Проблема 18+: МВД ДНР призывает соблюдать закон о продаже алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним

Сотрудники МВД ДНР напоминают, что продажа несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Правоохранители обращают внимание владельцев торговых заведений, имеющих в продаже алкогольные и слабоалкогольные напитки и табачные изделия, на тот факт, что в Донецкой Народной Республике запрещена реализация спиртных, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий несовершеннолетним. В случае возникновения сомнений в возрасте покупателя, продавец обязан требовать удостоверяющие личность документы.

Лицо, нарушившее запрет, будет привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 156 КоАП (нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В случае повторного нарушения в течение полугода наступает уголовная ответственность по ст. 158 УК ДНР (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции), которая предусматривает наказание в виде внушительного штрафа или исправительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Также напоминаем, что:

  • продавец алкогольной продукции, табачных изделий имеет право потребовать у покупателя алкогольной продукции, табачных изделий предъявить паспорт или другие документы, которые подтверждают возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18 лет. В случае отказа покупателя представить такой документ, продажа алкогольной продукции или табачных изделий такому лицу запрещается.

А, в соответствии со ст. 25 Закона не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции при оказании субъектами хозяйствования услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.