Памяти миллионов жертв нацизма

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Люди мира, на минуту встаньте.

Слушайте, слушайте – звучит со всех сторон.

Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон,

колокольный звон…

Александр Соболев

В солнечный весенний день 11 апреля 1945 года был освобождён самый крупный концентрационный лагерь на территории Третьего рейха – Бухенвальд. Освобождению лагеря предшествовало вооружённое восстание, вспыхнувшее в марте 1945 года. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до Международного Нюрнбергского трибунала. За время существования концлагеря (с ноября 1934 г.) в нём было уничтожено более 200 000 заключённых из 22 стран мира.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, в 14 000 концлагерей, тюрьмах и гетто содержалось 18 млн. человек. Из них более 11 млн. были уничтожены. Среди погибших – 5 млн. советских граждан. Каждый пятый узник был ребёнком. День освобождения Бухенвальда, 11 апреля, Международной Ассамблеей ООН был провозглашён «Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей».

В этот день узники фашистских застенков в странах, пострадавших от гитлеровского террора, собираются вместе, отмечают эту дату и неизменно вспоминают горечь пережитого.

В нашем городе, в среду, 11 апреля, в Аллее Славы у мемориальной доски «Мы узники войны» состоялся митинг-реквием. В мероприятии приняли участие представители администрации города, городского Совета ветеранов, Общественного Движения «Донецкая Республика» и Общественной Организации «Молодая Республика», неравнодушные жители города и, конечно, члены Кировского отделения Союза узников жертв нацизма во главе с Верой Воловод.

«Мы сегодня чтим память тех, кто в нечеловеческих условиях погибал в фашистских застенках. Это день великой скорби, но одновременно символ мужества и стойкости людей, на долю которых выпало страшное испытание. И мы не имеем права об этом забывать!», — в своём выступлении отметила управляющий делами администрации города Кировское Мария Колосовская и вручила благодарность от администрации города инспектору контрольно-ревизионного управления Союза узников жертв нацизма, председателю Кировского городского отделения Союза узников Вере Воловод за активную жизненную позицию, патриотическое воспитание молодёжи и помощь членам городской организации узников жертв нацизма.

В свою очередь, Вера Семеновна в связи с Международным днём освобождения узников концлагерей, а также за оказание помощи и вклад в работу Союза узников-жертв нацизма вручила благодарственные письма Кировскому отделению ОД «Донецкая Республика» в лице руководителя исполкома местного отделения ОД «ДР» Елены Лукань и отделу внутренней политики администрации города Кировское в лице начальника отдела Александры Бабаниной.

Со словом скорби от молодого поколения на митинге выступил активист местного отделения ОО «Молодая Республика» Данил Пьянзин.

Воспитанница Музыкальной школы, скрипачка Амани Дубова исполнила «Мелодию» Скорика, после чего присутствующие почтили память жертв нацизма минутой молчания и возложили цветы к подножию стены плача.

Тяжело вспоминать те ужасы, через которые пришлось пройти тысячам невинных людей. Невозможно не восхищаться мужеством и стойкостью тех, кто дожил до наших дней. Пожелаем нашим ветеранам здоровья, бодрости, долголетия и благополучия!