Предупреждение пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома. Концентрация в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение одного часа.

ГПСО г. Шахтёрск МЧС ДНР напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе:

Перед началом отопительного сезона все печи и другие отопительные приборы должны быть тщательно проверены и отремонтированы, а дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи. Неисправные отопительные установки, печи, и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Отопительные установки должны отвечать противопожарным требованиям стандартов, строительным нормам и другим нормативным актам.

Очистку дымоходов и печей от сажи нужно производить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, а именно:

— отопительных печей периодического действия на твердом топливе — не реже одного раза в три месяца;

— печей и очагов огня непрерывного действия — не реже одного раза в два месяца;

— кухонных плит и кипятильников — один раз в месяц.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, которые отвечают требованиям строительных норм. В местах примыкания конструкций здания к печам следует предусматривать разделки из несгораемых материалов. Размер разделок печей и дымовых каналов должен быть 510 мм до конструкций, выполненных из сгораемых материалов, и 380 мм до конструкций из трудногорючих материалов.

Пол из горючих материалов должен защищаться под топочными дверцами (топочным отверстием) металлическим листом размерами 0,7×0,5м.

Расстояние от печи до горючих материалов должно быть не меньше 0,7м, а от топочных отверстий — не меньше 1,25 м.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Дымовые трубы зданий с кровлями из горючих материалов должны быть оборудованы надежными искрогасителями.

Во время эксплуатации печного отопления не допускается оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям, а также пользоваться печами, которые имеют трещины.

Запрещается сушить и складывать на печах вещи, дрова и другие горючие предметы и материалы.

Не допускается применять для разжигания печей легковоспламеняющиеся вещества и горючие вещества, топить углем, коксом и газом печи, не приспособленные для этой цели.

Запрещено использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы, а также использовать вентиляционные каналы других квартир. Кроме этого, запрещено закреплять на дымовых трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.п.

Запрещается хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянном полу или горючей подставке.