Уважаемые получатели пенсионных выплат!

В связи с распространением в сети интернет и в городах Республики провокационной информации о невыполнении Пенсионным Фондом ДНР Указа Главы ДНР №201 от 28.06.2019 «Об увеличении пенсионных выплат» поясняем следующее:
— повышение на 25% размера пенсионных выплат лицам, предусмотренным в п. 2.3 Указа. Нормы данного пункта Указа распространяются на получателей пенсий, назначенных в соответствии с законами «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», Законами Украины «О государственной службе», «О Национальном банке Украины», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О прокуратуре», «О Кабинете Министров Украины», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», «О судебной экспертизе», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О научной и научно-технической деятельности», Таможенным кодексом Украины, Положением о помощнике-консультанте народного депутата Украины, пунктом «а» части 1 статьи 23.
Также повышение по указанному пункту Указа распространяется на лиц, которым назначена пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и в связи с потерей кормильца, который умер вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», поскольку при расчете размера этих пенсий применяется особый механизм и условия: не учитывается страховой стаж заявителя и стаж, отработанный заявителем сверх установленного законодательством. Условия назначения таких пенсий не изменились и с введением в действие Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с января 2004 года).
Важно, что согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении» определяется право на назначение пенсий на льготных условиях по списку №1 и списку №2, независимо от возраста, работы в подземных условиях, за выслугу лет, а размеры данных пенсий исчисляются по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Расчеты производятся с учетом страхового стажа и стажа, отработанного заявителем сверх установленного законодательством. Поэтому, повышение таких пенсионных выплат с 01.07.2019 проведено согласно норм п.2.1 Указа.
Таким образом, злоумышленники сознательно вводят в заблуждение жителей Республики, умышленно провоцируя пенсионеров с целью вызвать социальное напряжение.
Уважаемые пенсионеры, вы всегда можете обратиться с проблемным вопросом по телефону горячей линии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики. Наши специалисты дадут все интересующие Вас разъяснения. Либо обратиться с вопросом в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Не поддавайтесь на провокации, будьте благоразумны!

Министерство труда и социальной политики ДНР