Шахта «Комсомолец Донбасса» начала добычу угля в тестовом режиме (видео)

Государственное предприятие «Шахта «Комсомолец Донбасса» на два дня раньше установленного срока запустила в тестовом режиме добычу угля, приостановленную в связи с пожаром. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве угля и энергетики ДНР.

«Со вчерашнего дня запустили мы в тестовом режиме угольную машину второго подъема. В тестовом режиме мы отработали за прошедшие сутки, уже поднято на-гора 1400 тонн горной массы, то есть машину проверили под напряжением, все работает под нагрузками, никаких сбоев по оборудованию нет. Но пока определенное время она (угольная машина второго подъема – прим. ДАН) будет работать именно в тестовом режиме», — сказал собеседник агентства.

По его словам, пуск в эксплуатацию угольного подъема на данный момент позволяет шахте работать с суточной нагрузкой в 6000 тонн угля. На втором этапе ремонтных работ планируется восстановление еще одной машины угольного подъема..

Добавим, что сроки действия тестового режима на угледобывающем предприятии не уточняются. Разрешение на полную эксплуатацию будет выдаваться специалистами Гортехнадзора ДНР.

Напомним, что на шахте «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское 16 августа произошло возгорание кабелей в башенном копре главного ствола. Из строя были выведены многоканатные подъемные машины МК-5х4 угольных подъемов №1 и №2 и многоканатная породная машина МК-3,25х4. Огнем повреждено более 12 км высоковольтных и низковольтных кабельных линий, электрооборудование управления подъемными машинами. Добыча угля была приостановлена. На предприятии создана межведомственная комиссия для расследования причин аварии.

Шахта «Комсомолец Донбасса» – одно из ведущих угледобывающих предприятий в ДНР. Расположена в городе Кировское к северо-востоку от Донецка. Была введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2014 – 2015 годах шахта подверглась обстрелам, тогда погибли двое горняков и шестеро были ранены. В марте 2017 года шахта перешла под внешнее управление ДНР.

Источник: ДАН