ЕСЛИ ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Зачастую работодатели принуждают сотрудников увольняться по собственному желанию, несмотря на то, что сокращение штата является официальных основанием для увольнения.

Преследуя личные экономические цели, работодатели пытаются обойти требования законодательства и различными способами заставить работника написать заявление «по собственному желанию». При этом могут использоваться угрозы, шантаж, психологическое давление. Иногда работника, отказывающегося подписать заявление, грозят уволить «по статье», то есть за неисполнение или нарушение трудовых обязанностей.

Если идет речь о сокращении штата, работнику ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по соглашению сторон. В этом случае им теряется право на все предусмотренные льготы и выплаты.

Процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата регламентирована и должна, безусловно, соблюдаться работодателем.

В соответствии с п. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случае изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации (банкротства) или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Увольнение по вышеуказанным основаниям допускается, если невозможно перевести работника, по его согласию, на другую работу.

При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставлении на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается категории сотрудников обозначенных ч. 2 ст. 42 КЗоТ.

О следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позже чем за два месяца. При этом следует отметить, что время после предупреждения о следующем высвобождении и до окончания двухмесячного срока не освобождает работника и работодателя от выполнений условий заключенного трудового договора.

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 КЗоТ может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа.

При прекращении трудового договора по п.1 ст.40 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, установленные в статье 116 КЗоТ.

В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы.

Считаем за необходимое также проинформировать, что в соответствии с требованиями ст. 421 КЗоТ, работник, с которым расторгнут трудовой договор по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 40 КЗоТ (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), в течение одного года имеет право на заключение трудового договора при возвратном приеме на работу, если собственник или уполномоченный им орган производит прием на работу работников аналогичной квалификации.

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 КЗоТ), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Если работник все же поддался давлению и написал заявление об увольнении, он вправе обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным. Доказать, что заявление было написано против воли сотрудника, не всегда возможно. Но если суд признает расторжение трудового договора незаконным, работник будет восстановлен на работе, а работодателю придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Чернобривцем Сергеем Михайловичем

Больше информации читайте http://kirovskoe.ugletele.com/?page_id=4946