В каких случаях пассажир имеет право вернуть билет на автобус в кассу?

Согласно Постановлению Совета Министров ДНР №13-9 от 17.12.2016 г. «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», лицо, которое приобрело билет, имеет право на возврат его в кассу до отправления автобуса и выплату суммы, равной полной стоимости билета, в случае:

  • — отмены рейса или отправления автобуса с опозданием;
  • — не предоставления пассажиру места, указанного в билете.

В случае возврата в кассу автостанции, автовокзала, диспетчерской станции билета на автобус междугородного или международного сообщения в срок более одних суток — до его отправления, предусмотренного расписанием движения, пассажиру возвращается уплаченная сумма, кроме платы сбора и сбора за предварительную продажу билетов.

В случае возврата билета на автобус междугородного или международного сообщения в срок не позднее чем за два часа или менее чем за одни сутки до его отправления, лицу возвращается уплаченная сумма, кроме платы сбора, сбора за предварительную продажу билетов и 10 процентов стоимости тарифа.

В случае возврата билета на указанный автобус за два часа, но не позднее, чем за 10 минут до отправления автобуса, предусмотренного расписанием движения, пассажиру возвращается уплаченная сумма, кроме платы сбора, сбора за предварительную продажу билетов и 20 процентов стоимости тарифа.

В случае, возврата билета позднее, чем за 10 минут до отправления автобуса, а также в течение трех часов с момента его отправления, лицу возвращается уплаченная сумма, кроме сбора, сбора за предварительную продажу билетов и 30 процентов стоимости тарифа.

Пассажир имеет право на возврат билета в течение трех суток с момента отправления автобуса в случае болезни или несчастного случая, который подтверждается соответствующими документами. В таком случае ему возмещается уплаченная сумма, кроме сбора и комиссионного сбора за предварительную продажу билета.

Билеты на автобусы пригородного сообщения не переоформляются, а в случае опоздания пассажира — не подлежат возврату.

Средства, удерживаемые из средств от продажи билета согласно пункту 150 настоящих Правил в случае возврата билета, выплачиваются в пользу субъекта, осуществившего их продажу.

В случае, когда пассажир не явился на посадку на промежуточной остановке автобуса междугородного или международного сообщения, руководитель автостанции, автовокзала, диспетчерской станции (или представитель перевозчика в случае отсутствия автостанции, автовокзала, диспетчерской станции) составляет акт, в котором перечисляются личные вещи, багаж и ручная кладь пассажира. Кроме руководителя автостанции, автовокзала, диспетчерской станции (или представителя перевозчика), акт подписывают два свидетеля события и водитель.

Указанные в акте вещи, багаж и ручная кладь передаются на хранение в камеру хранения автостанции, автовокзала, диспетчерской станции (при наличии) или ближайшей автостанции, автовокзала, диспетчерской станции в случае осуществления остановки не на автостанции, автовокзале, диспетчерской станции, о чем указывается в акте.

Источник: https://vsednr.ru/v-kakix-sluchayax-passazhir-imeet-pravo-vernut-bilet-na-avtobus-v-kassu/