Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР (ГОСТРУД ДНР)

ГОСТРУД ДНР — два года на страже трудовых прав 

 

На протяжении двух лет Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики строго придерживается своего девиза «ГОСТРУД ДНР – на страже трудовых прав» и защищает трудовые права граждан нашей молодой Республики.

Основным и приоритетным направлением работы инспекции остается осуществление республиканского государственного надзора за соблюдением работодателями ДНР трудового законодательства и соблюдения норм в сфере охраны труда, проведение экспертизы качества проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, а также применение превентивных мер в разрешении коллективных трудовых споров.

За  два года работы ГОСТРУДа ДНР достигнуты значительные показатели надзорной работы.Так, за указанный период проведено 1152 проверки, по результатам которых внесено  873 предписания об устранении выявленных нарушений. На требования государственных инспекторов труда руководителями предприятий было направлено 572 письменных ответа в инспекцию о полном выполнении требований об устранении выявленных нарушений. Составлено 645 протоколов  об административных правонарушениях предусмотренных ч.1 ст. 41 КУоАП.

Также государственными инспекторами труда было составлено 177 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 41 КУоАП, которой предусмотрены меры административного воздействия за нарушения требований законодательных и других нормативных актов об охране труда. По результатам, рассмотрения данных протоколов было вынесено 177 постановлений о наложении административных взысканий.

По результатам проведенных проверок соблюдения законодательства о труде в отношении руководителей было направлено 43 представления с целью определения наличия в действиях руководителей предприятий состава преступления, предусмотренного ст. 150 и 151 УК ДНР.

За 2 года существования инспекции к нам обратилось с письменными обращениями более  2 тысяч граждан и юридических лиц, на личном приеме и по телефону «горячей» линии предоставлено 12 тысяч 485 консультаций.

Наглядным показателем актуальности проводимой работы является ежегодно растущее количество устных обращений, поступающих в ГОСТРУД ДНР. Начиная с начала деятельности инспекции, поток обращений возрастает ежегодно, практически удвоенными темпами. Так, если в первом году работы ГОСТРУДа ДНР предоставлено 4 тысячи 746  устных консультаций, то за второй год деятельности инспекции этот показатель достиг 7 тысяч 739.

Но это только цифры, конечной целью и результатом работы инспекции являются реальные меры по защите трудовых прав граждан и недопущение их нарушения работодателями – легализация трудовых отношений, выплата задолженности по заработной плате, контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах — вплоть до прекращения использования не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда средств индивидуальной защиты, отстранения от работы работников, не прошедших медосмотр, обучение и инструктаж на рабочих местах.

За 2 года осуществления деятельности на выполнение требований предписаний, внесенных государственными инспекторами труда, была выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму около 3 миллионов российских рублей. Также насчитаны суммы оплаты работы за сверхурочное время, праздничные дни, компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты в сумме 2 миллиона 923 тысячи российских рублей.

Благодаря выявленным нарушениям в  ходе проверок соблюдения работодателями законодательства об охране труда, государственными инспекторами труда на 75 предприятиях было организованно прохождение медицинских осмотров сотрудников, на 70 предприятиях сотрудников обеспечили спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

Материалы проверок и расследований, проведённых государственными инспекторами труда, нередко становятся базовой основой в ходе рассмотрения другими органами – в том числе прокуратурой и судами — споров и конфликтов между работниками и работодателями. Свою деятельность ГОСТРУД ДНР осуществляет во взаимодействии и с другими органами и организациями. На сегодняшний день Сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров подписана Концепция «Взаимодействия Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики с городскими и районными государственными администрациями Донецкой Народной Республики в решении проблем по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров и своевременному их решению». Также между Федерацией Профсоюзов ДНР и ГОСТРУДом ДНРзаключено Соглашение о взаимодействии по вопросам социально-трудовых отношений. За прошедший период была проведена работа с 37 предприятиями Республики с 46 факторами дестабилизации, из них снято с контроля 25 предприятий с 29 факторами дестабилизации. На сегодняшний день на контроле находится 12 предприятий с  15 факторами дестабилизации. За последние 3 месяца превентивных мер Сектора посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров была погашена задолженность по заработной плате в сумме 3 миллиона 939 тысяч российских рублей.

За два года, с момента образования отделом Государственной экспертизы условий труда, специалистами-экспертами  выполнено 156 экспертиз качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности применения Списков № 1 и № 2 на льготное пенсионное обеспечение,  Списков на предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных и тяжелых условиях труда и за особый характер труда, Перечня на сокращенную продолжительность рабочей недели и других льгот и компенсаций на предприятиях, организациях, учреждениях Донецкой Народной Республики.

Все сказанное выше дает основание говорить о том, что за два года работы Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики заняла приоритетное место в системе государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере труда, а нынешние непростые условия придают ее деятельности все более возрастающее значение в защите трудовых прав граждан Донецкой Народной Республики.