Выставка архивных документов «История города Кировское в фотодокументах»

14 сентября 2018 года с 1430 до 1600 в холле первого этажа Кировского городского культурно-досугового комплекса  состоится презентация выставки архивных документов «История города Кировское в фотодокументах», посвященной празднованию 60-летия города Кировское на основании решения исполкома Сталинского областного совета депутатов трудящихся от 29.08.1958 № 753/3 «Об отнесении поселка городского типа Кировское, Харцызского района к категории городов районного подчинения», а также во исполнение Указа Главы Донецкой Народной Республики от 26.12.2017 № 380 «Об объявлении 2018 Годом истории Донбасса».

Экспозицию выставки представляют фотодокументы,  отражающие основные этапы развития и становления города Кировское, как  промышленного района Донбасса.

Город Кировское произошел от слияния двух населенных пунктов – Крестовки, которая существовала с конца 50 годов ХІХ века и поселка строительства Давыдовской группы шахт Шахтерского района.

Начало 50-х годов считается временем первооткрытия ныне добываемых на территории города залежей угля. Министерством угольной промышленности СССР было принято решение о скорейшем строительстве в Донбассе 100 шахт, 11 из которых планировалось построить в десяти километрах к северу от посёлка Давыдовка в Стожковской ложбине, вблизи хутора Крестовка.

Множество добровольцев приезжали в Донбасс по комсомольским путёвкам.

В марте 1954 года началось строительство первой кировской шахты. На основании протокола заседания Кировского поселкового совета депутатов трудящихся от 10.05.1957 № 4 поселок Кировское уже считался поселком рабочих следующих комсомольских шах и управлений: Николаевская, Ровенская, Житомирская, Тернопольская, Донецких № 1, 2, 3, шахтоуправлений 1, 2, 3, 4, стройуправлений СУ № 5, СМУ № 5, СУ № 8, СУ № 2. В связи с прибытием на строительство шахт значительного количества комсомольцев, остро стоял вопрос в размещении прибывших и строительстве жилья и инфраструктуры поселка.

К сожалению, фотодокументы отражающие жизнь на хуторе Крестовка в архивном отделе на хранении не находятся. Для экспонирования отобраны фотодокументы с 1954 года по 2008 год, в которых отображены первостроители-комсомольцы города, здания строящихся соцкультобъектов, территория города без застройки, строительство шахты «Ждановкая-Капитальная», панорама современного города, а так же другие объекты.

Организатор выставки – архивный отдел администрации города Кировское Донецкой Народной Республики.

Презентация выставки архивных документов «История города Кировское в фотодокументах», посвященная празднованию 60-летия города Кировское и во исполнение Указа Главы Донецкой Народной Республики от 26.12.2018 № 380 «Об объявлении 2018 Годом истории Донбасса» состоится по адресу: г.Кировское, ул. Кирова, д. 1, Кировский городской культурно-досуговый комплекс, первый этаж, холл.