★ МИД ДНР поддержал призыв генсека ООН к глобальному прекращению огня на фоне угрозы COVID-19

Министерство иностранных дел ДНР поддержало позицию генерального секретаря Организации Объединенных Наций по глобальному прекращению огня в мире из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики в Контактной группе, глава МИД Наталья Никонорова.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш накануне выступил с призывом к полному прекращению боевых действий в мире на фоне прогрессирующей пандемии.

«В условиях, когда новой инфекцией COVID-19 каждый день заражаются десятки тысяч людей по всему миру и гибнут тысячи, мы целиком и полностью солидарны с позицией Генерального секретаря ООН и также призываем к глобальному прекращению огня и возобновлению мира. При таких обстоятельствах государства должны быть максимально сосредоточены на сохранении жизни и здоровья своих граждан, а не на продолжении существующих конфликтов», — говорится в комментарии Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

Дипломат отметила, что ДНР прилагает все возможные усилия для мирного урегулирования в Донбассе, однако действия только одной стороны конфликта для полного прекращения огня недостаточно. Украинской стороне необходимо выполнить все взятые на себя в рамках Минского процесса обязательства.

«Особенно это важно сейчас, в столь непростые для всей планеты времена. Поэтому мы настаиваем, чтобы представители Украины серьезно и добросовестно относились к своим обязательствам по мирным соглашениям, подписанным в Минске, а также по соблюдению бессрочного перемирия и дополнительных мер его контроля», — добавила руководитель дипведомства.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Напомним, что очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе в связи с ситуацией с распространением COVID-19 проходит в режиме видеоконференций с 24 по 26 марта. На сегодня в частности запланированы переговоры в подгруппах по политическим вопросам и вопросам безопасности.

Источник: ДАН