Глава ДНР Денис Пушилин провел заседание с главами городов и районов

Сегодня, 16 января, Глава Донецкой Народной Республики провел заседание с главами городов и районов. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в ходе встречи поднимались проблемные вопросы функционирования полигонов ТБО в городах и районах ДНР, были представлены отчеты градоначальников по выполнению поручений Главы государства, а также обсуждался ход восстановления разрушенного жилого фонда.

“В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики основной проблемой является отсутствие полигонов ТБО, отвечающих санитарно-экологическим требованиям. Эксплуатируемые свалки создают проблемы экологического характера, поскольку они существуют в условиях несоблюдения каких-либо мер безопасности и могут вызывать масштабные загрязнения окружающей среды. Также одной из проблем является недостаток финансирования на проведение мероприятий по обустройству и обслуживанию полигонов ТБО, расположенных на территории наших городов и районов, остро стоит вопрос потребности в спецтехнике. Решением существующих проблем в сфере обращения с отходами должен стать комплексный подход и взаимодействие всех министерств и ведомств, участвующих в данном процессе, с администрациями городов и районов, на территориях которых расположены полигоны ТБО либо существует необходимость их обустройства”, — сказал Денис Пушилин.

Свои доклады по данной теме представили глава администрации Новоазовского района Олег Моргун и градоначальник Ждановки Сергей Литвинов, в которых были представлены все проблемные моменты, а также возможные пути их решения. На основании заслушанных докладов Глава государства дал ряд распоряжений.

“Контрольному управлению Главы Донецкой Народной Республики с привлечением представителей Государственного комитета по земельным ресурсам и Государственного комитета по экологической политике при Главе ДНР изучить вопрос размещения полигона ТБО в Новоазовском районе с выездом на место. Администрациям городов Дебальцево, Ждановка, Макеевка, Харцызск, Амвросиевского и Новоазовского районов совместно с Государственным комитетом по земельным ресурсам и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства организовать работу по подбору земельных участков для возможного их использования под новые полигоны ТБО, разработать градостроительное обоснование на размещение полигонов ТБО, решить вопрос по разработке проектов землеустройства с определением ее стоимости”, — заявил Денис Пушилин.

Далее был заслушан доклад первого заместителя министра строительства и ЖКХ ДНР Виталия Кижаева по вопросу разработки проектно-сметной документации для централизованного водоснабжения села Луганское Петровского района Донецка и ремонта сети водоснабжения в Комсомольском Старобешевского района. О мероприятиях по открытию детского сада в селе Луганское доложил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

По результатам обсуждения глава государства поручил до 1 сентября 2020 года ГП «Донбасстеплоэнерго» выполнить проектирование, ремонт здания котельной, строительно-монтажные работы, прокладку тепловых сетей МДОУ «Луганский ясли-сад № 41 “Колосок” Марьинского района» с внедрением технической охраны. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено включить в программу Государственного предприятия «Донецкий региональный проектный институт “Донецкпроект” разработку проекта по капитальному ремонту МДОУ «Луганский ясли-сад № 41 “Колосок” Марьинского района».

Также в ходе рассмотрения вопроса о выполнении поручений глава администрации Тореза Дмитрий Лысенко рассказал о решении проблемы с отоплением в муниципальном общеобразовательном учреждении «Школа № 11 города Тореза».

«Следующий вопрос повестки дня касается одной из наиболее сложных проблем – восстановления разрушенного за время войны жилья и объектов соцсферы.

Для обеспечения работы по оказанию содействия населению в восстановлении и ремонте жилья, а также по восстановлению и ремонту социальных объектов ДНР с использованием гуманитарных строительных материалов в городах и районах Республики созданы строительные бригады», – сказал Денис Пушилин. Далее он озвучил вопросы, которые нужно урегулировать.

«Это касается прежде всего необходимости использовать не только гуманитарные, но и материалы, приобретенные за бюджетные средства, а также благотворительные материалы. Существует необходимость увеличения размера заработной платы квалифицированных рабочих, который остается на низком уровне», – заявил Денис Пушилин.

Было также отмечено, что по инициативе руководства Новоазовского района в нормативную базу по данному вопросу уже внесены изменения. Подробнее о проделанной работе доложил глава администрации района Олег Моргун.

По итогам рассмотрения вопроса Денис Пушилин до 1 апреля 2020 года поручил администрациям городов и районов принять меры по организации работы по восстановлению и ремонту разрушенного жилья и социальных объектов на вверенных территориях с использованием гуманитарных материалов и привлечением временных квалифицированных работников. Кроме того, он порекомендовал воспользоваться опытом главы Новоазовского района.

Scroll Up