Будьте бдительны!

Детские игры и шалость с огнем, пожароопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста – это причины пожаров в результате случайного нарушения правил пожарной безопасности.

Остается без комментариев тлеющая сигарета, зажженная спичка, конфорка газовой плиты или керосиновый примус (лампа, фонарь). Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал, а дети, оставленные без присмотра взрослых, зачастую сами не подозревают, что обычные вещи таят в себе опасность.

Так 12.05.2018 года произошел пожар по адресу: г. Шахтёрск, ул. Октябрьская, 144. Причиной пожара послужила детская шалость с огнём. В результате пожара от огня погиб ребёнок 2012 года рождения.

Почему происходят пожары от детской шалости? Ответ прост — в недостаточном обучении детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение это привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила осторожности в обращении с электробытовыми приборами. Рассказать детям, что такое первичные средства пожаротушения (огнетушители), как вызывать на помощь пожарную охрану.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

— рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности;

— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставляйте спички в доступном для детей месте;

— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

— следите, чтобы дети не разжигали костры;

— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых.

 

Будьте осторожны в обращении с огнем. Это гарантия Вашей безопасности, безопасности Ваших родных и близких.

 

Начальник группы НД и ПР-главный государственный

инспектор по пожарному надзору города

32 ПСЧ ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР

майор службы гражданской защиты                                                        С.А. Быцуля