина угольного подъема № 2, шахта приступила к добыче угля. Предприятие перешло ко второму этапу восстановления, по его окончании шахта вернется к плановым показателям работы.

Источник: ДНР-онлайн