Штрафы на работе — незаконны и неправомерны!

Для эффективного управления персоналом администрациями предприятий разрабатываются системы премирования и поощрения работников. Но зачастую работодатели этим не ограничиваются и имеют в своем арсенале довольно широкую систему штрафов. В связи с этим, Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики обращает внимание работодателей и наёмных работников на то, что такое понятие, как штраф в отношении работника, в действующем трудовом законодательстве отсутствует.

Согласно нормам законодательства, работник должен трудиться честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относится к имуществу собственника, с которым заключен трудовой договор.

В статье 147 КЗоТ указано, что при невыполнении данных правил к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскании: выговор или увольнение.

Привлечение работников к материальной ответственности регулируется главой 9 КЗоТ. Работники могут быть привлечены к материальной ответственности только в случае причинения работодателю прямого ущерба своими действиями. В таком случае работодатель может привлечь работника к материальной ответственности – обратившись в суд с иском или удерживать часть заработной платы на основании приказа предприятия, если ущерб не превышает среднего месячного заработка.

Таким образом, наложение штрафных санкций на работников за дисциплинарные проступки и по другим основаниям, определенным работодателем, ЗАПРЕЩЕНО.

Удержания из заработной платы могут осуществляться только в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики. Это, как правило, удержания: в виде налогов, сборов, взносов, уплата которых производится работодателем от имени и за счет работника с выплачиваемых ему доходов; которые проводятся с целью обеспечения выполнения обязательств перед третьими лицами (например, выплаты по исполнительным документам); с зарплаты работников для погашения задолженности предприятию, где они работают (для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы и другие основания, предусмотренные статье 127 КЗоТ).

При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством, — пятидесяти процентов заработной платы, подлежащей выплате работникам.

Вышеуказанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании наказания в виде исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать пятидесяти процентов.

При этом, обращаем внимание, что удержания не допускаются из выходного пособия, компенсационных т других выплат, на которые согласно законодательства Донецкой Народной Республики взыскание не обращается.

Превышение размера удержаний со стороны работодателя может свидетельствовать о наложении на работника штрафных санкций.

В случае регулярного «штрафования», собрав достаточно доказательств (письменные, показания свидетелей и др.) работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав и доказать свою правоту.

Если работник имеет документальное подтверждение факта наложения штрафных санкций, у него есть все основания также обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

 

Комментарий предоставлен начальником ГОСТРУДа ДНР Сергеем Чернобривцем