Народным Советом установлен упрощенный порядок пропуска товаров и транспортных средств через таможенную границу с ЛНР

В Народном Совете внесли ряд изменений в таможенное законодательство. В частности, принятым Законом «О внесении изменений в Закон ДНР “О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике” был введен механизм контроля таможенной стоимости товаров с применением уровня индикативных цен, а также установлен упрощенный порядок пропуска товаров и транспортных средств через таможенную границу сопредельных государств, в частности ЛНР. Об этом сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.

«В случаях, когда декларант или уполномоченное им лицо сомневается в классификационном коде ввозимых им товаров, ошибка в которой может привести к нарушениям таможенного законодательства, ему предоставляется возможность направить письменное заявление в Таможенную службу для получения предварительного решения о классификации товаров согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. В свою очередь Таможенная служба наделяется правом выдавать данные предварительные решения.

Проектом закона предлагается ввести механизм контроля таможенной стоимости товаров с применением уровня индикативных цен, то есть фиксированных цен, отвечающих сложившимся или складывающимся ценам на соответствующий товар на рынке экспорта или импорта на момент осуществления экспортной или импортной операции с учётом условий поставки и условий осуществления расчётов, определенных нормативными правовыми актами Правительства. Также Правительство наделяется полномочиями утверждать положение о применении индикативных цен и перечень товаров, на которые устанавливаются индикативные цены для расчета таможенной стоимости.

Проект закона предусматривает наделение полномочиями Правительства по установлению упрощённого порядка пропуска товаров, транспортных средств и иных предметов через таможенную границу Донецкой Народной Республики для сопредельных с ДНР государств, например для ЛНР.

Предлагаемые изменения позволят предотвратить нарушение сроков таможенного оформления при проверке правильности классификации товаров согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также исключить случаи уклонения юридических и физических лиц от уплаты таможенных платежей в полном объеме и от установленных мер нетарифного регулирования», – рассказал депутат Народного Совета ДНР Игорь Пашков.

Закон ДНР «О внесении изменений в Закон ДНР “О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике” вступит в силу после опубликования на официальном сайте ДНР https://dnronline.su/ и официальном сайте Народного Совета ДНР https://dnrsovet.su/ru/

Источник: официальный сайт ДНР