Глава ДНР Денис Пушилин подписал ряд законов Донецкой Народной Республики

29 июня вступил в силу Закон ДНР «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О противодействии терроризму», принятый Народным Советом 26 мая 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.

Закон регламентирует определение и разграничение полномочий Главы ДНР и Правительства ДНР в сфере противодействия терроризму, а также предусматривает расширение круга субъектов, осуществляющих противодействие терроризму, определяет специальные полномочия органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму, повышения уровня террористической защищённости определенных объектов, территорий и мест массового пребывания людей.

Кроме того, установлен специальный срок исковой давности для предъявления требования о возмещении причинённого террористическим актом вреда жизни и здоровью, а также справедливый специальный срок исковой давности для предъявления требования о возмещении имущественного вреда, который приравнивается к установленным в Уголовном кодексе ДНР срокам давности привлечения к уголовной ответственности. Закон конкретизирует преступления, при организации, подготовке и совершении которых организация признаётся террористической, а также устанавливает порядок формирования и опубликования единого республиканского списка таких организаций.

Также 29 июня 2020 года вступил в силу Закон ДНР «О внесении изменений в Уголовный кодекс ДНР и статью 124 Уголовно-процессуального кодекса ДНР», принятый Народным Советом 26 мая 2020 года.

Статья «Финансирование экстремистской деятельности» Закона предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 2 до 4 лет, либо принудительных работ на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией денежных средств, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования преступления.

При этом предварительное следствие будет проводиться тем органом, который возбудил уголовное дело.

Санкция статьи «Акт международного терроризма» предусматривает лишение свободы, срок которого варьируется от 8 лет и до максимального пожизненного лишения свободы. В качестве дополнительных видов наказания предлагается установить штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 2 до 4 лет либо без такового и конфискация денежных средств, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования данного вида преступления. При этом предварительное следствие проводится следователями республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной безопасности.

Таким образом, изменения в статью 124 Уголовно-процессуального кодекса определяют подследственность уголовных дел указанной категории.

Законы вступают в силу со дня их официального опубликования на сайте Народного Совета ДНР.

Источник: официальный сайт ДНР