Население Республики призывают своевременно оплачивать услуги водоснабжения (видео)

Водоснабжение — это один из важных многоуровневых комплексов жизнеобеспечения нашей Республики, и от своевременной и полной оплаты этой услуги зависит качество жизни самих потребителей. Об этом 11 июля заявили представители Министерства строительства и ЖКХ ДНР и ГП «Вода Донбасса».

«Мы обращаемся ко всем жителям наших городов и районов с просьбой оплачивать в полном объеме, получаемые услуги водоснабжения и водоотведения», — сказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Денис Чуприна. Он отметил, что у недавно созданного (в 2018 году) государственного предприятия «Вода Донбасс» уже образовалась задолженность от потребителей в сумме 407 млн. рублей. «Это, естественно, непозволительная роскошь. Ведь эти платежи идут на заработную плату сотрудникам предприятия, ГСМ, закупку материалов для оказания качественной услуги. Для того чтобы получать вовремя и круглосуточно воду, необходимо за нее платить. Мы настроены на сознательность наших жителей и, понимая, что тарифы в Республике намного меньше, чем в той же Украине, просим своевременно оплачивать потребляемые услуги», — подчеркнул он.

Денис Чуприна напомнил, что должники, у которых нет возможности сразу погасить долг за воду, могут провести реструктуризацию задолженности, заключив официальный договор с водоснабжающей организацией по адресу своего проживания. Если потребитель не согласен с суммой долга или платежа, то он должен, взяв с собой все квитанции об уплате, также прийти в водоснабжающую организацию и там провести сверку расчетов.

Генеральный директор ГП «Вода Донбасса» Максим Лещенко сказал, что ситуация с платежами населения сложилась весьма сложная. «Наше предприятие по Указу Главы Республики было создано в 2018 году. Долги были на предприятии, которое было под украинской юрисдикцией. И они продолжились увеличиваться в связи со сложной ситуацией с платежами. Сумма долгов превышает 400 млн. рублей, задолженность, которая была до начала работы предприятия, исчисляется тоже в сотнях миллионах рублей. Поэтому сегодня каждый платеж, который осуществляет население и предприятия, — это поддержка, которой не хватает нам для осуществления своей деятельности.

Наше предприятие в большинстве располагается в Донецке, сюда же входит Ясиноватая, Зугрэс, Пантелеймоновка, решаются вопросы по Еленовке. Сети, которыми мы оперируем, исчисляются тысячами километров: 3,5 тысячи км водопоставки, канализационные сети составляют около 1,5 тыс. км. Их нужно содержать! Для того чтобы их содержать, нужны люди, которым необходимо платить заработную плату, нужна техника, нужны материалы», — подчеркнул он.

Максим Лещенко напомнил о платежной дисциплине, основанной на существующем законодательстве. «Есть определенные законы, на основании которых наше предприятие имеет возможность оказывать давление на злостных неплательщиков», — подчеркнул он.

Источник: ДНР-онлайн