Порядок и особенности взыскания алиментов на содержание ребёнка

Вопросы, связанные с исполнением родителями обязанности по содержанию ребенка, регулируются статьями 180-197 Главы 15 Семейного кодекса Украины, в редакции, действующей на территории ДНР.

Закон предусматривает два порядка уплаты одной стороной алиментов второй стороне до достижения ребенком 18 лет:

1) добровольное (подразумевает под собой соглашение между родителями ребенка);

2) принудительное.

Принудительная форма взыскания алиментов имеет место в случае возникновения спора относительно предоставления средств на содержание. Она заключается в обращении одного из родителей ребенка в суд в порядке искового производства – через подачу искового заявления. Данный способ применяется в ситуациях, когда у сторон имеются разногласия относительно способа, размера и подряда уплаты алиментов.

Гражданским процессуальным законодательством (ст.ст. 109,110) предусмотрена подача иска в суд по месту жительства истца или жительства ответчика. При этом истец освобождается от уплаты судебного сбора (ч. 2 ст. 5 Закона Донецкой Народной Республики «О судебном сборе»).

Средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются по решению суда в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

При определении размера алиментов суд учитывает:

— состояние здоровья и материальное положение ребенка;

— состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

— наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

— наличие права собственности;

— иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В Семейном Кодексе указано, что доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

При этом следует обратить внимание, что если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

Если плательщик алиментов имеет нерегулярный доход, а также при наличии иных обстоятельств, которые имеют существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец представит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

Кроме того, Семейным Кодексом также предусмотрено изменение размера алиментов, который может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных законодательством.

С образцом искового заявления «О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка» Вы можете ознакомиться на сайте Верховного Суда ДНР в разделе «Образцы заявлений»

Источник