Весенний лед – источник повышенной опасности!

С наступлением весны активно тает ледяной покров водоемов. Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах, не пренебрегайте основными правилами безопасного поведения.

Нужно знать, что весенний лёд резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Особенно опасно находиться на весеннем льду водохранилищ и прудов. Это в первую очередь особенно касается рыбаков, любителей подледного лова, и детей.

ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР предупреждает рыбаков и детей — ходить на водоёмы весной СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!

Лед становится тонким, непрочным, представляет опасность для вашей жизни. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила:

  1. В период паводка не выходите на лёд!
  2. Не проверяйте прочность льда ударом ноги!
  3. Не катайтесь на льдине во время ледохода!

Если же Вы все-таки провалились в холодную воду:

— постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику.

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

— не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед: даже выбравшись на него, вы все равно провалитесь снова. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.

— ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

— если Вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться.

Помните: весенний лед – источник повышенной опасности!