Города-побратимы: делегация из Первомайска (ЛНР) посетила город Кировское

В пятницу, 11 августа, наш город посетила делегация из Луганской Народной Республики – нашего города-побратима Первомайска. Гостями нашего города стали и.о. главы администрации города Первомайска Сергей Афанасьев, первый заместитель главы администрации Елена Комчедалова и советник главы администрации Екатерина Скачкова.

И.о. главы администрации города Кировское, секретарь ОД «Донецкая Республика» Сергей Ермаков, первый заместитель главы администрации Сергей Полысюк и заместитель главы администрации Владислав Пахомов по традиции встретили гостей караваем, показали видеоролик о нашем городе и рассказали, чем живет наш город сегодня.

В свою очередь гости также подготовили фильм о своем городе, о невероятных испытаниях выпавших на город и всех первомайцев, ведь линия разграничения так и не отошла от этого населенного пункта и с трех сторон линия фронта. С 2014 года было повреждено в разной степени 1450 домов, 7 школ, 5 детских садов, здания всех больниц города и еще невероятное множество объектов социальной сферы. Несмотря на ужасающие разрушения и множество проблем администрация Первомайска и горожане с оптимизмом и надеждой смотрят в будущее, не унывают, всеми силами восстанавливают город и развиваются.

В рамках данной встречи Сергей Ермаков и Сергей Афанасьев подписали План мероприятий по совместной деятельности в рамках Соглашения между городом Первомайском (ЛНР) и городом Кировское (ДНР) о сотрудничестве в гуманитарной и культурной областях, рассчитанный на 2017-2018 годы.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом в различных сферах – социальных, культурных, экономических, ведь и наши города, и обе наши Республики идут по пути становления, развития всех сфер и направлений. Надежный друг для человека – это бесценно, а для города – бесценно вдвойне», — после подписания документа подчеркнул Сергей Ермаков.

«От дружеских визитов побратимские связи только крепнут. Тем более что эта традиция позволяет обмениваться опытом и поддерживать культурные связи. И в подарок Вашему гостеприимному городу мы хотим подарить этот корабль, чтобы ваш город словно этот корабль с поднятыми парусами развивался и процветал», — отметил и.о. главы Первомайска Сергей Афанасьев, вручая памятный подарок.

Кировские власти также не оставили побратимов без подарков – вручили икону святого Николая Чудотворца и другие памятные подарки.

После официальной части руководители администрации города Кировское провели гостям экскурсию по нашему городу: побывали в Храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, в детском саду «Вишенки», где идет восстановление после прямого попадания, в Доме детского творчества и Культурно-досуговом комплексе.

Настоятель Храма отец Георгий показал посетителям новое здание церкви, рассказал о страшном августовском дне 2014-го года, когда во время службы ВСУ произвели обстрел церкви и освятил икону, подаренную гостям из Первомайска.

В дошкольном образовательном учреждении «Вишенки» делегация прошла по комнатам сада и обсудила ремонтно-восстановительные работы. И хотя, к сожалению, сад не сможет как планировалось встретить воспитанников уже 1 сентября, но в ближайшее время он обязательно будет функционировать в полном объеме.

В рамках посещения учреждения дополнительного образования Дома детского творчества гости смогли отметить для себя, что воспитанники не только посещают музей, обучаются танцам, вязанию бисером и «макраме», игре на духовых инструментах и многом другом, но и получают знания о правилах дорожного движения, азах управления транспортным средством и другим.

В Культурно-досуговом комплексе представители администрации Первомайска просмотрели фотовыставку, на которой представлены разрушения нашего города в период активной фазы боевых действий, а затем могли лично сравнить разрушенный танцевальный зал в результате прилета снаряда тяжелой артиллерии рядом со зданием КДК на снимках и как сейчас уже выглядит это помещение, восстанавливаемое силами родителей воспитанниц и администрации города Кировское с помощью материалов, предоставленных благотворительными организациями.

И гости, и хозяева встречи остались довольны встречей, поэтому новые визиты – не за горами. Кировчане с радостью откликнулись на приглашение первомайцев посетить их город.