Особенности расторжения трудовых правоотношений

Сегодня речь пойдет о прекращении действия трудового договора по инициативе работодателя. Одним из таких оснований является прекращение трудовых правоотношений в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. Данное основание закреплено в пункте 1 части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики до принятия собственного.

Во первых, данное увольнение происходит лишь при наличии действительных, указанных выше обстоятельств – изменений в организации производства и труда и сокращения численности или штата работников. Отсутствие данных оснований не дает возможности работодателю расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.

Для соблюдения процедуры такого увольнения работодатель обязан, прежде всего, уведомить работника персонально не позднее, чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

Такое уведомление еще не является фактом совершаемого по истечении данного срока увольнения, так как обстоятельства повлекшие такое решение в течение этого срока могут быть изменены, например, собственник по каким либо объективным причинам отменит решение о ликвидации предприятия или сокращении численности или штата работников и другие.

Одновременно с предупреждением об увольнении, работодатель обязан уведомить о данном факте центр занятости, а также при наличии имеющихся рабочих мест, самого работника, с целью возможного трудоустройства по истечении предупреждения об увольнении.

Не стоит забывать, что в период этого предупреждения, работник вправе уволиться с предприятия по собственному желанию или соглашению сторон. При этом, заблуждением является возможность «сокращения срока предупреждения», если работник сам изъявил такое желание. Данный случай действующим трудовым законодательством Донецкой Народной Республики не предусмотрен, поэтому требование увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 40 вышеупомянутого кодекса лишь по истечении двухмесячного срока предупреждения является императивным.

Если работник, подлежащий увольнению, является членом профсоюзной организации, то работодатель обязан предварительно согласовать такое увольнение с ней.

В день увольнения работодатель проводит окончательный расчет с увольняемым работником – выплачивает надлежащую заработную плату за отработанное время, компенсацию, при наличии, за все неиспользованные дни ежегодного и дополнительных отпусков, а также выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

О факте состоявшегося увольнения работодатель также информирует центр занятости с предоставлением отчетности установленной формы.

Комментарий предоставил заместитель начальника ГОСТРУДа ДНР Максим Шульженко